Варикозное расширение вен: методы лечения и профилактики

doctor-alex.ua

Варикозные вены – опухшие, выпуклые и расширенные, они часто синие или темно-фиолетовые, что случается, когда неисправные клапаны в венах направляют крови течь в неправильном направлении. Однако не все варикозные вены «выпучиваются» на поверхность, иногда они могут быть невидимыми и глубоко погружаться в тело. Поэтому некоторые люди испытывают боль и дискомфорт в течение долгого времени, прежде чем узнать истинную причину.

Почти у любого может возникнуть варикозное расширение вен, и, по данным Общества сосудистой хирургии, этой напастью страдают около 35% людей.


Быстрые факты о варикозе: 

- Некоторые люди не испытывают никаких симптомов, кроме видимых;

- Варикозные вены вблизи поверхности кожи могут лопнуть из-за травмы;

- Беременные женщины более восприимчивы к варикозному расширению вен;

- Симптомы могут включать боль в ногах, опухшие лодыжки и паучьи вены;

- Люди с избыточным весом имеют повышенный риск развития варикозных вен.


Каковы симптомы?

Иногда варикозное расширение вен не вызывает никаких существенных неудобств, а в других случаях они вызывают целый букет симптомов. Общие симптомы включают: 

- ноющее и дискомфортное ощущение в ногах;

- опухшие ноги и лодыжки;

- жжение или пульсация;

- мышечные судороги, особенно ночью;

- зуд кожи над пораженным участком;

- тяжесть или усталость в ногах;

- вены выглядят скрученными, опухшими и выпуклыми;

- вены голубые или темно-фиолетовые;

Некоторые пациенты могут также испытывать:

- даже незначительная травма может привести к более длительному кровотечению, чем обычно;

- липодерматосклероз - жир под кожей чуть выше лодыжки может стать тяжелым;

- телеангиэктазия в пораженной ноге (вены в виде паучка);

- может возникнуть бледность кожи вблизи варикозных вен, обычно коричневатого или синего цвета;

- венозная экзема (застойный дерматит) - кожа в пораженной области красная, сухая и зудящая;

- высокий процент людей с варикозным расширением вен также имеет синдром беспокойных ног;

- Белая атрофия - нерегулярные беловатые пятна, которые выглядят как шрамы, появляющиеся на лодыжках. 

Симптомы, как правило, становятся хуже в теплую погоду, вечером, или когда человек простоял в течение длительного времени. 

Варикозное расширение вен является общей причиной боли в ногах. Люди часто описывают эту боль как сильное ощущение тяжести. Существуют различные степени боли и различные «по серьезности» симптомы.

Одно из условий, которое может вызвать боль, известно как флебит, который возникает при воспалении варикозных вен и образовании сгустков крови. Признаки того, что у человека может быть флебит, включают:

- боль;

- высокая температура;

- твердость в венах;

- обесцвечивание кожи. 

Если вена разрывается, кровь может распределиться вокруг пострадавшего района, из-за чего давление и токсины могут нарастать. Иногда может развиться язва, или кожа человека может разорваться в результате варикозного расширения вен, что может быть чрезвычайно болезненным.

Профилактика

К сожалению, мало доказательств того, что люди могут предотвратить появление варикоза, но можно сделать некоторые изменения в образе жизни, чтобы уменьшить симптомы и, возможно, предотвратить ухудшение варикозного расширения вен.

Методы профилактики и лечения симптомов включают:

- избегать стояния или сидения в течение длительного времени;

- изменять положение тела, по крайней мере, каждые 30 минут;

- делать регулярные упражнения для улучшения кровообращения;

- избавиться от лишнего веса при избыточной массе тела;

- избегать облегающей одежды, особенно той, что плотно облегает талию, пах и ноги;

- избегать ношения туфель на высоких каблуках в течение длительного времени. 

pixabay.com

Лечение

Если у пациента нет симптомов или дискомфорта, и он не обеспокоен видом варикозного расширения вен, лечение может не понадобиться.

Однако, если есть беспокоящие симптомы, лечение может потребоваться для уменьшения боли или дискомфорта, устранения осложнений, таких как язвы ног, обесцвечивания кожи или припухлости. 

Некоторые пациенты могут также нуждаться в лечении по косметическим причинам – если хочется избавиться от «уродливых» варикозных вен.

- Хирургия

Если вены увеличенные, их, возможно, необходимо удалить хирургическим путем. Обычно это делается при общей анестезии. В большинстве случаев пациент может вернуться домой в тот же день - если операция требуется на обеих ногах, им может потребоваться провести одну ночь в больнице.

Лазерные методы лечения часто используются для закрытия небольших вен, а также паучьих вен. 

- Лигирование (процедура наложения на кровеносные сосуды лигатуры) и удаление

Делаются два разреза, один рядом с пахом пациента в верхней части целевой вены, а другой делается дальше по ноге, либо на лодыжке, либо в области колена. Верх вены связан и запечатан, а тонкий гибкий провод прорезан через нижнюю часть вены, а затем вытаскивается, вставив в него вену.

Эта процедура обычно не требует пребывания в больнице. Лигирование и зачистка иногда могут приводить к синякам, кровотечениям и боли. В чрезвычайно редких случаях может вызвать тромбоз глубоких вен. 

После операции большинству пациентов потребуется 1-3 недели для выздоровления, во время восстановления необходимо носить компрессионные чулки.

- Склерозирующая терапия

Химическое вещество вводится в малые и средние варикозные вены. Вене может потребоваться инъекция более одного раза.

- Радиочастотная абляция

Небольшой разрез делается либо выше, либо ниже колена с помощью ультразвукового сканирования, а узкая трубка (катетер) ввинчивается в вену. Врач вводит зонд в катетер, который излучает радиочастотную энергию, которая нагревает вену, заставляя ее стенки разрушаться, эффективно закрывая ее. 

Эта процедура является предпочтительной для больших варикозных вен. Радиочастотная абляция обычно проводится с местной анестезией.

- Эндовенозное лазерное лечение

Катетер вводится в вену пациента. Маленький лазер проходит через катетер и располагается в верхней части целевой вены. Лазер обеспечивает короткие энергетические всплески, которые нагревают вену, закрывая ее. С помощью ультразвукового сканирования врач наматывает лазер на всю длину вены, постепенно сжигая и герметизируя. 

Эта процедура проводится под местной анестезией. Может быть какое-то повреждение нерва, которое обычно кратковременно.

- Трансиллюминационная флебэктомия

Эндоскопический трансиллюминатор (специальный свет) проходит через разрез под кожей, чтобы врач мог увидеть, какие вены необходимо удалить. Целевые жилы разрезают и удаляют с помощью всасывающего устройства через разрез.

Для этой процедуры может использоваться общий или местный анестетик. После операции могут быть кровотечения и кровоподтеки.

- Колготки/чулки компрессионные

Эти колготки сжимают ноги пациента и улучшают кровообращение. Они плотно облегают лодыжки и ослабляют давление дальше по ноге. Таким образом, компрессионные чулки стимулируют надлежащий кровоток вверх, против силы тяжести и обратно к сердцу.

Компрессионные чулки могут помочь при дискомфорте, боли и припухлости, но исследование не подтвердило, останавливают ли они ухудшение симптомов варикозного расширения вен или предотвращают их. Исследования имели смешанные и противоречивые результаты.

Чулки могут сделать кожу людей сухой и шелушащейся - если это произойдет, важно сказать врачу.

- Есть также много внебиржевых натуральных разработок, например, крема для местного применения и смягчающие средства. Они могут помочь успокоить боль и улучшить комфорт, и они могут улучшить общий вид варикозных вен.



Возможные осложнения

Любое состояние, в котором подрывается правильный кровоток, связано с риском осложнений. Однако в большинстве случаев варикозное расширение вен не имеет осложнений, поэтому если и возникают осложнения, они могут включать:

- Кровотечение;

- Тромбофлебит: сгустки крови в вене ноги вызывают воспаление;

- Хроническая венозная недостаточность - кожа не обменивается кислородом, питательными веществами и отходами с кровью должным образом, потому что кровоток становится слабым. Хроническая венозная недостаточность не вызвана варикозным расширением вен, но эти два показателя тесно связаны.

У людей с хронической венозной недостаточностью могут развиться варикозная экзема, липодерматосклероз (жесткая и плотная кожа) и венозные язвы. Венозные язвы образовываются вокруг лодыжек и часто предшествуют обесцвечиванию этой области - важно получить медицинскую оценку для хронической венозной недостаточности. 

Факторы риска

Эксперты не уверены, почему стены вены растягиваются или почему клапаны становятся неисправными, во многих случаях это происходит без ясной причины. Однако некоторые потенциальные факторы риска включают:

- менопауза;

- беременность; 

- возраст 50+;

- семейная история варикозного расширения вен;

- ожирение.

Следующие факторы риска связаны с более высоким риском развития варикозного расширения вен:

- Варикозом страдают чаще женщины, чем мужчины. Может быть, женские гормоны расслабляют вены, поэтому стоит задуматься о приеме противозачаточных таблеток или гормональной терапии;

- Генетика;

- избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития варикозных вен;

- риск возрастает с возрастом из-за износа клапанов вен;

Некоторые работы, когда надо долгое время стоять/ сидеть в одном положении. 

Диагностика варикоза

Физическое обследование, в основном визуальное, дает понять, имеет ли пациент варикозное расширение вен. Пациенту будет предложено встать, пока врач проверит признаки отека.

Иногда стоит сделать следующие диагностические тесты:

- Доплеровский тест: Ультразвуковое сканирование для проверки направления кровотока в венах. Этот тест также проверяет наличие сгустков крови или препятствий в венах;

- Дуплексное ультразвуковое сканирование - обеспечивает цветные изображения структуры вен, что помогает врачу определить какие-либо отклонения. Оно также может измерять скорость кровотока.

Пациенту также могут быть заданы вопросы о симптомах. В некоторых случаях врач может направить пациента к специалисту по сосудистым заболеваниям.


По материалам: MedicalNewsToday

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 22 марта, 2018 год Иван
    Имею не много избыточного веса, но пока нет проблем с расширением вен, но я стараюсь контролировать аппетит для снижения веса, занимаюсь спортивной гимнастикой, веду подвижный образ жизни. Пока со здоровьем всё ОКЕЙ.
  • 15 марта, 2018 год Лина
    Варикозные вены = могут быть видимые и не видимые, по этой причине больной испытывает боль (в ногах) не зная причины. Для избежания появления варикозного расширения, нужно вести более подвижный образ жизни,одежда должна быть более свободной (не слипаться с телом), по мере возможности избавиться от лишнего веса, регулярно заниматься упражнениями для нормального кровообращения, обувь должна быть удобной для ношения, а так же обратиться к врачу.


Читайте также:

Могут ли эфирные масла уменьшить варикозное расширение вен?

Эфирные масла виноградной лозы, лаванды или тысячелистника, могут уменьшить появление варикозных вен

Какая связь между варикозным расширением вен и образованием тромбов?

Увеличенные и корявые варикозные вены и тромбоз глубоких вен связаны из-за образования кровяных сгустков в глубоких венах тела

Современные методы лечения варикоза

Сегодня при хирургическом лечении варикоза применяются малоинвазивные методы, требующие минимального вмешательства в организм. Нельзя точно сказать, что та или иная методика самая лучшая, ведь тактику лечения выбирает сосудистый хирург, зная особенности течения болезни, стадию, состояние здоровья, возраст конкретного пациента.

Чего нельзя делать при варикозе

При варикозе нужно соблюдать определенные правила. Главное из них - не заниматься самолечением

10 фактов о варикозе

Мы собрали 10 малоизвестных фактов о варикозе, которые помогут вам лучше разобраться в вопросе. Варикоз - это не только косметическая проблема. Это еще и тяжесть в ногах, боли, отечность и даже вероятность образования тромбов.

С чем связано плохое кровообращение и кто в зоне риска?

Широкий спектр симптомов может указывать на плохое кровообращение, что отражается на жизни человека и может вызвать осложнения

Компрессионный трикотаж Aurafix: современный метод лечения варикоза

В интернет-магазине medsklad.com.ua и магазинах Медтехника Ортосалон представлен полный ассортимент компрессионного трикотажа Aurafix. Более того, эта компания является официальным дилером турецкой торговой марки, поэтому консультанты хорошо разбираются в

Применение пчелиного яда в комплексном лечении заболеваний вен нижних конечностей

Академик Василевич Владимир Степанович Частная авторская клиника контрактного лечения и косметического моделирования доктора Василевича. Украина, г. Киев Введение. По современным данным варикозная болезнь является...

Варикозная болезнь вен малого таза

А.А.Соколов Д.м.н., профессор, зав.кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Тверской ГМА Варикозная болезнь вен малого таза была впервые описана в 1949 г....

Компрессионный чулок

Что такое компрессионный чулок, как работает, что собой представляет и чем отличается от обычных утягивающих изделий

Анемия у детей: причины, симптомы, лечение

Анемия – это состояние, при котором в единице объема крови снижается уровень эритроцитов и/или гемоглобина. При анемии органы и ткани тела страдают от нехватки кислорода. По-другому анемию называют малокровием. Это заболевание может быть как самостоятельным, так и симптомом какой-либо патологии.

Лечение рака головного мозга: какие методики используют за рубежом

Злокачественные новообразования мозга являются тяжелой группой заболеваний с неблагоприятным прогнозом. Рассчитывать на хорошие результаты лечения можно только в том случае,...

14 продуктов, выводящих канцерогены из организма

В последние десятилетия ученые, занимающиеся исследованиями рака, доказали: то, что мы едим, влияет на риски возникновения онкологии. Также ученые составили список самых полезных продуктов для профилактики рака (особенно желудка, толстой кишки и молочной железы).

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы: какие операции проводят в немецких клиниках

Врачи немецких клиник успешно проводят даже самые сложные хирургические вмешательства при раке поджелудочной железы, а также используют дополнительные методы, которые снижают риск рецидива или позволяют долго контролировать рост опухоли на поздних стадиях болезни.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ