Как снизить давление без лекарств

По статистике, в Украине 63,3% смертей – это последствия патологий сердечно-сосудистой системы

Симптомы повышенного давления
Симптомы повышенного давления
Фото из открытых источников

Уровень артериального давления напрямую связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями: чем выше давление, тем выше риск осложнений. Так, например, половина всех случаев ишемической болезни сердца и две трети всех инсультов – это последствия высокого давления. Кардиолог Григорий Арутюнов отвечает на самые распространенные вопросы о гипертонии.

Чем опасна гипертония?

Коварство этого заболевания в том, что оно ускоряет развитие атеросклероза, повышая риск инсульта и инфаркта.

Современный человек употребляет много соли, очень мало свежих овощей и фруктов. У многих есть нарушения сна, лишний вес, большинство ведут малоподвижный образ жизни. Также частым явлением стал сахарный диабет и высокий уровень холестерина. Все вышеперечисленные факторы приводят к быстрому старению организма и развитию различных сердечно-сосудистых проблем.

Кто в зоне риска по гипертонии?

Чаще всего гипертония встречается у тех, кому за 60. Среди гипертоников – много людей с лишним весом. Также повышенное давление бывает из-за особенностей работы, когда приходится трудиться по сменам или менять часовые пояса.

Чаще всего гипертония встречается у тех, кому за 60. Среди гипертоников – много людей с лишним весом. Также повышенное давление бывает из-за особенностей работы, когда приходится трудиться по сменам или менять часовые пояса. Но и среди молодых людей все чаще встречаются гипертоники.

Как человеку понять, что у него гипертония?

Уровень артериального давления привязан к возрасту. Гипертоники делятся на три группы:

  • «молодые гипертоники» (до 65 лет) – «верхнее» (систолическое) давление должно быть ниже 130 мм рт. ст., но выше 120;
  • «пожилые гипертоники» (65-80 лет) – «верхнее» давление должно быть ниже 140, но выше 130 мм рт. ст;
  • такой же уровень давления – для гипертоников старше 80 лет.

Что касается «нижнего» давления (диастолического), то оно должно быть ниже 80 мм рт. ст. (но не ниже 70).

Цифры артериального давления зависят также и от сопутствующих проблем со здоровьем: сахарный диабет, заболевания почек, перенесенный инсульт и т. д.

Фото из открытых источников

Как часто нужно проверять сердце?

В это понятие входит мониторинг факторов риска: контроль уровня холестерина и артериального давления, отказ от курения, контроль веса и глюкозы натощак.

Кстати, нормальная кардиограмма – это еще не показатель того, что сердце здорово. Ведь ЭКГ выявляет постинфарктные изменения, нарушения ритма и проводимости. И все. Поэтому полноценное обследование сердца – это еще и УЗИ сердца, липидный профиль крови, уровень глюкозы, исследование периферических сосудов и т. д.

Есть ли неклассические симптомы гипертонии?

Не существует классических и неклассических симптомов гипертонии. Другое дело – что повышенное давление часто может просто не ощущаться. Если человек хорошо себя чувствует, это еще не значит, что его давление в норме. Давление нужно измерять на обеих руках, иногда – еще и на лодыжке. Так врач может выявить поражение периферических артерий на ранних этапах.

Что делать, если у человека гипертония?

Самое главное – не занимайтесь самолечением. Нужно обратиться к врачу, который назначит дополнительные исследования, если нужно, и порекомендует препарат для понижения давления. Подобные лекарства нужно принимать пожизненно, а также контролировать давление, холестерин, уровень глюкозы. Немаловажно также соблюдать режим сна, работы и отдыха. Если контролировать артериальное давление, можно существенно снизить риск нарушения кровообращения мозга и избежать инсульта.

Как снизить давление без лекарств?

Контролируйте свой вес, правильно питайтесь, не забывайте об умеренных физических нагрузках, откажитесь от соленой пищи, спиртного и курения, ешьте больше овощей и фруктов, контролируйте качество своего сна. Кстати, храп вызывает повышение давления ночью. В общем, в этом вопросе важен комплексный подход.

Напомним, мы также рассказывали, какие напитки советуют употреблять врачи для снижения давления.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 13 июня, 2020 год Гость
    Такая жара на улице, что без лекарств пожилым людям не стоит выходить на улицу.


Читайте также:

Симптомы повышенного давления

Гипертония у большинства людей на начальных стадиях не проявляется никакими симптомами. Но если при контроле три раза подряд ваше давление оказалось выше 140 на 90, обязательно проконсультируйтесь с врачом

Какое давление считается повышенным?

Нормальным для большинства людей принято считать давление, не превышающее показателей 130/80 мм рт. ст. Следовательно, если давление в пределах этих значений, гипертонии у вас нет.

Как понять, что у вас высокое давление, если нет тонометра

Врачи предупреждают, что все люди, давление у которых 140/90 и выше, должны обязательно принимать антигипертензивные препараты по назначению врача и постоянно контролировать давление.

Как правильно подобрать таблетки от давления

Таблетки от давления назначаются не на определенное время приема, а на постоянной основе. То есть их нужно принимать всю жизнь. Гипертония, как и сахарный диабет, – заболевание хроническое, чаще всего наследственное. Гипертонию нельзя вылечить, ее можно только контролировать с помощью препаратов, защищающих сосуды и органы, поддерживая давление на нормальном уровне.

Підвищений тиск: які симптоми, чому виникає і що не можна їсти?

Україна – на першому місці серед європейських країн за смертністю людей від хвороб серця і судин (а гіпертонія – це і є основна причина таких проблем). Щороку діагноз «гіпертонія» чують вперше близько 430 тис. українців. На гіпертонію в Україні хворіють 12-13 млн дорослих людей.

Какие лекарства должны быть дома у гипертоника – кардиолог

Врач-кардиолог рассказала, какими бывают препараты от давления, как принимать таблетки при гипертонии и как понять, что они подобраны правильно.

Как понять, что у вас гипертония

Часто гипертония развивается медленно, поэтому человек может не обратить внимания на определенные симптомы высокого давления. Если вы заметили у себя перечисленные признаки высокого давления, обратитесь к врачу.

5 признаков того, что в вашем рационе слишком много сахара

Если вы едите много сладкого, организм может посылать вам сигналы: у вас могут появиться проблемы с кожей, усталость, повышенное давление, повыситься уровень холестерина и появиться депрессия

Как снизить давление без лекарств: советы кардиолога

Кардиолог рассказал, что для снижения давления (если цифры повышены минимально) нужно правильно питаться, отказаться от вредных привычек и добавить физической активности. Гипертоникам подходит средиземноморская диета. Если цифры давления высокие, нужно принимать лекарства на постоянной основе

Как выбрать тонометр для измерения давления

Чтобы выбрать тонометр, нужно учесть несколько факторов. Например, сможете ли вы пользоваться полуавтоматическим аппаратом или лучше взять полностью автоматический. Учитывайте также длину манжеты, количество пользователей и необходимость дополнительных "примочек"
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ