Самые бесполезные лекарства

Не тратьте деньги на эти препараты с недоказанной эффективностью. А если вам их назначил врач, рекомендуем обратиться к другому специалисту, более компетентному.

Врачи продолжают назначать бесполезные препараты
Врачи продолжают назначать бесполезные препараты
freepik.com

К лекарственных средствам предъявляется самое главное требование – доказательная база, чтобы быть уверенным в их эффективности и безопасности. Доказательная база – это многочисленные клинические исследования.

Препараты без подобной доказательной базы нужным лечебным эффектом не обладают. На фармрынке достаточно много бесполезных лекарственных средств. По сути их даже нельзя назвать лекарственными средствами, но при этом их продолжают назначать врачи, все о них слышали, а люди – бегут в аптеки и выкладывают часто немалые деньги за эти препараты. Причем обычно лекарства с недоказанной эффективностью продают в постсоветских странах.

Препараты с недоказанной эффективностью

  1. На первом месте – «Актовегин», который назначают чуть ли не всем подряд (и беременным, и тем, кто перенес инсульт или инфаркт). Основное вещество препарата – вытяжка из крови ягнят, которая, как написано в инструкции, призвана насытить кровь кислородом. Но, как оказалось, никаких данных о клинических испытаниях «Актовегина» нет. Более того, в Европе и США это средство вообще под запретом. Продают «Актовегин» лишь в Китае, Южной Корее и постсоветских странах. Опасен «Актовегин» тем, что человек может заразиться губчатым энцефалитом (его переносчик может содержаться в крови телят).

    Топ-10 ненужных анализов и обследований

  2. На втором месте среди лекарств-«пустышек» – «Церебролизин», который прописывают пациентам с проблемами ЦНС. Но еще 11 лет назад одна из самых авторитетных организаций (Cochrane Collaboration) провела клинические исследования «Церебролизина» и сделала вывод: ни одному человеку из фокус-группы этот препарат не помог.
    Фото из открытых источников

  3. Третья позиция – конечно же, иммуномодуляторы. Среди них – «Арбидол», «Альфарон», «Ингарон», «Кагоцел» и т. д. Именно эти бесполезные препараты чаще всего назначаются пациентам с гриппом. Но исследования доказали: пациенты, лечившиеся чаем с медом, и те, кто пил иммуномодуляторы, выздоравливали одинаково. Многие эксперты уверены, что иммуностимуляторы не только бесполезны, но и опасны – они могут вызвать сбой в работе иммунной системы.

    Выбросите эти устаревшие лекарства из аптечки! Они неэффективны

  4. Мы не могли не вспомнить о таких популярных у нас «лекарствах», как пробиотики. Как же без восстановления микрофлоры и лечения дисбактериоза? Среди подобных средств – «Линекс», «Бифидумбактерин» и т. д. Не хотим вас разочаровывать, но эффективность этих препаратов – нулевая. В одной капсуле «Линекса», как говорится в инструкции, содержится 12 млн живых молочнокислых бактерий. Выпивая 2 стакана кефира в день, вы получите такое же количество бактерий. Но и в первом, и во втором случае половина из них погибнет, пока достигнет кишечника. Подобным действием обладают и известные нам гепатопротекторы: «Эссенциале», «Ливолин» и другие. Производители так и не предоставили убедительных данных об эффективности этих средств. Слишком преувеличена польза «Мезима» для здоровья – из-за то, что он не имеет кишечно-растворимой оболочки, эти ферменты растворяются еще в желудке, поэтому не имеют нужного эффекта.
    Фото из открытых источников

  5. Бесполезны даже «старые добрые» лекарства «от сердца». В составе того же «Корвалола» - психотропное вещество фенобарбитал, который на сердечно-сосудистую систему не влияет, но имеет свойство накапливаться в тканях и потом их разрушать. В большинстве развитых стран фенобарбитал под запретом. Фенобарбитал также содержится в «Валокордине», поэтому такие капли могут лишь слегка успокоить нервную систему, не более. Похожим действием обладает, кстати, «Ново-Пассит» - еще одно почти бесполезное лекарство. Этот травяной сбор имеет минимальный успокоительный эффект, зато стоит недешево.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • среда, 7 апреля Елена
    В разные периоды жизни принимала все эти препараты... Очень жаль, что у нас не заморачиваются по поводу эффективности лекарств. Получается, это по сути плацебо. Лечишься и свято веришь в положительный эффект.



Читайте также:

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов

Дешевые аналоги дорогих препаратов от гриппа и ОРВИ

Чем отличаются оригинальные препараты от аналогов и какие существуют аналоги лекарств от гриппа и ОРВИ

Почему лучше не покупать экспресс-тесты в аптеке

В аптеках появились экспресс-тесты на коронавирус. Уляна Супрун рассказала, почему делать такие тесты самостоятельно - опасно

Что должно быть в домашней аптечке в разгар пандемии

В домашней аптечке должны быть основные препараты для лечения вирусной инфекции: парацетамол, мирамистин, септефрил, оксиметазолин

Несовместимые лекарства

Если вы одновременно должны принять несколько препаратов, обязательно ознакомьтесь с инструкцией или позвоните своему доктору.

Список лекарств, которые запретили в Украине

Еще с 2018 года Гослекслужба начала запрещать многие препараты к реализации в Украине по разным причинам. Вот список некоторых из них.

5 опасных «побочек» от приема аспирина

Аспирин - не такой уж безобидный препарат, поэтому принимать его нужно с осторожностью. Ацетилсалициловая кислота может вызывать почечную недостаточность, заболевания печени, повреждение слизистой желудка и даже геморрагический инсульт.

8 интересных фактов об антибиотиках

А все ли мы знаем об антибиотиках? Ответим на 8 вопросов об антибактериальных препаратах: какими они бывают, когда они бесполезны, сбивают ли антибиотики температуру, бывают ли "побочки" при приеме антибиотиков и т. д.

Как хранить лекарства летом

Когда вы покупаете лекарства, обязательно соблюдайте правила по их хранению. Важно знать, как хранить лекарства летом. Если не соблюдать температурный режим хранения, препарат может просто стать неэффективным.

16 дорогих препаратов и их более дешевые аналоги

Список более дешевых, но не менее эффективных аналогов популярных препаратов. Зачем платить больше, если действующее вещество препарата - то же, а дженерик - проверенный и эффективный?
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ