Врач-инфекционист рассказал, какие ошибки делают люди с коронавирусом

В Украине уже полгода лечат пациентов с COVID-19, поэтому врачи уже много знают об этом заболевании. Но те, кто впервые сталкивается с коронавирусом, зачастую не знают, как себя вести, и делают много ошибок

Врач-инфекционист Евгений Дубровский
Врач-инфекционист Евгений Дубровский
Фото из открытых источников

Врач-инфекционист Евгений Дубровский, который лечит пациентов с коронавирусом в киевской больнице №4, рассказал, какие самые главные ошибки допускают люди, у которых диагностировали коронавирус.

«Мир всколыхнулся от нового респираторного заболевания. Что бы там ни говорили, но одно стало ясно очень быстро: никто, ни одна страна не была готова к таким вызовам. Наше счастье, что вирус не оказался на самом деле таким смертельным убийцей, каким его еще рисуют желающие паники или запугивания. На этот раз нам повезло. Но ошибок наделали... До сих пор разгребаем эти последствия. Не говоря уже о масштабных грандиозных проколах относительно обсервации и эвакуации из очагов, прежде всего из Китая, сделали еще многое не так, как нужно. Но это уже в прошлом. А нам надо смотреть в будущее, с выводами. И учиться на своих ошибках», - отмечает врач.

Но ошибки продолжаются, хотя наработок и знаний в борьбе с ковидом накопилось за это время достаточно. Когда человека лично касается болезнь, он становится дезориентированным и не знает, что делать.

Что не нужно делать, если вы заболели коронавирусом

Евгений Дубровский поделился, какие ошибки делают люди, заболевшие коронавирусом.

  1. Паника – это основная ошибка. Пусть это звучит банально, но паника – это действительно страшный и фактор, ведущий к непредсказуемым последствиям. Отчаянье, агрессия и суета – вот что сбивает с толку и вредит пациенту. Стресс также негативно влияет на иммунную систему, которая как раз и должна защищать организм от вируса.
  2. Массовые обследования всех контактных. Доктор говорит, что часто слышит: люди бегут сдавать мазки ПЦР на ковид, потому что у них на работе или в окружении кто-то заболел. Какой в этом смысл? У вируса есть инкубационный период, то есть если вы контактировали с больным, то должно пройти от пяти до 14 дней, чтобы появились симптомы заболевания (если вы, конечно, заразились). Зачем бежать и сразу делать тест? Чтобы увидеть отрицательный результат? Конечно, такой тест будет неинформативным.
    Кстати, проявиться заболевание может и значительно позже. А такое понятие, как «бессимптомная форма» - вообще казус, подлежащий дальнейшему изучению и разбору, потому что возникает вопрос: а точно эти люди больны и заразны? Даже если это незаметная или легкая форма коронавируса, человек будет ощущать усталость, слабость и небольшую лихорадку.
    Мазок ПЦР на коронавирус
    Мазок ПЦР на коронавирус
    Фото из открытых источников
  3. Срочное обращение в стационар. Человеческий страх доктор понимает и никого не осуждает. Когда у пациента нет нормального семейного врача (или есть врач, но он не очень опытный), у заболевшего будет тревога и паника. Он будет искать, с кем можно поговорить и проконсультироваться. Врачи в стационарах предоставляют такую консультативную помощь, хотя очень сильно загружены своими пациентами в стационаре. Но на пропускники ведь все равно приходят паникеры, которых нужно успокоить. Для стационарного лечения есть свои критерии тяжести. Пациент должен лечиться амбулаторно, если при осмотре не выявлено опасных симптомов или негативной динамики развития заболевания. Это оптимально, тем более в большинстве случаев коронавирус переносится нормально. Люди должны уважать тех, кто в тяжелом состоянии, тех, кто нуждается в кислородной терапии, и не занимать чужое место.
  4. Другая крайность – халатность. Люди из группы риска с хроническими заболеваниями должны максимально заботиться о своем здоровье и не запускать болезнь, если уж заразились. Было немало случаев, когда человек просто «сгорал» от температуры под 40 градусов, глотая жаропонижающие дома, а в стационар попадал в крайне тяжелом состоянии.
    Зачем доводить себя до такого? Обращайтесь за помощью сразу – звоните семейному врачу! Если вам необходима будет госпитализация, именно для пациентов из группы риска и предусмотрены эти ковидные койки, мы всем обеспечены, не теряйте время!
    Недопустимо халатное отношение к здоровью
    Недопустимо халатное отношение к здоровью
    Фото из открытых источников
  5. Прием противовирусных. Это любимая тема врачей и любимые препараты пациентов: всевозможные амизоны, гропринозины, амиксины и тому подобное. Запомните: эти лекарства не убивают вирус, они могут лишь стимулировать работу иммунной системы. Но в случае с коронавирусом есть очень важный нюанс. Мы ведь за полгода об этой болезни узнали много интересного. Оказывается, сам вирус на организм не влияет сильно разрушающе. А вот сама иммунная система, неадекватно реагирующая на него, способна повреждать собственные ткани и клетки. То есть препараты, стимулирующие иммунитет, просто запрещены – они делают его агрессивным!
  6. Вопрос КТ. Не затронуть этот пункт было бы нечестно. Скажем просто: «матовое стекло» на снимке – это не та пневмония, о которой мы знаем и которая лечится антибиотиками. КТ – это отличный метод диагностики, но при коронавирусе его часто использовать нет смысла. КТ-картина часто очень не соответствует состоянию пациента, по КТ невозможно спрогнозировать развитие болезни, КТ не помогает выбрать тактику лечения и определить его эффективность. Поэтому лучше делать обычный рентген на шестые-седьмые сутки. По нему четко видно, есть ли бактериальная инфекция – тогда будет понятно, нужно ли назначать антибиотики.

«Конечно, этот список не является исчерпывающим. Есть масса других моментов, которые надо освещать и с которыми разбираться. Еще не все, конечно, является доказанным экспериментально. Но важные положительные сдвиги точно состоялись. Поэтому будем умными, образованными и спокойными. Паника и неадекватность никогда не помогали продуктивному решению проблем. Будем здоровы!» - добавляет Евгений Дубровский.

Напомним, ранее Евгений Дубровский рассказывал, почему люди по-разному переносят коронавирус.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Кардиологи рассказали, как восстановить сердце после коронавируса

Врачи предупреждают, что на фоне болезни чаще всего страдает именно сердце. По статистике, проблемы с сердцем в постковидный период испытывает примерно треть пациентов. Если у вас легкая форма коронавируса, начинать восстанавливать сердце можно уже на 10-й день болезни.

Дельта-штамм уже в Украине. Чем вирус «Дельта» отличается от классического ковида?

Вирус "Дельта" отличается от классического коронавируса тем, что появились новые симптомы: сильное першение в горле, сильный насморк и головная боль.

В больницах Харькова переполнены реанимации. Уже в апреле в стране будет около 60 тыс. заболевших в сутки

В апреле прогнозируют рост заболеваемости и смертности от коронавируса. В Харькове забиты реанимации, все больше молодых людей госпитализируют

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

Врач рассказал, какие анализы нужно сдать после коронавируса

Врач рассказал, что после перенесенного коронавируса нужно сдать почечные и печеночные пробы, ферритин, С-реактивный белок, анализ мочи, кровь на глюкозу

Почему сегодня важна социальная дистанция?

Социальная дистанция - главный инструмент, который поможет разорвать цепочку заражений ковидом. Люди должны носить маски и соблюдать дистанцию в 2 метра
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ