Мифы о гипертонии

Повышенное давление или артериальная гипертензия – так называют заболевание, которому подвержены миллиарды людей на планете.

pixabay.com

Даже если человечество сможет победить СПИД и рак, главной причиной смертности останутся сердечно-сосудистые заболевания. Одно из них – гипертония, когда давление в артериях - 140/90 и даже выше. Это очень коварное заболевание и при этом весьма неприметное, от которого страдает каждый второй человек на Земле. 

Болезнь эта хорошо изучена, как ее лечить – давно известно (диета, постоянный прием адреноблокаторов, диуретиков, блокаторов кальциевых каналов и ингибиторов АПФ). Но до сих пор существуют некоторые мифы о гипертонии, которые мы сегодня развенчаем.

1. Гипертония – болезнь стариков

На самом деле заболевание стремительно «молодеет». Во-первых, люди стали больше есть мясной и жирной пищи. Во-вторых, стало больше продуктов с консервантами, главный из которых – убийственная для сосудов соль. В-третьих, люди стали вести малоподвижный образ жизни. Сегодня нередко даже 30-летние слышат диагноз «артериальная гипертензия». Молодые люди не очень задумываются о правильном лечении заболевания и изменении образа жизни. А через 15-20 лет бездействия может наступить сердечная недостаточность, которая приведет к инфаркту или инсульту. Четвертая причина – массовое распространение табачных изделий, а также бесконтрольное употребление сахара. Учитывая все эти факторы, рекомендуем с 30 лет минимум дважды в год контролировать свое артериальное давление.



2. Гипертония – болезнь не смертельная и ею болеют все

Это не так. Если долго не обращать внимания на болезнь, это отразится на работе самых главных органов: сердца, мозга, почек… Опять-таки, нарушения в их работе чреваты инсультом или инфарктом, после которых можно остаться инвалидом или просто умереть.



3. Главные причины гипертонии – стресс и наследственность

Это ошибочное мнение. Конечно, стрессы еще никогда никому не приносили пользы. Но даже если вы оградите себя от стрессов, на развитие гипертонии это не повлияет. С наследственностью та же история. Ученые доказали, что главное – это образ жизни (правильное питание, отказ от вредных привычек и больше движения).



4. Основные симптомы гипертонии – головокружение, тошнота и покраснение глаз

Данные симптомы указывают на то, что болезнь уже в запущенной форме. Начальная стадия – это усталость и общая слабость. Но если появилась одышка в спокойном состоянии – это осложнение гипертонии. Именно слабая выраженность симптоматики делает это заболевание настолько коварным. 



5. Если человек себя нормально чувствует при 190/100, то все хорошо

Если человек не ощущает повышения своего давления, это не значит, что в его организме не происходят изменения. Существует понятие «тихого» инфаркта, когда легкое недомогание заканчивается рубцом на миокарде. Кстати, при сахарном диабете нужно контролировать, чтобы давление не превышало отметку 130/90. 



6. Если однажды давление резко повысилось, это обязательно гипертония

Очередной миф. Спровоцировать скачок давления могут: кратковременный стресс, физические нагрузки, прием алкоголя. Кардиолог должен предложить в таком случае провести мониторинг давления в течение нескольких дней.



7. Главное – просто принимать лекарства от давления

Препараты, конечно, дадут эффект. Но параллельно очень важно пересмотреть свой образ жизни и изменить его в лучшую сторону: увеличить физическую активность, отказаться от продуктов-провокаторов. Врачи и лекарства не всесильны, очень важно, чтобы вы тоже приложили усилия.



8. Лекарство нужно принимать, только когда повышается давление

Это самый распространенный миф. Если гипертония есть, она уже никуда не исчезнет и будет напоминать о себе скачками давления при переутомлении, при стрессе, при смене погодных условий. Конечно, есть препараты, способные резко снизить давление. Но если вы будете придерживаться рекомендаций врача и на постоянной основе принимать комбинацию назначенных врачом бета-адреноблокаторов и диуретиков, таких скачков не будет. 



9. При гипертонии почти ничего нельзя

Это неправда. Можно заниматься спортом и даже не запрещено употребление алкоголя в разумных дозах. Вино, например, помогает укрепить стенки сосудов. Кстати, французы и итальянцы, которые любят пить сухое красное вино, занимают последние места в рейтинге по сердечно-сосудистым заболеваниям в Европе.



10. Народная медицина – главное спасение

Никогда не применяйте народные средства для лечения гипертонии, не посоветовавшись с врачом. Это может быть дополнением к основному лечению, но никак – не его замена.




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 5 февраля, 2019 год Natali2
    Спасибо за полезную информацию. Моему брату 33 года, а у него скачет давление... Прошел обследование (УЗИ сосудов шеи и головы). Невролог говорит, что из-за мышечного спазма пережата позвоночная артерия. Назначил курс массажей и венотоники. Я не знаю, может ли эта проблема в итоге вылиться в гипертонию, если ничего не предпринимать, но хочу всех молодых людей призвать заботиться о своем здоровье и контролировать уровень давления.




Читайте также:

Простые упражнения для снижения давления

Чем чаще человек находится в стрессе, тем большая вероятность того, что у него разовьется гипертония. Но если вовремя заметить у...

Индивидуальное лечение неосложненной артериальной гипертонии при наличии сочетанной патологии

Профессор А.А. Михайлов ММА имени И.М. Сеченова Проблема гипотензивного лечения в некотором смысле парадоксальна. С одной стороны, артериальная гипертония (АГ) сравнительно легко...

Хотите понизить давление? Ешьте шоколад!

Ученые доказали, что продукты, богатые магнием, понижают артериальное давление. Поэтому тем, кто страдает от скачков давления, следует контролировать уровень магния...

Два класса лекарств для снижения артериального давления могут быть опасны

Люди с гипертонией, которые использовали альфа-блокаторы и альфа2-агонисты имели увеличение вариабельности давления, что увеличивает риск смерти

Неполадки с артериальным давлением: причины, симптомы, осложнения

Без здорового кровяного давления кислород и питательные вещества не будут поступать в ткани и органы

Эта диета избавит от лишнего веса, «плохого» холестерина и гипертонии

Режим питания, который снижает кровяное давление и уровень холестерина, предотвращает развитие инсульта, сердечную недостаточность и сахарный диабет, снижает вес

Как «лечить» плохое кровообращение?

Чтобы предотвратить возможные проблемы с кровообращением можно воспользоваться этими советами

Атлант всему виной или как избавиться от остеохондроза

Чтобы не пить тоннами таблетки от тяжелой формы гипертонии или остеохондроза надо понимать «откуда растут» ноги и как с этим бороться.

Утренний подъем артериального давления при артериальной гипертонии и возможность его коррекции антигипертензивными препаратами

  Елена Владимировна Ощепкова Докт. мед. наук, профессор, рук. лаборатории профилактики артериальной гипертонии, Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ...

Какое давление в каком возрасте считается нормальным?

Величина артериального давления - важный показатель состояния здоровья человека.

Краткий курс по вегетососудистой дистонии

Врачам приходится часто сталкиваться с пациентами, у которых присутствует, теперь уже несуществующий диагноз, — вегетососудистая дистония

Что нужно знать об атеросклерозе?

Атеросклероз нарушает поток крови в теле, создавая риск серьезных осложнений

Как понять нормальное ли у ребенка давление?

Проблемы с давлением бывают не только у пожилых людей, - у малышей оно тоже может «скакать».

Предупрежден – значит вооружен: автоматические тонометры

Преимущества измерения артериального давления при помощи автоматического тонометра. Виды, дополнительные функции и особенности использования разных типов тонометров. Параметры тонометров, которые следует учитывать перед покупкой прибора.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ