5 болезней полуночников

Ночью происходит правильная выработка гормонов, организм отдыхает и восстанавливается.

marieclaire.ru

Если человек ложится спать поздно, в организме происходит сбой. Гормон мелатонин отвечает за процесс сна, а его выработка зависит от времени суток и биологических часов. Пиковое время выработки мелатонина – 21-23 часа. В свою очередь от этого гормона зависит выброс инсулина, деятельность иммунной системы и даже способность организма противостоять онкологическим заболеваниям. Ученые выяснили, что полуночникам грозят пять главных болезней.

Гипертония

Люди, которые, не ложатся спать вовремя, склонны к гипертонии (стойкому повышению давления) на 30 % больше других. Причина в том, что именно ночью происходит «перезагрузка» нервной системы: все мышцы и сосуды расслабляются. А если отдыха нет, ночью человек продолжает бодрствовать, то мышечные волокна и сосуды остаются в состоянии повышенного тонуса. Конечно, это плохо сказывается на кровяном давлении. Напомним, о главных причинах повышенного давления, симптомах и осложнениях мы писали ранее.

Ожирение

Ночью все калории, которые мы получаем с пищей в течение дня, преобразуются в гликоген. Ночью печень использует его для поддержания оптимального уровня сахара в крови. Когда же гликоген заканчивается, сжигаются клетки жира. Именно поэтому во время ночного сна мы худеем, таким же образом в организме поддерживается метаболизм. Если перед сном плотно ужинать, обмен веществ нарушается и жировые клетки не сжигаются, что приводит к лишнему весу и даже диабету.

pixabay.com


Диабет второго типа

Неправильный сон становится причиной сбоя циркадных ритмов (внутренних ритмов нашего организма). Нарушается метаболизм, происходит сбой в выработке гормонов, появляется инсулинорезистентность. Это – еще одна причина возникновения у полуночников диабета второго типа.

Депрессия

Неправильный режим сна провоцирует нарушения нейрогуморальной регуляции (влияние нервной системы на процессы жизнедеятельности). У человека возникает тревожность, депрессивное состояние.

Кстати, американские психологи доказали тесную связь между неврозами и поздними засыпаниями.

pixabay.com


Астма

Именно полуночники чаще болеют обструктивными заболеваниями легких. В определенной степени это связано с тем, что ночной образ жизни располагает к курению. Но и некурящие люди, которые поздно ложатся спать, подвержены подобным проблемам. Причина в том, что пик газообмена в легких приходится на период с 3 до 5 утра. У спящих в это время полностью расслабляются мышцы, происходит максимальное насыщение кислородом. Чтобы к этому времени быть в фазе глубокого сна, лечь в постель нужно в 23:00. Функция легких у полуночников снижена: возможны хрипы, одышка и даже может возникнуть астма.

Есть люди, которые сознательно лишают себя сна (ночная работа, задержались в гостях, да и просто привычный образ жизни), а бывает так, что человек хочет лечь спать вовремя, но ему что-то мешает уснуть…

aif.ru


Что нам мешает уснуть?

Мы часто не выключаем на ночь мобильный, и случайная смс или неожиданный звонок способны «выдернуть» нас из сна надолго.

Когда мы ощущаем усталость и уверены, что, лишь коснувшись подушки, сразу уснем, наш мозг все еще активен – любой даже малейший шум мешает нам провалиться в сон.

Даже задремав, мы можем резко проснуться от малейшего шороха, потому что некоторые отделы мозга все еще работают и на все реагируют.

Освещение в комнате – важный момент. Даже при закрытых глазах вы можете проснуться от света, а организм при ярком свете будет вырабатывать меньше мелатонина - гормона сна.

Неподходящая температура в комнате.

Еда и напитки, которые стимулируют нервную систему (кофеин, алкоголь, бекон, сыр, орехи).

Стрессы и переживания, мысли о предстоящих делах.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 8 мая, 2019 год Dasha
    .Почитала статью и расстроилась, потому что моя работа, к сожалению, связана с ночными сменами. Несколько раз в неделю ложусь спать почти под утро. Заметила, что стала раздражительной, какое-то депрессивное состояние, чувство тревоги, апатия... Конечно, приходишь с работы - садишься есть. Понимаю, что это очень вредит организму, но пока ситуацию изменить не могу(




Читайте также:

Мифы о гипертонии

К сожалению, многие люди продолжают верить в некоторые мифы о гипертонии. Мы решили разобраться в вопросе.

Простые упражнения для снижения давления

Чем чаще человек находится в стрессе, тем большая вероятность того, что у него разовьется гипертония. Но если вовремя заметить у...

Индивидуальное лечение неосложненной артериальной гипертонии при наличии сочетанной патологии

Профессор А.А. Михайлов ММА имени И.М. Сеченова Проблема гипотензивного лечения в некотором смысле парадоксальна. С одной стороны, артериальная гипертония (АГ) сравнительно легко...

7 причин головной боли у детей

Существуют разные причины головных болей у детей. Среди них: сосудистые нарушения, мигрени, невралгия, травмы головы, психологические факторы, внешние раздражители, а также неправильное питание.

Хотите понизить давление? Ешьте шоколад!

Ученые доказали, что продукты, богатые магнием, понижают артериальное давление. Поэтому тем, кто страдает от скачков давления, следует контролировать уровень магния...

Два класса лекарств для снижения артериального давления могут быть опасны

Люди с гипертонией, которые использовали альфа-блокаторы и альфа2-агонисты имели увеличение вариабельности давления, что увеличивает риск смерти

Неполадки с артериальным давлением: причины, симптомы, осложнения

Без здорового кровяного давления кислород и питательные вещества не будут поступать в ткани и органы

Эта диета избавит от лишнего веса, «плохого» холестерина и гипертонии

Режим питания, который снижает кровяное давление и уровень холестерина, предотвращает развитие инсульта, сердечную недостаточность и сахарный диабет, снижает вес

Как «лечить» плохое кровообращение?

Чтобы предотвратить возможные проблемы с кровообращением можно воспользоваться этими советами

Атлант всему виной или как избавиться от остеохондроза

Чтобы не пить тоннами таблетки от тяжелой формы гипертонии или остеохондроза надо понимать «откуда растут» ноги и как с этим бороться.

Утренний подъем артериального давления при артериальной гипертонии и возможность его коррекции антигипертензивными препаратами

  Елена Владимировна Ощепкова Докт. мед. наук, профессор, рук. лаборатории профилактики артериальной гипертонии, Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ...

Лечение диабета с помощью стволовых клеток

Использование стволовых клеток при лечении сахарного диабета
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ