Как распознать ишемическую болезнь сердца

Одной из самых распространенных болезней, которые могут поразить сердце, является ишемическая болезнь. Из-за нее можно не только утратить трудоспособность, но и погибнуть.

freepik.com

В странах Европейского континента ишемическая болезнь сердца, наряду с инсультом, становится причиной 90 % смертей. Мужчины, кстати, чаще, чем женщины, умирают от этого заболевания.

Как же вовремя распознать ИБС, успешно противостоять ей и вовремя предупредить?

Что такое ИБС

Ишемическая болезнь сердца – это такой вид поражения, при котором к сердечной мышце (миокарду) происходит недостаточное поступление кислорода, питающего сердце. Это приводит к таким последствиям:

боли в сердце (стенокардия);

инфаркт миокарда;

сердечная недостаточность (как последствие инфаркта).

Причины развития ИБС

Почему же происходят патологические процессы в коронарных артериях, что вызывает развитие ишемической болезни сердца?

Коронарные сосуды страдают из-за:

нарушений микроциркуляции крови в миокарде;

повышенной свертываемости крови;

спазмов коронарных артерий;

атеросклероза, поражающего коронарные артерии настолько, что их просвет сужается до 70 % (если этот просвет сужается до 90 %, это становится очень опасным для жизни).

Почему развивается атеросклероз

Сужение просвета в сосудах, вызывающее ИБС, происходит из-за атеросклероза. Обычно причина в холестерине, формирующем атеросклеротические бляшки. Они откладываются на стенках сосудов и препятствуют нормальному кровотоку.

Со временем бляшки в сосудах становятся нестабильными – на них появляются трещинки и разрывы. Организм запускает защитный механизм – активизируются тромбоциты, образующие на поверхности бляшек тромбы.

Факторы риска развития ИБС

Избежать болезней сосудов удается мало кому, но существует перечень факторов, которые несут в себе дополнительные риски:

мужской пол (причем чем мужчина моложе, тем выше риски осложнений);

люди с генетической предрасположенностью;

те, кто выкуривает более десяти сигарет в день;

люди с высоким уровнем холестерина;

те, у кого диагностирована гипертония;

люди с сахарным диабетом;

страдающие ожирением;

те, кто ведет малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

freepik.com


Симптомы развития ишемической болезни сердца

Основной симптом развития ИБС – это стенокардия (специфическая боль в груди).

Для ИБС характерно:

боль за грудиной, отдающая в нижнюю челюсть, в шею, плечо, левую руку или спину;

боль разной силы имеет жгучий, давящий характер;

вызывают боль физические нагрузки, сильные эмоции и переживания – как только человек успокаивается или прекращает физические усилия, боль проходит;

длительность боли – от 30 секунд до 15 минут;

при приеме нитроглицерина боль в груди проходит.

Диагностика и лечение ИБС

Чтобы поставить точный диагноз при подозрении на ишемическую болезнь сердца, применяется такой метод исследования, как селективная коронарография – ее делают только в условиях стационара.

Эту диагностику проводят, чтобы узнать:

насколько сужен просвет кровеносного сосуда;

какие именно артерии поражены;

какое количество пораженных артерий;

где находится пораженный сосуд, его размеры.

Все более популярным становится метод мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ). Проводится он с внутривенным болюсным контрастированием. Этот метод применяется в амбулаторных условиях и помогает не только детально изучить пораженный сосуд, но и узнать о состоянии его стенок.

Также применяются такие методы диагностики, как:

электрокардиография;

сцинтиграфия миокарда;

общий анализ крови;

биохимический анализ крови;

нагрузочные пробы;

фармакологические пробы.

freepik.com


Как лечится ИБС

Если после диагностики был подтвержден диагноз ИБС, лечение нужно начать как можно скорее. Лечащий врач выбирает оптимальный вариант терапии в зависимости от того, насколько поражены сосуды и где находятся изменения.

Принципы лечения ишемической болезни сердца делятся на две группы: терапевтические (лекарственные препараты) и хирургические (коррекция состояния сосудов).

В лечении ИБС применяются, например, такие препараты:

бета-адреноблокаторы («Бипролол», «Атенолол», «Небиволол»);

антиаритмические лекарственные средства;

нитраты с эффектом пролонгированного воздействия;

блокаторы кальциевых каналов;

при повышеном уровне холестерина ? статины («Ловастатин», «Аторвастатин»);

для профилактики тромбозов – ацетилсалициловая кислота в малых дозах («Аспирин Кардио», «Тромбо АСС»).

Эти препараты способствуют нормализации кровоснабжения миокарда и улучшают жизнь пациента, он быстрее возвращается к повседневной жизни.

Если поражение сосудов критическое, применяют кардинальные методы, которыми располагает медицина, например:

рансмиокардиальная лазерная реваскуляризация миокарда;

чрескожные коронарные интервенционные вмешательства (стентирование артерий, шунтирование коронарных сосудов, баллонная ангиопластика).

Постановка диагноза ИБС – это не приговор, поскольку в арсенале современной медицины – широкий спектр разных методов лечения. Главное – действовать быстро, чтобы человек мог потом вести обычный образ жизни.

Профилактика ишемической болезни сердца

Чтобы в коронарных сосудах не развивались патологические изменения, приводящие к ИБС, нужно соблюдать простые правила:

контроль веса (простая формула: рост минус 1 метр, максимум плюс 2-3 кг;

ограничение потребления животных жиров, трансжиров и других продуктов с высоким содержанием холестерина;

максимальное уменьшение спиртного (не более 100 г сухого вина в день);

отказ от курения;

минимизация количества стрессов (если есть стрессовая ситуация – обязательно обратиться к врачу, чтобы он назначил успокоительные препараты);

сон – не менее семи часов в сутки;

регулярные физические нагрузки (минимум 30 минут в день).


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 27 февраля, 2020 год Валентина Абрамова
    Да с сердцем шутки плохи, только вот когда обратилась к врачу, описала симптомы, она сказала это наверно ИБС, эринит пейте перед нагрузкой. А мед.сестра сказала у вас кардиограмма лучше чем у меня, когда сделали её по диспансеризации. У вас наверно остеохондроз. Я знаю сколько людей умерло от этого остеохондроза, который лечили врачи вместо того, чтобы лечить сердце. Пью эринит, но у меня все равно боли в сердце, до такой степени, что не могу ходить. Пшикаю нитроспрей, который сама купила. У моей мамы также было, когда мы с ней куда-то шли. Она под язык принимала нитроглицерин. Потом шли дальше. Ненадолго проходит и потом опять. Особенно при ходьбе. И куда идти? К какому врачу?
  • 3 ноября, 2019 год Николай
    С сердцем вообще лучше не шутить и при малейших проблемах сразу идти к врачу.


Читайте также:

Заместительная гормонотерапия при ишемической болезни сердца

Г.М. Савельева, В.Г. Бреусенко, М.Е. Крюченкова, Н.А. Грацианский*, О.В. Аверков* Кафедра акушерства и гинекологии РГМУ и *Центр атеросклероза НИИ физико-химической медицины...

Особенности течения и терапии гипотиреоза у пациентов с ишемической болезнью сердца

Г. Ф. Александрова, кандидат медицинских наук, Е. А. Трошина, кандидат медицинских наук, Ф. М. Абдулхабирова, кандидат медицинских наук ЭНЦ РАМН, Москва Неуклонный рост...

Методы диагностики преходящей ишемии миокарда

Н.В.Шестакова Кафедра кардиологии РМА последипломного образования, Москва В.А.Шестаков Кафедра пропедевтики внутренних болезней московского медицинского стоматологического института Ранняя и своевременная диагностика ишемической болезни сердца (ИБС)...

К вопросу об ишемической природе нарушений ритма и проводимости сердца у больных ИБС по данным суточного мониторирования ЭКГ

А.Э. Никитин, А.С. Свистов, А.Е. Филиппов, В.В. Тыренко Военно-медицинская академия, кафедры сердечно-сосудистой хирургии и общей терапии № 1, Санкт-Петербург Ключевые слова:...

Низкий пульс: симптомы, причины, опасность

Кто-то может не замечать низкого пульса, а у кого-то могут появляться неприятные симптомы. Поскольку сердце – это «насос» организма, регулирующий кровообращение по телу, замедленная его работа может негативно влиять на дыхательную систему, мозг, сосуды и вообще на все внутренние органы.

Стенокардия: что это и как лечить?

Стенокардия – это стабильная форма ишемии сердца. Чаще всего стенокардию вызывают атеросклеротические бляшки в сосудах, питающих сердце. Иногда ишемия и кислородное голодание могут быть следствием спазма сосудов – такую стенокардию называют вазоспастической. Также стенокардия возможна при поражении капилляров и небольших сосудов.

Будьте осторожны: список болезней, обостряющихся в жару

Большинство людей тяжело переносят жару. Обычно, когда жарко, мы становимся вялыми, быстро устаем, у нас снижается концентрация и внимание. Но есть еще одна опасность – обострение хронических болезней и появление новых. Какие же заболевания обычно обостряются летом?

Холтер-мониторинг: что это и зачем его назначают

При некоторых заболеваниях сердца происходит нарушение его функциональной активности. Холтер назначают при приступах нарушения сердечного ритма, при нарушениях частоты сокращений сердца (слишком медленные сокращения или, наоборот, слишком частые).

9 симптомов проблем с сердцем: не игнорируйте их

Часто люди думают: если сердце не болит, то и проблем нет, хотя заболевания сердечно-сосудистой системы – самая распространенная причина смертности во всем мире. Оказывается, существуют симптомы проблем с сердцем, которые могут беспокоить человека даже несколько лет до того момента, пока возникнет приступ стенокардии или даже инфаркт.

Атеросклероз: симптомы, причины, обследования и лечение

Атеросклероз - причина сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, на первом месте в мире среди причин смертности.

Как снизить давление без лекарств

Кардиолог рассказал, чем опасна гипертония, какие у нее симптомы, что делать при повышенном давлении и как без лекарств контролировать артериальное давление

Какое давление считается повышенным?

Нормальным для большинства людей принято считать давление, не превышающее показателей 130/80 мм рт. ст. Следовательно, если давление в пределах этих значений, гипертонии у вас нет.

Как распознать аритмию

Аритмия может быть опасна, поскольку способна вызвать серьезные осложнения, среди которых брадикардия (замедление сердечного ритма) или тахикардия (ускорение сердечного ритма). Это может привести к недостаточному кровоснабжению организма и важных органов, таких как мозг, сердце и легкие. Аритмия может стать причиной инфаркта, инсульта, появления тромбов и т. д.

Как понять, что у вас высокое давление, если нет тонометра

Врачи предупреждают, что все люди, давление у которых 140/90 и выше, должны обязательно принимать антигипертензивные препараты по назначению врача и постоянно контролировать давление.

Факты об аспирине, которых вы не знали

К дезагрегантам (антиагрегантам) относятся такие препараты, как аспирин, прасугрел, клопидогрель и тикагрелол. Дезагреганты (не путать с антикоагулянтами) не дают тромбоцитам «слипаться» и уменьшают их количество, то есть это профилактика тромбов.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ