Болезнь Лайма: все, что надо знать о клещевой инфекции

pixabay.com

Болезнь Лайма, или боррелиоз, является потенциально опасным для жизни состоянием, которое передается людям через укус клеща. Сначала может появиться сыпь, которая проходит без лечения, но со временем у человека могут возникнуть проблемы с суставами, сердцем и нервной системой.

Болезнь Лайма является наиболее распространенной инфекцией, связанной с клещевыми инфекциями. 

Симптомы

Первоначальные признаки и симптомы болезни Лайма обычно несерьезные. Некоторые люди могут даже не заметить никаких симптомов или могут подумать, что у них грипп. После начальной фазы развиваются другие симптомы, кроме того болезнь может повлиять на организм спустя годы.

Стадия 1: Ранняя болезнь Лайма

Erythema migrans (EM) - сыпь, которая часто появляется на ранней стадии болезни Лайма, от 3 до 30 дней после заражения. В среднем она длится 7 дней. EM поражает от 70 до 80% инфицированных. Сама сыпь:

- обычно начинается как небольшое покраснение, которое расширяется в течение нескольких дней, достигая диаметра 12 - 30 сантиметров;

- может быть бесцветной в центре;

- обычно начинается с места укуса клеща, но может появиться в другом месте, из-за распространения бактерий;

- не является болезненной или зудящей, но может быть теплой на ощупь.

Сыпь может быть «неочевидной» на более темной коже.

Стадия 2: Ранняя диссеминированная болезнь Лайма

Сыпь исчезнет примерно через 4 недели, даже без лечения, но другие симптомы могут появиться через несколько месяцев после укуса.
К ним относятся:

- менингит или воспаление головного и спинного мозга, что приводит к головным болям и жесткости в шее;

- дополнительные высыпания;

- лихорадка и озноб;

- увеличение лимфатических узлов;

- усталость;

- боль в сухожилиях, мышцах, суставах и костях, особенно в крупных суставах;

- нерегулярное, нарушенное сердцебиение;

- лицевой паралич или потеря мышечного тонуса на одной или обеих сторонах лица;

- головокружение и одышка;

- нервная или стреляющая боль, онемение или покалывание в руках или ногах. 

Эти симптомы могут исчезнуть без лечения в течение нескольких недель или месяцев, но со временем могут возникнуть дополнительные осложнения.

Любой, кто подозревает у себя болезнь Лайма, должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Раннее лечение наиболее эффективно.

Этап 3: поздняя диссеминированная болезнь Лайма

Собственно, поздняя болезнь Лайма - может быть первым признаком болезни у некоторых людей. 
Симптомы могут возникать в течение нескольких недель, месяцев и даже лет после первоначальной инфекции, если пациент вовремя не получил лечения или лечение антибиотиками не было эффективным.

У некоторых пациентов может быть первым признаком болезни или проблем с нервной системой и сердцем:

- сложность концентрации;

- нарушение сна и проблемы со зрением;

- потеря памяти;

- ощущения онемения, боли и покалывания;

- аритмия;

- суставная боль;

- паралич мышц лица.

Около 60% пациентов будут испытывать рецидивирующие приступы артрита с тяжелой суставной опухолью, особенно в крупных суставах.

Последующий синдром болезни Лайма

Даже после лечения несколько человек могут испытывать синдром болезни Лайма после лечения, иногда называемый хронической болезнью Лайма.

Это связано с неспецифическими симптомами, такими как усталость и боль в суставах, которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев после лечения.

Антибиотики вряд ли помогут, поэтому лечение направлено на облегчение симптомов, например благодаря отдыху и противовоспалительным препаратам.

Как происходит заражение болезнью Лайма?

Бактерия, вызывающая болезнь Лайма, проникает в людей через укус инфицированного клеща. Взрослое членистоногое или молодая нимфа «просверливают» крошечное отверстие в коже и вставляют ротовые части в отверстие, прикрепляя себя к человеку.

Клещи, как правило, прикрепляются к труднодоступным областям человеческого тела, таким как скальп, подмышки и пах.

Как правило, клещ должен оставаться прикрепленным в течение не менее 36-48 часов, чтобы бактерия передалась человеку.

Большинство людей избавляется от клещей, прежде чем они успеют передать бактерию, поэтому инфекции у людей, как правило, происходят в результате укусов у едва заметных нимф. В целом, риск заражения болезнью Лайма от клещей составляет около 1,5% укушенных. 

Может ли болезнь передаться между людьми? 

Болезни Лайма не может распространяться между людьми, например через прикосновение, поцелуй или сексуальный контакт. 

Собаки и кошки могут заразиться болезнью Лайма, но они не могут заразить людей - не было зарегистрировано ни одного подобного случая заражения. 

Болезнь Лайма не может передаться через воздух, пищу или воду. 

Вши, комары, блохи или мухи также не передают болезнь Лайма.

Беременность и кормление грудью

Некоторые небольшие исследования связывают болезнь Лайма во время беременности с врожденными дефектами или смертью плода, но исследований недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что это заболевание отрицательно влияет на беременность.

Нет сообщений о передаче болезни через грудное вскармливание.

Женщина, нуждающаяся в лечении болезни Лайма во время беременности, получит другой вид антибиотикотерапии, чем обычно.

Диагностика заболевания

В идеале лечение должно происходить, как только появляется сыпь EM.

Если человек находится в районе, где болезнь Лайма распространена, и у них есть симптомы, лечение может начаться даже без анализа крови.
Это связано с тем, что антитела к бактериям вырабатываются от 2 до 6 недель, чтобы проявляться в анализах крови. То есть анализ, проведенный в течение месяца после заражения, может дать ложный результат.

Люди должны сразу же сообщить своему врачу, если они:

- живут в зоне повышенного риска;

- имеют симптомы, которые могут указывать на болезнь Лайма;

- недавно подверглись нападению клеща. 

Если ранняя стадия болезни Лайма не лечится, она может привести к риску серьезных симптомов позже, даже спустя годы.

Пациентам с опухшими суставами или неврологическими симптомами может быть рекомендовано провести ПЦР (полимеразную цепную реакцию) для проверки на наличие бактериальной ДНК. Жидкость извлекается из инфицированного сустава или позвоночника.

Лечение

На ранних стадиях болезни Лайма лечение антибиотикотерапией обычно приводит к быстрому и полному выздоровлению.

На более поздних стадиях, особенно если у человека есть артрит и неврологические состояния, внутривенные антибиотики или инъекции антибиотиков, будут крайне необходимы.

Даже после того, как лечение закончилось, пациенты могут по-прежнему испытывать положительный результат на антитела против бактерии, но это не обязательно означает, что у них есть болезнь Лайма. 

Профилактика

Специалисты предполагает, что распространенность болезни Лайма может увеличиваться из-за фрагментации лесистых зон, поскольку более мелкие природные участки «хранят» большее количество клещей. Небольшие участки леса широко распространены в городах, пригородных и сельских районах. 

Некоторые способы избежать укуса клеща (следовательно, и заражения болезнью Лайма):

- быть внимательным к симптомам;

- использовать репеллент на коже и одежде во время прогулок, походов на природу;
 
- лечить домашних животных с помощью анти-клеточного лечения;

- тщательно проверять свое тело, экипировку, одежду и домашних питомцев на присутствие клещей, после проведения времени на открытом воздухе;

- примите душ по приходу домой;


При осмотре тела медики рекомендуют тщательно осматривать следующие места:

- под руками и за коленями;

- в ушах и вокруг них;

- область пупка;

- в волосах на голове и теле;

- между ногами;

- вокруг талии. 

Если клещ прикреплен к коже менее 24 часов, он вряд ли передаст болезнь Лайма.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 9 мая, 2018 год Виолетта
    Отдыхали на пруду, ловили рыбку, но к вечеру почувствовала жжение в области живота. дома рассмотрев место, обнаружила что в меня впился клещь. Вспомнила, что давно бабушка рассказывала, если впился клещь , в это место нужно капнуть растительное масло, образуется плёнка и клещю нечем бкдет дышать. Он сам и вылезет. Вот так я обошлась без медицины.


Читайте также:

Что такое болезнь Лайма

Болезнь Лайма представляет большую опасность для здоровья и даже жизни больного, если вовремя не начать лечение. Именно поэтому важно знать...

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Як правильно витягнути кліща

Якщо ви інфікувалися бореліозом, ви можете відразу й не зрозуміти це. Симптоми на початку дуже схожі на звичайну застуду: підвищення температури, головний біль, загальна слабкість.

Клещи...Тест на боррелиоз

Укусы клещей: первая помощьС приходом теплых дней увеличивается риск возникновения клещевой инфекции у детей и взрослых. Клещи живут на открытом воздухе в...

Что делать, если ребенка укусил клещ

Как защитить ребенка от укуса клеща и что делать, если клещ все-таки укусил

Укусил клещ: такими должны быть Ваши действия!

С активностью клещей в период поздняя весна – ранняя осень, связано и возрастающее число инфицированных болезнью Лайма

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ