К вопросу об ишемической природе нарушений ритма и проводимости сердца у больных ИБС по данным суточного мониторирования ЭКГ

А.Э. Никитин, А.С. Свистов, А.Е. Филиппов, В.В. Тыренко
Военно-медицинская академия, кафедры сердечно-сосудистой хирургии и общей терапии № 1, Санкт-Петербург


Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма сердца, суточное мониторирование электрокардиограммы
Key words: ischemic heart disease; cardiac arrhythmia; ambulatory electrocardiographic holter monitoring

РЕЗЮМЕ

Обследовано 68 мужчин, страдающих ИБС в возрасте от 43 до 70 лет, которым была выполнена коронарография и планировалось проведение АКШ в связи с гемодинамически значимыми стенозами коронарных артерий. Изложена динамика нарушений сердечного ритма и проводимости - частых осложнений ИБС, отягчающих течение заболевания и прогноз, произведен анализ влияния степени поражения коронарных артерий на аритмическую активность. Сделан вывод о том, что в генезе нарушений ритма существенную роль играет не только коронарная недостаточность, но и непосредственные морфофункциональные изменения сердца, такие как постинфарктная аневризма и систолическая дисфункция левого желудочка.

ABSTRACT

Cardiac arrhythmias and conductive disturbances are the common complications of ischemic heart disease. 68 patients with ischemic heart disease verified by coronary angiography were investigated by Holter monitoring. There was stated dynamics of cardiac arrhythmias what are the often complications of ischemic heart disease. There was made the analysis influence of affection degree of coronary arteries to ecthopic activity. There was made the conclusion, that in genesis of cardiac arrhythmias not only coronary insufficiency plays the main role, but also the morphofunctional changes of the heart, such as the postifarctional aneurisma and systolic dysfunction.

ВВЕДЕНИЕ

Нарушения сердечного ритма (НРС) и проводимости, являющиеся частым и достаточно грозным осложнением ИБС, значительно отягощают течение заболевания и его прогноз [1,2].

Несмотря на внедрение в клиническую практику новых антиаритмических препаратов (ААП) в лечении аритмий за последние 10 лет не произошло существенных качественных изменений. Это во многом связано с тем, что антиаритмическая терапия носит симптоматический характер и не воздействует на причинный фактор НРС. Логичным кажется вывод о том, что чем выраженнее стенозирующее поражение коронарных артерий, тем существеннее аритмическая активность сердца [3, 4]. В связи с этим вполне закономерной представляется возможность воздействуя на причину, а при ИБС таковой в значительной степени является ишемизация миокарда, устранять и следствия, каковыми можно считать разнообразные аритмии.

В последние десятилетия большое значение в лечении ИБС приоб-рели хирургические методы реваскуляризации миокарда, среди которых лидирующее место сохраняют операции аортокоронарного шунтирования (АКШ). В литературе имеются противоречивые сведения о влиянии операций реваскуляризации миокарда и (или) резекции постинфарктной аневризмы сердца на нарушение функции возбудимости и проводимости миокарда, аритмическую активность [5, 6, 7, 8].

Цель нашего исследования: оценить по результатам суточного мониторирования ЭКГ динамику нарушений сердечного ритма у больных ИБС с установленными коронарографически гемодинамически значимыми поражениями коронарных артерий.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Обследовано 68 мужчин, страдающих ИБС в возрасте от 43 до 70 лет, которым была выполнена коронарография и планировалось АКШ. Средний возраст больных составил 64,4±5,9 лет. Преобладали пациенты со средним функциональным классом (ФК) стенокардии: стенокардия II ФК выявлена у 39 (57%), III ФК – у 27 (40%), IV ФК - у 2 (3%) больных.

48 (70%) пациентов до операции перенесли инфаркт миокарда (ИМ), причём у 47 (69%) имелся крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз. Постинфарктная аневризма различной локализации наблюдалась у 18 (26%) обследуемых.
Признаки недостаточности кровообращения (НК) (по классификации NYHA) отсутствовали у 15 % пациентов; 50,9% больных были с НК I –2 ФК и 34,1% - с НК 3 ФК.

Среди сопутствующих заболеваний доминировала гипертоническая болезнь - она диагностировалась у 69% больных. Все пациенты находились на обследовании в кардиохирургическом стационаре. У значительной части больных наблюдалась недостаточная эффективность традиционной терапии ИБС. Синдром стенокардии выявлялся у 62 больных, у остальных ишемия носила безболевой характер, либо эквивалентом стенокардии выступала одышка. В анамнезе у 10 обследуемых регистрировалась пароксизмальная мерцательная аритмия (ПМА), пароксизмы желудочковой тахикардии (ЖТ) регистрировались у 4 больных.

Всем больным проводилось комплексное обследование (ЭКГ покоя в 12 отведениях, велоэргометрия - ВЭМ, суточное мониторирование ЭКГ, эхокардиография, коронарография). По результатам селективной многопроекционной коронарографии по методу M. Judkins характер поражения коронарных артерий был следующим – у большинства больных наблюдались множественные гемодинамически значимые атеросклеротические поражения коронарных артерий (КА): поражение одной КА отмечалось у 10, двух КА - у 41, трехсосудистое - у 17 больных.

Выраженное нарушение сократительной способности ЛЖ (фракция выброса менее 40%) отмечалось у 11 обследуемых.

Суточное мониторирование ЭКГ (ДЭКГ) проводилось с использованием диагностической системы ИНКАРТ-4000 (Россия). Исследование проводилось до оперативного вмешательства с целью выявления факторов риска развития в раннем послеоперационном периоде жизнеугрожающих аритмий. До и во время ДЭКГ больные не принимали антиаритмических препаратов и бетаблокаторов.

В ходе мониторирования больные вели дневники самооценки, в которых фиксировали физические нагрузки, самочувствие, время приема пищи, отдыха и сна. Все пациенты во время суточного мониторирования выполняли функциональные нагрузочные пробы (прогулки до 1 км, подъём по лестнице на 2-3 этаж).

Ишемическими изменения на ЭКГ признавались в соответствии с общепринятыми критериями (депрессия ST косонисходящая или горизонтальная, более 1мм, длительностью более 1 мин, связанная с увеличением частоты сердечных сокращений).
Выявляемые НРС оценивались в соответствии с классификацией B.Lown и M.Wolf (1971), в модификации M.Ryan и сотр. (1975): отсутствие ЭЖ за 24 часа мониторного наблюдения - 0; не более 30 ЭЖ за любой час мониторирования - I; более 30 эктопических желудочковых комплексов за любой час мониторирования - II; полиморфные ЭЖ - III; мономорфные парные ЭЖ - IV-А; полиморфные парные ЭЖ - IV-Б; желудочковая тахикардия (ЖТ)- три или более подряд ЭЖ с частотой более 100 в 1 мин) - V. Выраженность аритмической активности определялась по максимально значимой зарегистрированной градации аритмий. Выраженность коронарной недостаточности оценивалась не только по результатам коронароангиографии, которая не в состоянии полностью адекватно отразить компенсаторные возможности коллатерального кровотока [9] , но и по данным велоэргометрии, выполненной на установке Cardiocontrol (Голландия).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

У всех пациентов в период обследования на ЭКГ покоя регистрировался синусовый ритм, причём отмечалась тенденция к тахисистолии – ЧСС составила 82+7.2 в минуту. По мере прогрессирования систолической дисфункции ЛЖ ЧСС прогрессивно возрастала, что, способствовало поддержанию относительно адекватных параметров центральной гемодинамики и носило приспособительный характер. Выявлялись корреляционные взаимосвязи между выраженностью систолической дисфункции ЛЖ и клинической картиной заболевания. Так достоверные и значимые взаимосвязи выявлялись между снижением ФВ и: длительностью ИБС ( r=0.52; Р
При анализе данных суточного мониторирования ЭКГ у всех больных на протяжении исследования регистрировался доминирующий синусовый ритм. У 7 пациентов (10%), которые имели анамнестические данные о фибрилляции предсердий, в ходе ДЭКГ были зафиксированы неустойчивые (менее 30 сек) ПМА, которые возникали при увеличении ЧСС и носили гиперадренергический характер. Корреляционный анализ показал, что наличие ПМА существенным обра-зом обусловлено размерами как левого, так и правого предсердий - r=0.44; Р
По данным ДЭКГ средняя ЧСС днем составила 83,2±3,1 уд/мин, в ночное время 66,4±4,9.

Наджелудочковые нарушения ритма в виде монотопных экстрасистол (ЭС) регистрировались у 84 % обследуемых.
Общее их суточное количество колебалось в достаточно широком диапазоне - от 0 до 2639. В среднем регистрировалось 149 ЭС, 100 в дневное время, 49 в ночные часы. Свыше 100 экстрасистол за сутки выявлено у 35% больных, максимальное количество за час более 30 - у 18%, у трех больных общее количество наджелудочковых экстрасистол превышало 1000 за сутки. Данные о характере суправентрикулярных ЭС представлены в таблице 1.

При статистической обработке полученных данных при помощи корреляционного анализа нам не удалось выявит скольнибудь существенные (Р
Анализ данных ДЭКГ показал, что желудочковые НРС у обследуемых регистрировались значительно чаще – у 99 % выявлялась желудочковая ЭС (ЖЭС) той или иной степени выраженности, что достаточно очевидно, так как в силу характера заболевания именно желудочки являлись наиболее “скомпроментированным” отделом серд-ца. Количество желудочковых экстрасистол за сутки колебалось от 15 до 3500. У 66,8% регистрировалась преимущественно монотопная мономорфная ЖЭС – среднесуточно 335 ЭС, в том числе в период бодрствования 181 ЭС, ночью 57 ЭС. Аллоритмическая желудоковая экстрасистолия отмечалась у 10 % больных. Необходимо отметить, что по характеру желудочковых НРС пациенты с гемодинамически значимыми стенозами коронарных артерий были весьма неоднородны. Так у больных без предшествующего инфаркта миокарда (1 группа) количество ЖЭС было минимальным – в среднем за сутки 56 монотопных желудочковых ЭС. Экстрасистолия высоких градаций в этой группе практически не выявлялась. У пациентов с крупноочаго-вым постинфарктным кардиосклерозом (2 группа) и постинфарктной аневризмой ЛЖ (3 группа) среднесуточное количество ЖЭС составило 380 и 590 соответственно (Р
Представляется важным, что по данным ВЭМ толерантность к нагрузке и степень коронарной недостаточности практически не различалась между 1 и 2 группами, а в 3 группе на фоне закономерного снижения ФВ отмечалось умеренное снижение переносимости нагрузок. Также хотелось бы отметить, что характер поражения коронарных артерий был практически сопоставим между 2 и 3 группами.

При анализе возможных взаимосвязей между характером поражения коронарных артерий и выраженностью электрической нестабильности желудочков выявлялось следующее: поражение правой коронарной артерии существенно не влияло на частоту ЖЭС, в то время как стенозирующий процесс в огибающей и передней межжелудочковой артериях существенным образом коррелировал с общим количеством ЖЭС и ЖЭС высоких градаций (r=0.54; Р
В ходе ДЭКГ и ВЭМ получены практически идентичные данные по выявляемости эпизодов ишемии. Так при ВЭМ электрокардиографические признаки ишемии миокарда возникали в среднем при нагрузке 90 + 12 Вт и ЧСС 121 + 15 уд/мин. Пороговая ЧСС ишемии во время холтеровского мониторирования составила 112 + 10 уд/мин. Как при ВЭМ, так и в ходе ДЭКГ на фоне ишемии миокарда нам не удалось выявить появление ЖЭС высоких градаций, что также, по нашему мнению, ставит под сомнение их ишемический генез.

Многими исследователями показано, что высокая степень желудочковой эктопической активности наблюдается гораздо чаще у больных со стенозирующим поражением нескольких КА по сравнению с больными, имеющими поражение одной КА, при этом последняя группа по частоте и сложности ЖЭ не отличается от лиц без поражения КА. В нашем исследовании данный факт не нашел своего подтверждения.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что желудочковая эктопическая активность в большей степени обусловлена соче-танием таких факторов как стенозирующее поражение коронарных артерий и характером поражения самого миокарда.

ВЫВОДЫ

1. По данным суточного мониторирования ЭКГ у всех больных с гемодинамически значимыми стенозами коронарных артерий преимущественно регистрируется эктопическая желудочковая активность, которая тем выше, чем тяжелее поражение миокарда. У 16% больных выявляется желудочковая экстрасистолия высоких градаций по классификации B.Lown и M.Wolf в модификации M.Ryan, причём выявляемость данных НРС достоверно коррелирует с наличием постинфарктной аневризмы левого желудочка.

2. Стенозируюшее поражение правой коронарной артерии как самостоятельный фактор не оказывает существенного влияния на аритмическую активность сердца, тогда как гемодинамически значимые стенозы передней межжелудочковой и огибающей артерий коррелируют с желудочковыми НРС.

3. Этиопатогенез жизнеугрожающих нарушений ритма у больных со значительными поражениями коронарных артерий носит многофакторный характер и не может быть объяснен только лишь с позиции ишемии как провоцирующего момента.
Проведение как адекватной коронаролитической терапии, так и выполнение оперативного вмешательства на коронарных артерий не может обеспечить достаточную антиаритмическую протекцию. Существенным решением проблемы эктопической желудочковой активности является устранение морфологического субстрата аритмии – иссечение аневризмы левого желудочка.

ЛИТЕРАТУРА

1. CAST investigators. Cardiac arrhythmia suppression trial.(CAST) // Circulation., - 1995. – Vol. 91. - N 4– P. 79-83.

2. Кушаковский М. С. Аритмии сердца. С-Пб: Фолиант – 1998.- 638 с.

3. Князев М.Д., Кириченко А.А., Аслибекян И.С. Динамика нарушений ритма и проводимости при хирургическом лечении ишемической болезни сердца // Кардиология. - 1981. - Т. 21. - N 3. - С. 15-18.

4. Навицкас Р.С., Шлапикене Б.Г., Киндурис Ш.Ю., Бабарскене Р.С., Думчюс А.С. Влияние операции аортокоронарного шунтирования на ишемию миокарда и желудочковые аритмии: данные суточного мониторирования ЭКГ // Кардиология. - 1994. - Т. 34, N 8. - С. 36-38.

5. BARI investigators. Comparison of coronary bypass surgery with angioplasty in patients with multivessel disease. The Bypass Angiplasty Revascularization Investigation (BARI) // New Engl. J. Med., - 1996. - Vol.4, N 3- P. 217-225.

6. De Soyza N. Ventricular arrhythmias before and after aorto-coronary by-pass surgery // Int. J. Cardiol. - 1981. - N 1. - P. 123.

7. Huikuri H.V., Korhonen U.R., Takkunen J.T. Ventricular arrhythmias induced by dynamic and static exercise in relation to coronary artery bypass grafting // Am. J. Cardiol. - 1985. - Vol. 55, N 8. - P. 948-951.

8. Kerin N. Z., Somberg J. Proarrhythmia: definition, risk factors, causes, treatment and controsversies// Amer. Heart J. – 1994. – Vol. 128. – N 3. – P. 575-583.

9. Крыжановский В. А., Пауэрс Э. Р. Электро-кардиографические параллели при инфаркте миокарда. // Кардиология. - 1999. - Т. 39, N 1. - С. 64-74.

Публикация с разрешения авторов
к. м. н. Никитин Алексей Эдуардович
д. м. н. Свистов Александр Сергеевич
к. м. н. Филиппов Александр Евгеньевич
к. м. н. Тыренко Вадим Витальевич

Информация для контакта:
Никитин Алексей Эдуардович
E-mail: [email protected]

 



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как распознать ишемическую болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца - это недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда). Развивается ИБС из-за атеросклероза, когда на стенках коронарных артерий образуются холестериновые бляшки.

Заместительная гормонотерапия при ишемической болезни сердца

Г.М. Савельева, В.Г. Бреусенко, М.Е. Крюченкова, Н.А. Грацианский*, О.В. Аверков* Кафедра акушерства и гинекологии РГМУ и *Центр атеросклероза НИИ физико-химической медицины...

Особенности течения и терапии гипотиреоза у пациентов с ишемической болезнью сердца

Г. Ф. Александрова, кандидат медицинских наук, Е. А. Трошина, кандидат медицинских наук, Ф. М. Абдулхабирова, кандидат медицинских наук ЭНЦ РАМН, Москва Неуклонный рост...

Методы диагностики преходящей ишемии миокарда

Н.В.Шестакова Кафедра кардиологии РМА последипломного образования, Москва В.А.Шестаков Кафедра пропедевтики внутренних болезней московского медицинского стоматологического института Ранняя и своевременная диагностика ишемической болезни сердца (ИБС)...

Низкий пульс: симптомы, причины, опасность

Кто-то может не замечать низкого пульса, а у кого-то могут появляться неприятные симптомы. Поскольку сердце – это «насос» организма, регулирующий кровообращение по телу, замедленная его работа может негативно влиять на дыхательную систему, мозг, сосуды и вообще на все внутренние органы.

Стенокардия: что это и как лечить?

Стенокардия – это стабильная форма ишемии сердца. Чаще всего стенокардию вызывают атеросклеротические бляшки в сосудах, питающих сердце. Иногда ишемия и кислородное голодание могут быть следствием спазма сосудов – такую стенокардию называют вазоспастической. Также стенокардия возможна при поражении капилляров и небольших сосудов.

Будьте осторожны: список болезней, обостряющихся в жару

Большинство людей тяжело переносят жару. Обычно, когда жарко, мы становимся вялыми, быстро устаем, у нас снижается концентрация и внимание. Но есть еще одна опасность – обострение хронических болезней и появление новых. Какие же заболевания обычно обостряются летом?

Холтер-мониторинг: что это и зачем его назначают

При некоторых заболеваниях сердца происходит нарушение его функциональной активности. Холтер назначают при приступах нарушения сердечного ритма, при нарушениях частоты сокращений сердца (слишком медленные сокращения или, наоборот, слишком частые).

9 симптомов проблем с сердцем: не игнорируйте их

Часто люди думают: если сердце не болит, то и проблем нет, хотя заболевания сердечно-сосудистой системы – самая распространенная причина смертности во всем мире. Оказывается, существуют симптомы проблем с сердцем, которые могут беспокоить человека даже несколько лет до того момента, пока возникнет приступ стенокардии или даже инфаркт.

Атеросклероз: симптомы, причины, обследования и лечение

Атеросклероз - причина сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, на первом месте в мире среди причин смертности.

Купирование и предупреждение пароксизмальных аритмий сердца

Профессор В.Л. Дощицин РГМУ Пароксизмальные нарушения ритма сердца являются одним из частых проявлений сердечно–сосудистых заболеваний. Такие аритмии, как желудочковая и суправентрикулярная тахикардия,...

Нарушения сердечного ритма: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение

К.м.н. Е.А. Чудновская РГМУ Нарушения сердечного ритма являются одним из наиболее распространенных видов нарушений, их частота не поддается точной оценке [20]. Преходящие...

Какое давление считается повышенным?

Нормальным для большинства людей принято считать давление, не превышающее показателей 130/80 мм рт. ст. Следовательно, если давление в пределах этих значений, гипертонии у вас нет.

Как распознать аритмию

Аритмия может быть опасна, поскольку способна вызвать серьезные осложнения, среди которых брадикардия (замедление сердечного ритма) или тахикардия (ускорение сердечного ритма). Это может привести к недостаточному кровоснабжению организма и важных органов, таких как мозг, сердце и легкие. Аритмия может стать причиной инфаркта, инсульта, появления тромбов и т. д.

Как понять, что у вас высокое давление, если нет тонометра

Врачи предупреждают, что все люди, давление у которых 140/90 и выше, должны обязательно принимать антигипертензивные препараты по назначению врача и постоянно контролировать давление.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ