Какая связь между варикозным расширением вен и образованием тромбов?

southof64.com

Варикоз вен – ранний звоночек о появлении потенциально смертельных сгустков крови - тромбов. Увеличенные и корявые варикозные вены и тромбоз глубоких вен связаны из-за образования кровяных сгустков в глубоких венах тела. 

Варикозом вен обычно страдают беременные женщины или люди с ослабевшими кровеносными сосудами (особенно пожилые люди). Четверть населения подвержена этой проблеме и большинство врачей не ассоциируют ее с серьезными рисками для здоровья. Напротив, другие сосудистые состояния и заболевания, такие как тромбоз глубоких вен, легочная эмболия и болезнь периферических артерий, - считаются серьезными и рискованными. 

Med-Explorer

Легочная эмболия - это сгусток крови, который возникает в артериях в легких, а болезнь периферических артерий сужает артерии, ведущие к ногам, животу, рукам и голове. Оба состояния могут иметь серьезные последствия для здоровья, которые могут стать смертельными.

«Самый распространенный вопрос у пациента с варикозом вен «Будет ли варикоз вен иметь риск для моего здоровья?» - делится ведущий автор исследования, флеболог и дерматолог больницы Тайвани, доктор Шуэльюен Чанг. 

В связи с этим, доктор подчеркивает важность установления связей между варикозным расширением вен и болезнями, угрожающими здоровью. Проанализировав порядка 425 тысяч взрослых людей, тайваньские ученые выдвигают две версии образования тромбов в глубоких венах тела: 

- варикозное расширение вен непосредственно вызывает опасные сгустки крови;

- два состояния имеют сходное происхождение.

Исследователи начали с того, что варикозное расширение вен может быть причинным, поскольку у пациентов с варикозным расширением вен воспалительные процессы могут вызвать ненормальное свертывание крови. 

Для исследования Чанг и его коллеги сосредоточились на двух группах пациентов средним возрастом 55 лет: у одной группы был варикоз вен, а у другого не было.

В целом, они сравнили 212 984 пациента с варикозным расширением вен и 212 984 пациентов без этого диагноза.

Исследователи обнаружили, что у «варикозников» более высокие показатели заболеваемости тромбозом глубоких вен - 10 360 человек из опытной группы. Так, у представителей этой группы в 5 раз выше риск развития тромбоза. 

Кроме того, у группы людей с варикозным расширением вен обнаружилось 793 случая легочной эмболии, а в 16 615 случаев - заболевания периферической артерии.

Доктор Шуэльюен Чанг и его коллеги пришли к выводу, что среди взрослых с диагнозом «варикозное расширение вен» значительно повышен риск возникновения тромбоза глубоких вен, хотя результаты легочной эмболии и болезни периферических артерий «менее понятны».

Авторы исследования считают, что варикозное расширение вен не просто косметическая или симптоматическая проблема. Более того, на основе взаимосвязи между варикозом и повышенным риском возникновения более серьезных заболеваний «пациенты с варикозным расширением вен заслуживают тщательного мониторинга и ранней оценки».

Доктор Грегори Пьяцца отмечает, что воспалительные процессы стали все чаще признаваться ключевым моментом в развитии сосудистых заболеваний, включая тромбоз, легочную эмболию, инсульт и сердечный приступ. То есть, варикозное расширение вен становится условием или одной из причин развития сосудистых заболеваний.

Однако пусть данное исследование и подтверждает существование ассоциаций между варикозным расширением вен и тромбами, но чтобы лучше понять «сложный» генезис этих заболеваний необходимы дополнительные исследования.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 15 марта, 2018 год Богдан
    Варикозное расширение вен и образование тромбов, связывает образование сгустков крови в глубоких венах тела. Заболеванием варикозом вен страдают в основном люди пожилого возраста и беременные женщины. Ученые подтверждают, чтобы понять связь между этими заболеваниями нужны дополнительные исследования.


Читайте также:

Могут ли эфирные масла уменьшить варикозное расширение вен?

Эфирные масла виноградной лозы, лаванды или тысячелистника, могут уменьшить появление варикозных вен

Варикозное расширение вен: методы лечения и профилактики

У любого может возникнуть варикозное расширение вен, по данным Общества сосудистой хирургии, этой напастью страдают около 35% людей

Современные методы лечения варикоза

Сегодня при хирургическом лечении варикоза применяются малоинвазивные методы, требующие минимального вмешательства в организм. Нельзя точно сказать, что та или иная методика самая лучшая, ведь тактику лечения выбирает сосудистый хирург, зная особенности течения болезни, стадию, состояние здоровья, возраст конкретного пациента.

Чего нельзя делать при варикозе

При варикозе нужно соблюдать определенные правила. Главное из них - не заниматься самолечением

10 фактов о варикозе

Мы собрали 10 малоизвестных фактов о варикозе, которые помогут вам лучше разобраться в вопросе. Варикоз - это не только косметическая проблема. Это еще и тяжесть в ногах, боли, отечность и даже вероятность образования тромбов.

С чем связано плохое кровообращение и кто в зоне риска?

Широкий спектр симптомов может указывать на плохое кровообращение, что отражается на жизни человека и может вызвать осложнения

Компрессионный трикотаж Aurafix: современный метод лечения варикоза

В интернет-магазине medsklad.com.ua и магазинах Медтехника Ортосалон представлен полный ассортимент компрессионного трикотажа Aurafix. Более того, эта компания является официальным дилером турецкой торговой марки, поэтому консультанты хорошо разбираются в

Применение пчелиного яда в комплексном лечении заболеваний вен нижних конечностей

Академик Василевич Владимир Степанович Частная авторская клиника контрактного лечения и косметического моделирования доктора Василевича. Украина, г. Киев Введение. По современным данным варикозная болезнь является...

Варикозная болезнь вен малого таза

А.А.Соколов Д.м.н., профессор, зав.кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Тверской ГМА Варикозная болезнь вен малого таза была впервые описана в 1949 г....

Кому нужно принимать статины

Часто врачи назначают пациентам статины коротким курсом, но в этом нет смысла, ведь как только прием прекращается, все снова возвращается к началу. То есть возвращается и высокий холестерин, и риски, связанные с атеросклерозом.

Венозные трофические язвы: симптомы и лечение

Трофическая язва (мокнущая рана) возникает, когда происходит отторжение ткани из-за некроза. Такие язвы – следствие нарушения кровообращения из-за некоторых болезней (например, варикоз, диабет, тромбоз, атеросклероз).

Что такое коагулограмма и что показывает этот анализ

Коагулограмму обычно назначают беременным, людям с заболеваниями печени, кровеносных сосудов, иммунной системы и перед хирургическими операциями. Также коагулограмму периодически должны сдавать люди, принимающие препараты для разжижения крови или некоторые другие лекарства.

Как распознать аритмию

Аритмия может быть опасна, поскольку способна вызвать серьезные осложнения, среди которых брадикардия (замедление сердечного ритма) или тахикардия (ускорение сердечного ритма). Это может привести к недостаточному кровоснабжению организма и важных органов, таких как мозг, сердце и легкие. Аритмия может стать причиной инфаркта, инсульта, появления тромбов и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ