Самые популярные таблетки от давления

Лучшие препараты при гипертонии.

Таблетки от повышенного давления
Таблетки от повышенного давления
Фото из открытых источников

Повышенное артериальное давление, по статистике, является второй в мире причиной смертности. Поэтому абсолютно естественно наличие целого арсенала для его лечения.

В этой статье мы составили своеобразный рейтинг лекарственных средств от гипертонии, ориентируясь на их популярность, действенность и на то, как часто такие препараты от давления назначаются врачами.


Откуда берется гипертония и как ее лечить

Виды препаратов от давления

Повышенное давление у человека может быть обусловлено различными причинами: от обычного волнения до эндокринных расстройств. Отсюда следует, что и лекарства от гипертонии бывают разных видов:

  • ингибиторы АПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента);
  • мочегонные препараты;
  • бета-адреноблокаторы;
  • нитраты;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • альфа-адреноблокаторы.

Ингибиторы АПФ блокируют синтез ангиотензина ІІ. Препараты от давления обладают сосудосужающим эффектом, снижают массу сердца, что обуславливает уменьшение гипертрофии. Эта группа лекарств быстро снижает давление, защищает органы, более всего подверженные негативному влиянию гипертонии, и улучшает прогноз для жизни. К ним относятся: «Каптоприл», «Эналаприл», «Нифедипин», «Анаприлин», «Метопролол».

Фото из открытых источников

Мочегонные препараты выводят из организма человека излишки минеральных веществ и жидкости. Достаточно быстро снижают давление. Препараты этой группы не только понижают давление, но и уменьшают отечность тканей, но одновременно выводят такие электролиты, как калий и магний. Чтобы этого не происходило, организм должен восполнять потери через питание, или препараты, содержащие эти элементы. К мочегонным относятся: «Фуросемид», «Верошпирон», «Гидрохлортиазид», «Индапамид».

Фото из открытых источников

Как понять, что у вас гипертония


Бета-адреноблокаторы уменьшают влияние адреналина, норадреналина (т. н. прессорных аминов) на рецепторы, находящиеся в сердечной мышце. Снижают частоту сердечного ритма, что влияет на физическую активность, поэтому перед употреблением нужно проверить пульс, чтобы не допустить использования неправильной дозировки и не усугубить проблему, спровоцировав еще и слабость синусового узла.

Бета-адреноблокаторы в свою очередь делятся на:

  1. Кардиоселективные, преимущество которых состоит в профилактике развития сердечной недостаточности и снижении проявлений ишемической болезни.
    Они замедляют ритм сердца и снижают риск внезапной смерти.
  2. Неселективные, которые противопоказаны страдающим бронхиальной астмой и бронхитами в хроническом течении с обструкцией. Не рекомендуются подобные бета-блокаторы спортсменам и больным с атеросклерозом. Неселективные средства от гипертонии прописываются при хронической сердечной недостаточности. Препараты от давления из этой группы назначают людям молодого возраста.

    Главные ошибки при измерении давления

К бета-адреноблокаторам относятся: «Бисопролол», «Карведилол», «Метопролол».

Фото из открытых источников

Нитраты. Не используются как самостоятельный препарат. Снижают давление за счет расширения сосудов. Не самый лучший выбор для лечения гипертонии. Сюда входят: «Нитроглицерин», «Нитросорбид».

Блокаторы кальциевых каналов за счет уменьшения кальция в организме расслабляют стенки сосудов, снижая давление. Популярные препараты: «Амлодипин», «Нифедипин».

Фото из открытых источников

Альфа-адреноблокаторы действуют на рецепторы сосудов, в результате чего происходит блокировка симпатической вегетативной системы. Стенки артерий расслабляются, давление восстанавливается. Чаще всего используют: «Гидралазин» и подобные препараты.

Кроме того, давление может повышаться из-за банального волнения. В таком случае лучше принять обычные «Корвалол» или «Валериану».

ВАЖНО! Любые препараты при повышенном давлении должен назначать исключительно врач!

Будьте здоровы!


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Какие лекарства должны быть дома у гипертоника – кардиолог

Врач-кардиолог рассказала, какими бывают препараты от давления, как принимать таблетки при гипертонии и как понять, что они подобраны правильно.

Как понять, что у вас гипертония

Часто гипертония развивается медленно, поэтому человек может не обратить внимания на определенные симптомы высокого давления. Если вы заметили у себя перечисленные признаки высокого давления, обратитесь к врачу.

Когда нужно бежать проверять сердце?

Чтобы предотвратить болезни сердца и сосудов, нужно изменить образ жизни и регулярно проходить некоторые обследования. Какие - рассказывает кардиолог

Симптомы повышенного давления

Гипертония у большинства людей на начальных стадиях не проявляется никакими симптомами. Но если при контроле три раза подряд ваше давление оказалось выше 140 на 90, обязательно проконсультируйтесь с врачом

Как снизить давление без лекарств: советы кардиолога

Кардиолог рассказал, что для снижения давления (если цифры повышены минимально) нужно правильно питаться, отказаться от вредных привычек и добавить физической активности. Гипертоникам подходит средиземноморская диета. Если цифры давления высокие, нужно принимать лекарства на постоянной основе

Как выбрать тонометр для измерения давления

Чтобы выбрать тонометр, нужно учесть несколько факторов. Например, сможете ли вы пользоваться полуавтоматическим аппаратом или лучше взять полностью автоматический. Учитывайте также длину манжеты, количество пользователей и необходимость дополнительных "примочек"

Как снизить давление без лекарств

Кардиолог рассказал, чем опасна гипертония, какие у нее симптомы, что делать при повышенном давлении и как без лекарств контролировать артериальное давление

Откуда берется гипертония и как ее лечить

Диагноз "гипертония" ставят, когда показатели давления превышают цифры 140 на 90. Гипертония возникает из-за лишнего веса, малоподвижного образа жизни, неправильного питания, курения и атеросклероза. Контролировать высокое давление можно с помощью специальных препаратов.

Перемена погоды может вызвать скачки давления и сердцебиение

Из-за резкой перемены погоды метеозависимые люди страдают от скачков давления. Возможны также головные боли, сердцебиение, сонливость, разбитость и даже панические атаки. Врач-невролог рассказал, что делать в таких случаях.

Метеозависимость: мифы и реальность

Метеозависимость - это не миф, а реальность, ведь это определенные сбои в работе адаптативных функций организма. На самочувствие человека могут влиять: температура, влажность воздуха, атмосферное давление, скорость ветра, радиоактивность, уровень озона и кислорода и т. д.

Причины инсульта у молодых

Причиной инсульта у молодых людей может быть неправильный образ жизни: малоподвижный образ жизни, жирная пища, курение, недостаточно сна и длительный стресс. Также немаловажную роль играет наследственный фактор и недостаточное потребление жидкости.

Когда лучше принимать таблетки от давления?

В течение пяти лет проводилось исследование, призванное определить, когда лучше принимать препараты от повышенного давления: утром или вечером. Оказалось, что все-таки вечером, причем таким образом можно снизить риски инфаркта и инсульта почти вдвое!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ