Что делать, если ребенка укусил клещ

Самые опасные заболевания, переносчиками которых являются клещи, это энцефалит и болезнь Лайма

Важно обнаружить и вытащить клеща в первые сутки
Важно обнаружить и вытащить клеща в первые сутки
Фото из открытых источников

Чаще всего клещи находятся на кронах деревьев – падая вниз, они попадают на одежду человека или открытые участки тела. Но эти насекомые могут быть и в траве, а также на кустах.

Опасность клеща в том, что он – переносчик различных инфекционных заболеваний, некоторые из которых могут представлять опасность для жизни человека.

Как защитить ребенка от укуса клеща

Самые опасные места, где может быть много клещей, это леса и лесопосадки. Основной метод профилактики – вакцинация от энцефалита. Такая прививка частично может предотвратить нежелательные последствия укуса клеща. Такую прививку очень желательно сделать ребенку, если вы планируете отдых там, где есть опасность укуса насекомого.

Иногда даже необязательно выезжать в лес – клещ может просто упасть в коляску ребенка, когда вы гуляете по парку. Специалисты рекомендуют правильно одеваться, если вы гуляете по потенциально опасной местности.

Как одеваться, чтобы не подцепить клеща:

  1. На голове должен быть капюшон, чтобы клещ, упавший на волосистую часть головы, не заполз за пазуху. Детские шапочки или косынки в данном случае не защитят, потому что у ребенка открыта шея.
  2. На ребенке должна быть курточка или рубашка с длинными рукавами и резинкой на манжетах, чтобы клещ не заполз в рукав.
  3. Штаны также должны быть длинными и заправленными в носочки, чтобы ножки были закрыты.
  4. Рубашку желательно заправить в брюки.

Чтобы свести к минимуму вероятность встречи с клещами, правильно выбирайте маршрут своей прогулки. Если гуляете по парку, ходите по широким тропинкам и дорожкам, стараясь не подходить к деревьям. Дома тщательно осмотрите ребенка.


Как осматривать ребенка в поисках клеща

Обратите внимание на такие части тела:

  • область ушей, за ушами и внутри них, а также шея. Часто клещи заползают именно в ушную раковину, чтобы там присосаться и остаться незамеченным;
  • осмотрите голову, особенно участки по линии роста волос;
  • руки, места сгиба рук, подмышки;
  • пупок;
  • ягодицы и промежность;
  • область под коленками и между пальцами ног.

Первая помощь при укусе клеща

Все-таки обнаружили клеща на ребенке – не паникуйте. Существует несколько способов, как извлечь клеща:

  1. С помощью пинцета.
  2. Перетянуть ниткой (он отпадет сам).
  3. Положить на клеща колечко и налить в него подсолнечное масло.
  4. С помощью шприца со срезанным концом, создав вакуум.

Но самый верный способ вытащить клеща – это пинцет или пальцами, обмотанными тонким слоем бинта или марли. Доставать клеща нужно резко – чтобы захватить его поближе к голове. Вращение и выкручивание тут не поможет – членистоногое нужно доставать строго перпендикулярно коже резким движением.

Но даже если у вас не получилось полностью извлечь насекомое (голова осталась в коже), не переживайте: остатки можно извлечь простерилизованной иглой как занозу или помазать место укуса йодом – спустя какое-то время голова сама отпадет.

Процедуру по извлечению клеща очень важно сделать как можно раньше – не позже чем через сутки после укуса. Если вложиться в эти сутки, инфекция не успеет попасть в кровь – заражение почти равно нулю. Но если у малыша начались проблемы с самочувствием, срочно обратитесь к врачу.

Если гуляете с детьми в парке, постарайтесь ходить по широким дорожкам и не подходите к деревьям
Если гуляете с детьми в парке, постарайтесь ходить по широким дорожкам и не подходите к деревьям
pixabay.com

Когда нужно обратиться в больницу после укуса клеща

  1. На месте укуса появились красноватые круги.
  2. У ребенка поднялась температура.
  3. В месте укуса появилась сыпь.
  4. У ребенка упадок сил, сонливость и слабость.
  5. У малыша болит или кружится голова, дрожат конечности или появилось жжение в месте укуса.

Основной способ определить, нет ли инфекционного заболевания после укуса клеща, это сдать анализ крови. Но запомните, что сразу после укуса сдавать кровь нет смысла – анализ ничего не покажет. Исследование нужно проводить не ранее чем через 10 дней после контакта с насекомым. Сдается анализ на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Через две недели после укуса клеща – на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) – через месяц.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Як правильно витягнути кліща

Якщо ви інфікувалися бореліозом, ви можете відразу й не зрозуміти це. Симптоми на початку дуже схожі на звичайну застуду: підвищення температури, головний біль, загальна слабкість.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

Что такое болезнь Лайма

Болезнь Лайма представляет большую опасность для здоровья и даже жизни больного, если вовремя не начать лечение. Именно поэтому важно знать...

Клещи...Тест на боррелиоз

Укусы клещей: первая помощьС приходом теплых дней увеличивается риск возникновения клещевой инфекции у детей и взрослых. Клещи живут на открытом воздухе в...

Болезнь Лайма: все, что надо знать о клещевой инфекции

Болезнь Лайма (боррелиоз) является потенциально опасным для жизни состоянием, которое передается людям через укус клеща

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ