7 мифов о депрессии

Ульяна Супрун развенчала главные мифы о депрессии, в которые верят многие люди, усугубляя течение заболевания. Депрессия возникает не от лени или переживаний. Все намного сложнее.

pixabay.com

Ежегодно депрессия поражает около 300 миллионов людей во всем мире. И это не просто грусть и ощущение одиночества. Это состояние ухудшает качество жизни, изменяет нейронные связи в мозгу и даже может стать причиной суицида. Учитывая то, какую опасность таит в себе это тяжелое расстройство, и. о. министра здравоохранения решила развенчать основные мифы о депрессии.

Миф № 1. Депрессия возникает из-за лени, а лечить ее нужно работой

Нетрудоспособность человека – это следствие депрессии, а не причина. Болезнь возникает на фоне генетической предрасположенности, событий, травмирующих психику, хронических заболеваний и изменений гормонального фона.

Миф № 2. Депрессия пройдет, если радоваться жизни и чаще улыбаться

Когда у человека депрессия, в его мозгу происходят изменения на органическом уровне. Человек неспособен радоваться в принципе, потому что нарушаются нейронные связи, возникает недостаток серотонина («гормона радости»).

pixabay.com


Миф № 3. Антидепрессанты - наркотики, которые вызывают привыкание, но не лечат

Современные антидепрессанты привыкания не вызывают, просто их нужно принимать долго. Эффект наступает спустя определенный промежуток времени. А все из-за того, что для восстановления и роста нейронным сетям необходимо время.

Миф № 4. Алкоголь лечит от депрессии

Часто депрессию сопровождает употребление спиртного, особенно у мужчин. Сразу после приема алкоголя наступает чувство облегчения, происходит расслабление и торможение. Но как только этанол разрушается, повышенная тревожность лишь усиливается.

pixabay.com


Миф № 5. Депрессия возникает из-за нехватки секса

Снижение либидо – это следствие депрессии, а не причина. Потеря сексуального желания – частое явление при депрессии. После излечения от болезни все восстанавливается.

Миф № 6. Депрессия - это болезнь духовного характера

Болезнь происходит на органическом уровне. Депрессия может возникать из-за хронических болей, на фоне других заболеваний. Возникают нарушения нейронных связей в мозгу и психосоматические последствия, влияющие на организм в целом. Именно поэтому депрессию нужно лечить медикаментами, а не духовными практиками. Подобные практики могут быть лишь дополнением к лечению препаратами.

Миф № 7. Депрессия - это болезнь впечатлительных молодых людей

Наоборот, депрессией страдают люди старшего возраста: те, кто серьезно болен, страдает от хронических болей, живет в одиночестве или столкнулся с утратой.

pixabay.com


Как лечить депрессию

Лечение депрессии – медикаментозное и психотерапевтическое. Депрессия может продолжаться месяцами и даже годами, снижая трудоспособность и вызывая другие расстройства психосоматического плана. В тяжелых случаях во время депрессии человек способен совершить суицид. Сами по себе такие расстройства не проходят, поэтому нужно обязательно обратиться за квалифицированной помощью, чтобы вернуться к полноценной жизни.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 23 июля, 2019 год Полина
    Столкнулась с депрессией после развода и потери работы. Ничего не хотелось - просто лежала на диване целую неделю и смотрела в потолок. Но понимала: нужно встать и продолжать жить. Ради себя. Собрала в кулак всю силу воли, нашла новую работу, привела себя в порядок, пошла к психотерапевту. Мне еще очень помогли подруги, которые все время вытаскивали меня на какие-то вылазки (то на концерты, то в кафе, то просто в парк прогуляться). Через полгода я снова стала тем же жизнерадостным человеком. И никаких антидепрессантов не понадобилось.
  • 26 июня, 2019 год Наталия
    Для меня сейчас очень актуальна данная проблема. Страдаю депрессией несколько месяцев. Это когда не то что на работу ходить нет сил, а даже встать с постели, приготовить есть, сделать уборку и элементарно привести себя в порядок... А началось все после развода. Конечно, я сразу же обратилась к неврологу и психотерапевту. Сейчас принимаю антидепрессанты и хожу на сеансы. Но, скажу честно, психотерапевт - удовольствие не из дешевых, поэтому очень надеюсь, что таблетки подействуют как можно скорее. Потому что лежать и смотреть в потолок - это, конечно, не вариант(




Читайте также:

Реактивные депрессии у соматических больных

М.Ю. Дробижев Нозогенные депрессии (НД) - одно из самых распространенных проявлений психической патологии у пациентов с соматическим страданием (показатель частоты НД...

Депрессии в позднем возрасте

Н.М. Михайлова Понятие депрессии позднего возраста используется для обозначения болезненных состояний, впервые развивающихся в период старения. Но, кроме того, этот термин...

Врачи рассказали, как победить «карантинную депрессию»

В условиях самоизоляции у многих людей началась депрессия. Психологи рассказали, как избавиться от депрессии

8 частей тела, которые «помнят» о стрессе

Часто мы переносим стресс «на ногах», ведь не всегда хватает времени на то, чтобы принять ситуацию, проанализировать ее и отпустить. Мы думаем, что нужно быстрее двигаться вперед и не проявлять слабость.

Кому грозит анорексия?

Около 15 % женщин, которые увлекаются диетами, могут впоследствии страдать анорексией. Этот синдром приводит к полной потере аппетита, даже несмотря на физиологическую необходимость употреблять пищу.

Что необходимо знать, прежде чем покупать антидепрессанты

Антидепрессанты направлены на исправление химических дисбалансов нейротрансмиттеров в мозге, которые отвечают за изменения настроения и поведения

Неожиданные причины лишнего веса, связанные с гормонами

Если Вы правильно питаетесь и занимаетесь спортом, но килограммы не уходят, подумайте – может проблема в гормонах?

Почему ощущение усталости не покидает и как от него избавиться?

Есть много причин для усталости, включая недостаток сна, плохое питание, сидячий образ жизни, стресс и медицинские условия

Депрессия - признак шизофрении?

В ходе эпидемиологических исследований установлено, что доля депрессий в структуре шизофрении уступает лишь “удельному весу” галлюцинаторно-параноидных симптомокомплексов. Тот факт, что среди...

Почему лучше не покупать экспресс-тесты в аптеке

В аптеках появились экспресс-тесты на коронавирус. Уляна Супрун рассказала, почему делать такие тесты самостоятельно - опасно

Что делать, если вы разбили градусник

Уляна Супрун рассказала, что делать, если вы разбили ртутный термометр. Среди симптомов отравления ртутью: повышение температуры, проблемы со зрением и слухом, тремор, раздражение, мышечная слабость и т. д.

Почему вы постоянно мерзнете?

Человек может постоянно мерзнуть не только по объективным причинам, но и из-за определенных заболеваний: анемия, анорексия, строгие диеты, гипотиреоз, болезнь периферических артерий, синдром Рейно, а также гормональные нарушения.

Супрун: что нужно есть для здоровья сосудов

Уляна Супрун на своей странице в соцсети дала рекомендации о том, как нужно питаться, чтобы сохранить здоровье сосудов. Среди главных продуктов - ягоды, фрукты, чай, чеснок, лук, специи, каши и картофель (приготовленные так, чтобы были сохранены минералы).
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ