Низкий пульс: симптомы, причины, опасность

Что делать, если низкий пульс: советы кардиолога.

Почему развивается брадикардия
Почему развивается брадикардия
Фото из открытых источников

Один из главных показателей общего здоровья и состояния сердечно-сосудистой системы человека – это частота сердечных сокращений (пульс).

Интересно, что если человек долго занимаетесь спортом, то сердечная мышца имеет большую массу, чем у обычных людей, поэтому у спортсменов сердце может биться с частотой до 40 ударов в минуту – и это считается нормальным.

В других случаях низкий пульс (брадикардия) – это симптом проблем с сердцем, и если не обратиться к кардиологу, это может быть опасным.

Врач-кардиолог Елена Прокопович в комментариях «Фактам ICTV» рассказала, как можно повысить пульс в домашних условиях и помочь своему сердцу.

Как распознать аритмию

Что такое брадикардия

«В норме частота сердечных сокращений (ЧСС) – 60-100 в минуту. Брадикардией мы считаем снижение ЧСС до 60 ударов в минуту, однако у каждого человека собственные «внутренние часы» и нервная регуляция сердечного ритма», – говорит врач.

Кто-то может не замечать низкого пульса, а у кого-то могут появляться неприятные симптомы. Поскольку сердце – это «насос» организма, регулирующий кровообращение по телу, замедленная его работа может негативно влиять на дыхательную систему, мозг, сосуды и вообще на все внутренние органы.

Симптомы брадикардии

Обычно при брадикардии человек жалуется на:

  • замедленный пульс (менее 60 ударов в минуту);
  • повышенную усталость и слабость (потому что организм недополучает достаточно крови и кислорода);
  • головокружение (тоже из-за недостаточного поступления крови в мозг);
  • помутнение или потерю сознания (в тяжелых случаях брадикардии);
  • ощущение пропуска ударов или «остановки» сердца (из-за неправильного ритма);
  • колебания АД (обычно это снижение давления);
  • одышку;
  • проблемы с памятью;
  • ухудшение зрения.

Сначала пациенты с такими симптомами списывают эти проблемы на переутомление, стресс или возрастные факторы.

Но при обследовании у кардиолога выявляется причина – брадикардия. Поэтому не медлите с визитом к врачу – диагностировать брадикардию можно при осмотре пациента (бледность кожи, изменение частоты дыхания и т.п.) и на банальной ЭКГ (медленное сокращение сердца). И чем ниже пульс, тем опаснее это для жизни – при пульсе до 30 ударов в минуту у человека могут начаться судороги и потеря сознания.


Причины брадикардии

Есть много причин, почему у человека низкий пульс. Вот основные из них:

  1. Физиология. Как уже говорилось выше, низкий пульс может быть врожденной особенностью или у тех, кто длительно занимается спортом либо в общем физически развит.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Сюда относятся врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь, блокады сердца, синдром синусового узла и другие.
  3. Прием некоторых препаратов, интоксикация организма или инфекции. Снизить пульс может, например, ревматическая лихорадка или болезнь Лайма.
  4. Проблемы со щитовидной железой. Недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз) – частая причина брадикардии.
  5. Язва желудка или 12-перстной кишки.
  6. Общее состояние организма. Пульс может быть временно понижен на фоне стресса, переутомления, общего недомогания, переохлаждения и даже голода.
«Чтобы определить риск опасности, нужно пройти обследование у кардиолога, ведь при низком пульсе специфические симптомы могут не проявляться или пациент не обращает на них внимания», – объясняет Елена Прокопович.

При выявлении брадикардии кардиолог должен определить у пациента наличие или отсутствие хронических заболеваний либо острых состояний, требующих немедленного лечения.


Как диагностировать брадикардию

При подозрении на брадикардию врач направит на такие анализы и обследования:

  • общий анализ крови и биохимия;
  • кардиограмма (ЭКГ);
  • УЗИ сердца (Эхо-КГ);
  • суточный мониторинг работы сердца (Холтер);
  • УЗИ внутренних органов;
  • коронография;
  • электрофизиологическое обследование сердца (ЭФИ).

Холтер-мониторинг: что это и когда его назначают

Как лечить брадикардию

Лечение низкого пульса (от 40 до 60 ударов в минуту) не требуется, если это физиологическая особенность, не создающая проблем для самочувствия человека.

Если это временное снижение пульса на фоне, например голода, переохлаждения или усталости, его можно нормализовать в домашних условиях. Выпейте кофе или чай, приложите к стопам теплую грелку или наденьте теплые носки, выполните какие-то физические упражнения, которые заставят сердце сокращаться быстрее.

ВАЖНО! Если причина брадикардии – какие-то патологические состояния, без врача здесь не обойтись. В зависимости от той или иной проблемы, лечение в каждом конкретном случае – индивидуальное. Кардиолог, чтобы ускорить пульс, может назначить «Атропин» или капли Зеленина (если это легкая форма брадикардии). Если же патология серьезная, возможна установка кардиостимулятора, аорто-коронарное шунтирование или стентирование (при ишемической болезни сердца).

Что касается профилактики брадикардии, то кардиологи призывают быть более внимательными к своему здоровью и самочувствию, не игнорировать симптомы брадикардии на начальной стадии, правильно питаться, отказаться от пагубных привычек, иметь ежедневные физические нагрузки и, конечно, принимать лечение, назначенное врачом.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как распознать аритмию

Аритмия может быть опасна, поскольку способна вызвать серьезные осложнения, среди которых брадикардия (замедление сердечного ритма) или тахикардия (ускорение сердечного ритма). Это может привести к недостаточному кровоснабжению организма и важных органов, таких как мозг, сердце и легкие. Аритмия может стать причиной инфаркта, инсульта, появления тромбов и т. д.

Холтер-мониторинг: что это и зачем его назначают

При некоторых заболеваниях сердца происходит нарушение его функциональной активности. Холтер назначают при приступах нарушения сердечного ритма, при нарушениях частоты сокращений сердца (слишком медленные сокращения или, наоборот, слишком частые).

Народные средства при аритмии

Часто на аритмию жалуются те, кто постоянно испытывает стресс, эмоциональные потрясения. Кроме того, аритмия может развиться у людей с лишним весом, у тех, кто мало двигается, ест вредную пищу (соленое, жирное, острое), злоупотребляет кофеином и алкоголем.

Аритмия сердца: что это и как лечится

Существуют такие виды аритмий: тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, пароксизмальные нарушения и мерцательная аритмия. Если вы чувствуете, что ваш пульс изменился, есть нарушения ритма сердца, обязательно обратитесь к кардиологу

Кому нужно принимать статины

Часто врачи назначают пациентам статины коротким курсом, но в этом нет смысла, ведь как только прием прекращается, все снова возвращается к началу. То есть возвращается и высокий холестерин, и риски, связанные с атеросклерозом.

Одышка: симптомы, причины, лечение

По статистике, около 25% людей хоть раз в жизни сталкиваются с такой проблемой, как одышка. Самые распространенные причины этого явления – проблемы с дыхательной или сердечно-сосудистой системами.

Какое давление считается повышенным?

Нормальным для большинства людей принято считать давление, не превышающее показателей 130/80 мм рт. ст. Следовательно, если давление в пределах этих значений, гипертонии у вас нет.

Как понять, что у вас высокое давление, если нет тонометра

Врачи предупреждают, что все люди, давление у которых 140/90 и выше, должны обязательно принимать антигипертензивные препараты по назначению врача и постоянно контролировать давление.

Стенокардия: что это и как лечить?

Стенокардия – это стабильная форма ишемии сердца. Чаще всего стенокардию вызывают атеросклеротические бляшки в сосудах, питающих сердце. Иногда ишемия и кислородное голодание могут быть следствием спазма сосудов – такую стенокардию называют вазоспастической. Также стенокардия возможна при поражении капилляров и небольших сосудов.

Факты об аспирине, которых вы не знали

К дезагрегантам (антиагрегантам) относятся такие препараты, как аспирин, прасугрел, клопидогрель и тикагрелол. Дезагреганты (не путать с антикоагулянтами) не дают тромбоцитам «слипаться» и уменьшают их количество, то есть это профилактика тромбов.

Что нужно есть, чтобы «плохой» холестерин не откладывался в сосудах?

Интересно, что 20% как плохого, так и хорошего холестерина наш организм получает с пищей. А мы знаем, что «плохой» холестерин как раз и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, чтобы нормализовать уровень холестерина, нужно правильно питаться.

Головная боль – это НЕ симптом гипертонии

Главная ошибка большинства людей – они измеряют давление на стрессе, то есть в момент нервного напряжения или при головной боли. Один из самых стойких мифов бывшего "совка" – это то, что причина головной боли – высокое давление (гипертония).

Как правильно подобрать таблетки от давления

Таблетки от давления назначаются не на определенное время приема, а на постоянной основе. То есть их нужно принимать всю жизнь. Гипертония, как и сахарный диабет, – заболевание хроническое, чаще всего наследственное. Гипертонию нельзя вылечить, ее можно только контролировать с помощью препаратов, защищающих сосуды и органы, поддерживая давление на нормальном уровне.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ