Низкий пульс: симптомы, причины, опасность

Что делать, если низкий пульс: советы кардиолога.

Почему развивается брадикардия
Почему развивается брадикардия
Фото из открытых источников

Один из главных показателей общего здоровья и состояния сердечно-сосудистой системы человека – это частота сердечных сокращений (пульс).

Интересно, что если человек долго занимаетесь спортом, то сердечная мышца имеет большую массу, чем у обычных людей, поэтому у спортсменов сердце может биться с частотой до 40 ударов в минуту – и это считается нормальным.

В других случаях низкий пульс (брадикардия) – это симптом проблем с сердцем, и если не обратиться к кардиологу, это может быть опасным.

Врач-кардиолог Елена Прокопович в комментариях «Фактам ICTV» рассказала, как можно повысить пульс в домашних условиях и помочь своему сердцу.

Как распознать аритмию

Что такое брадикардия

«В норме частота сердечных сокращений (ЧСС) – 60-100 в минуту. Брадикардией мы считаем снижение ЧСС до 60 ударов в минуту, однако у каждого человека собственные «внутренние часы» и нервная регуляция сердечного ритма», – говорит врач.

Кто-то может не замечать низкого пульса, а у кого-то могут появляться неприятные симптомы. Поскольку сердце – это «насос» организма, регулирующий кровообращение по телу, замедленная его работа может негативно влиять на дыхательную систему, мозг, сосуды и вообще на все внутренние органы.

Симптомы брадикардии

Обычно при брадикардии человек жалуется на:

  • замедленный пульс (менее 60 ударов в минуту);
  • повышенную усталость и слабость (потому что организм недополучает достаточно крови и кислорода);
  • головокружение (тоже из-за недостаточного поступления крови в мозг);
  • помутнение или потерю сознания (в тяжелых случаях брадикардии);
  • ощущение пропуска ударов или «остановки» сердца (из-за неправильного ритма);
  • колебания АД (обычно это снижение давления);
  • одышку;
  • проблемы с памятью;
  • ухудшение зрения.

Сначала пациенты с такими симптомами списывают эти проблемы на переутомление, стресс или возрастные факторы.

Но при обследовании у кардиолога выявляется причина – брадикардия. Поэтому не медлите с визитом к врачу – диагностировать брадикардию можно при осмотре пациента (бледность кожи, изменение частоты дыхания и т.п.) и на банальной ЭКГ (медленное сокращение сердца). И чем ниже пульс, тем опаснее это для жизни – при пульсе до 30 ударов в минуту у человека могут начаться судороги и потеря сознания.


Причины брадикардии

Есть много причин, почему у человека низкий пульс. Вот основные из них:

  1. Физиология. Как уже говорилось выше, низкий пульс может быть врожденной особенностью или у тех, кто длительно занимается спортом либо в общем физически развит.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Сюда относятся врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь, блокады сердца, синдром синусового узла и другие.
  3. Прием некоторых препаратов, интоксикация организма или инфекции. Снизить пульс может, например, ревматическая лихорадка или болезнь Лайма.
  4. Проблемы со щитовидной железой. Недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз) – частая причина брадикардии.
  5. Язва желудка или 12-перстной кишки.
  6. Общее состояние организма. Пульс может быть временно понижен на фоне стресса, переутомления, общего недомогания, переохлаждения и даже голода.
«Чтобы определить риск опасности, нужно пройти обследование у кардиолога, ведь при низком пульсе специфические симптомы могут не проявляться или пациент не обращает на них внимания», – объясняет Елена Прокопович.

При выявлении брадикардии кардиолог должен определить у пациента наличие или отсутствие хронических заболеваний либо острых состояний, требующих немедленного лечения.


Как диагностировать брадикардию

При подозрении на брадикардию врач направит на такие анализы и обследования:

  • общий анализ крови и биохимия;
  • кардиограмма (ЭКГ);
  • УЗИ сердца (Эхо-КГ);
  • суточный мониторинг работы сердца (Холтер);
  • УЗИ внутренних органов;
  • коронография;
  • электрофизиологическое обследование сердца (ЭФИ).

Холтер-мониторинг: что это и когда его назначают

Как лечить брадикардию

Лечение низкого пульса (от 40 до 60 ударов в минуту) не требуется, если это физиологическая особенность, не создающая проблем для самочувствия человека.

Если это временное снижение пульса на фоне, например голода, переохлаждения или усталости, его можно нормализовать в домашних условиях. Выпейте кофе или чай, приложите к стопам теплую грелку или наденьте теплые носки, выполните какие-то физические упражнения, которые заставят сердце сокращаться быстрее.

ВАЖНО! Если причина брадикардии – какие-то патологические состояния, без врача здесь не обойтись. В зависимости от той или иной проблемы, лечение в каждом конкретном случае – индивидуальное. Кардиолог, чтобы ускорить пульс, может назначить «Атропин» или капли Зеленина (если это легкая форма брадикардии). Если же патология серьезная, возможна установка кардиостимулятора, аорто-коронарное шунтирование или стентирование (при ишемической болезни сердца).

Что касается профилактики брадикардии, то кардиологи призывают быть более внимательными к своему здоровью и самочувствию, не игнорировать симптомы брадикардии на начальной стадии, правильно питаться, отказаться от пагубных привычек, иметь ежедневные физические нагрузки и, конечно, принимать лечение, назначенное врачом.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как распознать аритмию

Аритмия может быть опасна, поскольку способна вызвать серьезные осложнения, среди которых брадикардия (замедление сердечного ритма) или тахикардия (ускорение сердечного ритма). Это может привести к недостаточному кровоснабжению организма и важных органов, таких как мозг, сердце и легкие. Аритмия может стать причиной инфаркта, инсульта, появления тромбов и т. д.

Холтер-мониторинг: что это и зачем его назначают

При некоторых заболеваниях сердца происходит нарушение его функциональной активности. Холтер назначают при приступах нарушения сердечного ритма, при нарушениях частоты сокращений сердца (слишком медленные сокращения или, наоборот, слишком частые).

Народные средства при аритмии

Часто на аритмию жалуются те, кто постоянно испытывает стресс, эмоциональные потрясения. Кроме того, аритмия может развиться у людей с лишним весом, у тех, кто мало двигается, ест вредную пищу (соленое, жирное, острое), злоупотребляет кофеином и алкоголем.

Аритмия сердца: что это и как лечится

Существуют такие виды аритмий: тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, пароксизмальные нарушения и мерцательная аритмия. Если вы чувствуете, что ваш пульс изменился, есть нарушения ритма сердца, обязательно обратитесь к кардиологу

7 простых способов быстро снизить давление

Сегодня более миллиарда людей в мире имеют повышенное артериальное давление, и многие даже не догадываются о своем диагнозе. Гипертония чаще всего возникает у тех, кто живет в стрессе, неправильно питается или имеет вредные привычки. И все чаще она встречается даже у молодежи.

Магний снижает уровень холестерина в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови – одна из главных причин инфаркта и инсульта. Обычно врачи назначают специальные препараты для его контроля, но многие пациенты хотели бы обойтись без таблеток, особенно если речь идет о начальной стадии проблемы. Ученые говорят, что во многих случаях снизить холестерин можно естественным образом – с помощью питания и изменения образа жизни.

Как укрепить сосуды сердца и мозга

Каждый день наши сосуды выполняют колоссальную работу: снабжают каждую клетку кислородом и питательными веществами. Если сосуды теряют эластичность, повреждаются или засоряются, это вызывает не только головную боль или усталость, но и серьезные проблемы – от гипертонии до инсульта. Поэтому профилактика и забота о здоровье сосудов – это инвестиция в долгую, активную жизнь.

Высокое или низкое давление: что опаснее?

Изменения давления не всегда ощущаются сразу. Часто они маскируются под обычную усталость, головную боль, затуманенное зрение или даже просто «плохое настроение». Люди годами могут не подозревать о проблемах. Единственный способ вовремя заметить отклонения – регулярно измерять давление. И главное – серьезно относиться к любым отклонениям, независимо от того, в какую сторону они произошли.

Инфаркт: как быстро и бесплатно получить помощь

Инфаркт миокарда – это опасное состояние, которое возникает из-за внезапного нарушения кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда). Чаще всего причина инфаркта – закупорка коронарной артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой. Без кислорода пораженная часть сердца начинает отмирать, что может привести к тяжелым осложнениям или даже смерти.

Топ-3 лучших препарата при гипертонии

Гипертония, или высокое атериальное давление, является одной из наиболее распространенных проблем сердечно-сосудистой системы. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,13 млрд человек по всему миру страдают этим заболеванием. То есть каждый пятый человек на Земле имеет гипертонию.

Что такое микроинфаркт и как его не допустить

По сути, микроинфаркт и инфаркт – это одно и то же, разница лишь в том, что при микроинфаркте площадь поражения сердца меньше, чем при инфаркте. Поэтому у человека больше шансов спасти свою жизнь.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ