Почему возникает тахикардия и как ее лечить

Тахикардия: причины и лечение

Тахикардия - симптом множества заболеваний
Тахикардия - симптом множества заболеваний
Фото из открытых источников

Тахикардия – это повышенная частота сердцебиения. Следует различать тахикардию как патологию, то есть повышенное сердцебиение в состоянии покоя, и тахикардию физиологическую – как нормальное явление при физических нагрузках, страхе или волнении. Если вовремя не обратить внимание на тахикардию, то это может привести к инфаркту, сердечной недостаточности, внезапной остановке сердца и другим тяжелейшим последствиям. Своевременное же обращение к врачу поможет выявить причину ускоренного сердцебиения и предотвратить возможные неприятности.

В этой статье мы рассмотрим патологическую тахикардию, так как она сигнализирует о наличии в организме какой-либо проблемы, являясь одним из симптомов последней.

Причины тахикардии

Причин, которые могут вызвать тахикардию, множество, но мы рассмотрим самые распространенные:

  • различные пороки сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • гипо- и гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • миокардит;
  • кардиосклероз;
  • болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • гормональные нарушения;
  • острые инфекционные заболевания.

Случается, что тахикардия развивается у подростков, когда системы молодого организма не успевают перестроится под активный рост ребенка, но при отсутствии патологий она обычно проходит сама.

У вас инфаркт, а рядом никого нет: как себе помочь?


Лечение тахикардии

Лечение тахикардии в каждом конкретном случае отличается. Оно назначается в зависимости от факторов, провоцирующих тахикардию, наличия кардиологических или других заболеваний. В подавляющем большинстве случаев лечение проводят медикаментозно, но при системных патологиях или отсутствии эффекта от терапии может понадобиться хирургическое вмешательство.

  1. Лечение тахикардии, основанное на медикаментозной терапии, состоит в приеме бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов, дигоксина или антиаритмических препаратов, снижающих частоту и тяжесть сердцебиения.
  2. Если фармакологическое лечение не приносит ожидаемых результатов и учащенное сердцебиение все еще сохраняется, может потребоваться применение электрической кардиоверсии, то есть восстановление регулярного ритма сердца с помощью кратковременных электрических разрядов. При лечении тахикардии пациентам, страдающим желудочковой формой заболевания или имевшим фибрилляцию желудочков в анамнезе, имплантируют кардиовертер-дефибриллятор. Когда возникает угроза жизни из-за нарушения сердечного ритма, аппарат отслеживает этот момент и посылает электрический разряд для восстановления его частотности.
  3. Одним из самых современных методов лечения некоторых типов аритмий и тахикардии является радиочастотная катетерная абляция, а также криоабляция (деструкция источников патологического ритма сердца).
    Как понизить пульс без лекарств


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Тахикардия: как справиться без лекарств

Резкое снижение температуры тела  Чтобы вернуть сердцу нормальный ритм, необходимо охладить тело. Поскольку лицо находится близко к сердцу, врачи рекомендуют протереть...

Кардиологи рассказали, как восстановить сердце после коронавируса

Врачи предупреждают, что на фоне болезни чаще всего страдает именно сердце. По статистике, проблемы с сердцем в постковидный период испытывает примерно треть пациентов. Если у вас легкая форма коронавируса, начинать восстанавливать сердце можно уже на 10-й день болезни.

Народные средства при аритмии

Часто на аритмию жалуются те, кто постоянно испытывает стресс, эмоциональные потрясения. Кроме того, аритмия может развиться у людей с лишним весом, у тех, кто мало двигается, ест вредную пищу (соленое, жирное, острое), злоупотребляет кофеином и алкоголем.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Аритмия сердца: что это и как лечится

Существуют такие виды аритмий: тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, пароксизмальные нарушения и мерцательная аритмия. Если вы чувствуете, что ваш пульс изменился, есть нарушения ритма сердца, обязательно обратитесь к кардиологу

10 причин головокружения

1.  Вы сдаете кровь из вены или пришли к стоматологу – и тут же началось головокружение? До этого появился звон...

Болезни сердца: виды, симптомы, причины и способы лечения

По данным Центров по контролю заболеваний, сердечная болезнь является основной причиной смерти – каждый четвертый летальный исход

Каким должен быть нормальный сердечный ритм?

Скорость сердечного ритма варьируется в зависимости от физической активности, угроз безопасности и эмоциональных реакций

Кардиолог рассказала, как бороться со скачками давления

Чем лучше человек будет контролировать свое давление с помощью антигипертензивных препаратов, тем легче будут переноситься падения давления. Ваша цель – ниже 130/80 мм рт. ст. Если давление «скачет» выше этих цифр, нужна коррекция лечения. Если новые цифры давления вы сначала переносите плохо, снижать его лучше постепенно, поэтапно – чтобы сосуды привыкли.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ