Как уберечься от клещей: советы доктора Комаровского

Известный педиатр рассказал, что нужно делать, чтобы избежать атаки клеща

Советы доктора Комаровского, как избежать укуса клеща
Советы доктора Комаровского, как избежать укуса клеща
Instagram

Сегодня сезон клещей в самом разгаре. И пока мы соблюдаем карантин, нелишними все-таки будут знания о том, как уберечь себя от укуса клеща.

Евгений Комаровский уверен: в тех местностях, где есть опасность клещевого энцефалита, нужно заранее вакцинироваться.

Педиатр в Instagram поделился полезными советами, как уберечь себя и близких от клещей.

Как защититься от клещей

  1. Если вы находитесь там, где есть клещи, оденьтесь «правильно». Это должны быть длинные брюки, кофта с длинными рукавами (лучше, если на рукавах будут резинки).
  2. Рубашку необходимо заправить в брюки, брюки – в носки. Обуть лучше сапоги. На голову надеть – шапку или капюшон, так вы защититесь от попадания клеща за шиворот.
  3. Обязательно используйте репелленты.
  4. Когда идете по тропинке, старайтесь выбирать более широкую, чтобы не касаться ногами кустарников.
  5. Время от времени осматривайте себя. Особенно когда вернулись с улицы.
  6. Если вы гуляли с ребенком, разденьте его и тщательно осмотрите: вокруг ушей, линию роста волос, подмышки, пупок, талию, пах и промежность, под коленями и между пальцами ног.
  7. Заранее сделайте прививку, если вы живете в регионе с повышенной опасностью клещевого энцефалита.
    Кстати, мы уже писали о том, какой должна быть первая помощь при укусах разных насекомых.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Что делать, если ребенка укусил клещ

Как защитить ребенка от укуса клеща и что делать, если клещ все-таки укусил

Первая помощь при укусах насекомых

Каждый человек должен знать, что делать при укусах насекомых. Такие укусы опасны инфицированием и аллергическими реакциями на яд.

Демодекоз: причины, симптомы, лечение

Демодекоз – это кожное заболевание, вызванное чрезмерным размножением микроскопических клещей рода Demodex. Эти клещи живут на коже человека и в нормальных условиях не наносят вреда. Но при некоторых проблемах с организмом их количество может резко возрасти, что вызывает воспалительные процессы.

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Як правильно витягнути кліща

Якщо ви інфікувалися бореліозом, ви можете відразу й не зрозуміти це. Симптоми на початку дуже схожі на звичайну застуду: підвищення температури, головний біль, загальна слабкість.

Что такое болезнь Лайма

Болезнь Лайма представляет большую опасность для здоровья и даже жизни больного, если вовремя не начать лечение. Именно поэтому важно знать...

Клещи...Тест на боррелиоз

Укусы клещей: первая помощьС приходом теплых дней увеличивается риск возникновения клещевой инфекции у детей и взрослых. Клещи живут на открытом воздухе в...

Таблетки от блох и клещей: лечение и профилактика - залог здоровья питомцев и вашей семьи

Кошки и собаки давно покорили наши сердца, статистически, каждая третья семья содержит питомца. Для гармоничного развития четверолапого друга, владельцам стоит...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ