Почему возникает тахикардия и как ее лечить

Тахикардия: причины и лечение

Тахикардия - симптом множества заболеваний
Тахикардия - симптом множества заболеваний
Фото из открытых источников

Тахикардия – это повышенная частота сердцебиения. Следует различать тахикардию как патологию, то есть повышенное сердцебиение в состоянии покоя, и тахикардию физиологическую – как нормальное явление при физических нагрузках, страхе или волнении. Если вовремя не обратить внимание на тахикардию, то это может привести к инфаркту, сердечной недостаточности, внезапной остановке сердца и другим тяжелейшим последствиям. Своевременное же обращение к врачу поможет выявить причину ускоренного сердцебиения и предотвратить возможные неприятности.

В этой статье мы рассмотрим патологическую тахикардию, так как она сигнализирует о наличии в организме какой-либо проблемы, являясь одним из симптомов последней.

Причины тахикардии

Причин, которые могут вызвать тахикардию, множество, но мы рассмотрим самые распространенные:

  • различные пороки сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • гипо- и гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • миокардит;
  • кардиосклероз;
  • болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • гормональные нарушения;
  • острые инфекционные заболевания.

Случается, что тахикардия развивается у подростков, когда системы молодого организма не успевают перестроится под активный рост ребенка, но при отсутствии патологий она обычно проходит сама.

У вас инфаркт, а рядом никого нет: как себе помочь?


Лечение тахикардии

Лечение тахикардии в каждом конкретном случае отличается. Оно назначается в зависимости от факторов, провоцирующих тахикардию, наличия кардиологических или других заболеваний. В подавляющем большинстве случаев лечение проводят медикаментозно, но при системных патологиях или отсутствии эффекта от терапии может понадобиться хирургическое вмешательство.

  1. Лечение тахикардии, основанное на медикаментозной терапии, состоит в приеме бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов, дигоксина или антиаритмических препаратов, снижающих частоту и тяжесть сердцебиения.
  2. Если фармакологическое лечение не приносит ожидаемых результатов и учащенное сердцебиение все еще сохраняется, может потребоваться применение электрической кардиоверсии, то есть восстановление регулярного ритма сердца с помощью кратковременных электрических разрядов. При лечении тахикардии пациентам, страдающим желудочковой формой заболевания или имевшим фибрилляцию желудочков в анамнезе, имплантируют кардиовертер-дефибриллятор. Когда возникает угроза жизни из-за нарушения сердечного ритма, аппарат отслеживает этот момент и посылает электрический разряд для восстановления его частотности.
  3. Одним из самых современных методов лечения некоторых типов аритмий и тахикардии является радиочастотная катетерная абляция, а также криоабляция (деструкция источников патологического ритма сердца).
    Как понизить пульс без лекарств


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Тахикардия: как справиться без лекарств

Резкое снижение температуры тела  Чтобы вернуть сердцу нормальный ритм, необходимо охладить тело. Поскольку лицо находится близко к сердцу, врачи рекомендуют протереть...

Холтер-мониторинг: что это и зачем его назначают

При некоторых заболеваниях сердца происходит нарушение его функциональной активности. Холтер назначают при приступах нарушения сердечного ритма, при нарушениях частоты сокращений сердца (слишком медленные сокращения или, наоборот, слишком частые).

Кардиологи рассказали, как восстановить сердце после коронавируса

Врачи предупреждают, что на фоне болезни чаще всего страдает именно сердце. По статистике, проблемы с сердцем в постковидный период испытывает примерно треть пациентов. Если у вас легкая форма коронавируса, начинать восстанавливать сердце можно уже на 10-й день болезни.

Народные средства при аритмии

Часто на аритмию жалуются те, кто постоянно испытывает стресс, эмоциональные потрясения. Кроме того, аритмия может развиться у людей с лишним весом, у тех, кто мало двигается, ест вредную пищу (соленое, жирное, острое), злоупотребляет кофеином и алкоголем.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Аритмия сердца: что это и как лечится

Существуют такие виды аритмий: тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, пароксизмальные нарушения и мерцательная аритмия. Если вы чувствуете, что ваш пульс изменился, есть нарушения ритма сердца, обязательно обратитесь к кардиологу

10 причин головокружения

1.  Вы сдаете кровь из вены или пришли к стоматологу – и тут же началось головокружение? До этого появился звон...

Болезни сердца: виды, симптомы, причины и способы лечения

По данным Центров по контролю заболеваний, сердечная болезнь является основной причиной смерти – каждый четвертый летальный исход

Каким должен быть нормальный сердечный ритм?

Скорость сердечного ритма варьируется в зависимости от физической активности, угроз безопасности и эмоциональных реакций

Как понять, что у вас высокое давление, если нет тонометра

Врачи предупреждают, что все люди, давление у которых 140/90 и выше, должны обязательно принимать антигипертензивные препараты по назначению врача и постоянно контролировать давление.

Стенокардия: что это и как лечить?

Стенокардия – это стабильная форма ишемии сердца. Чаще всего стенокардию вызывают атеросклеротические бляшки в сосудах, питающих сердце. Иногда ишемия и кислородное голодание могут быть следствием спазма сосудов – такую стенокардию называют вазоспастической. Также стенокардия возможна при поражении капилляров и небольших сосудов.

Факты об аспирине, которых вы не знали

К дезагрегантам (антиагрегантам) относятся такие препараты, как аспирин, прасугрел, клопидогрель и тикагрелол. Дезагреганты (не путать с антикоагулянтами) не дают тромбоцитам «слипаться» и уменьшают их количество, то есть это профилактика тромбов.

Что нужно есть, чтобы «плохой» холестерин не откладывался в сосудах?

Интересно, что 20% как плохого, так и хорошего холестерина наш организм получает с пищей. А мы знаем, что «плохой» холестерин как раз и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, чтобы нормализовать уровень холестерина, нужно правильно питаться.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ