Список препаратов, которые ничего не лечат

В аптеках по-прежнему продается масса препаратов, которые ничего не лечат. Вот - лишь некоторые из них.

pixabay.com

1. «АРБИДОЛ»

Действующее вещество: умифеновир.

Другие названия: «Арпетолид», «Арпефлю», «ОРВИтол НП», «Арпетол», «Иммустат».

Изобретено лекарство в 1974 году в Советском Союзе, так и не признано Всемирной организацией здравоохранения. Клинические испытания проводились только в странах СНГ и Китае.

Считается противовирусным препаратом с иммуномодулирующим действием, который лечит самые разные заболевания, в том числе грипп. Но эффективность его так и не была доказана.

2. «ЭССЕНЦИАЛЕ»

Действующее вещество: полиенилфосфатидилхолин.

Другие названия: «Эссенциале форте», «Эссенциале Н», «Эссенциале форте Н».

Как и все остальные «гепатопротекторы», этот популярный препарат для защиты печени никаким образом ее не защищает… Никакого положительного влияния прием данного лекарства на печень не оказывает – таковы научные исследования. Зато при острых и хронических вирусных гепатитах возможно усиление застоя желчи и активизация воспалительного процесса. На самом деле это пищевая добавка.

3. ПРОБИОТИКИ

Действующее вещество: живые микроорганизмы.

Популярные препараты: «Хилак форте», «Ацилакт», «Бифилиз», «Лактобактерин», «Бифиформ», «Споробактерин», «Энтерол».

Во-первых, эффективность пробиотиков – под большим вопросом. Во-вторых, микроорганизмы в этих препаратах не являются живыми, поскольку при пакетировании уничтожается 99 % всех полезных спор и бактерий. Поэтому лучше просто выпить стакан кефира или йогурта. Кстати, в США и Европе пробиотики не назначают.

pixabay.com


4. «МЕЗИМ ФОРТЕ»

Действующее вещество: панкреатин.

Другие названия: «Биофесталь», «Нормоэнзим», «Фестал», «Энзистал», «Биозим», «Вестал», «Гастенорм», «Креон», «Микразим», «Панзим», «Панзинорм», «Панкреазим», «Панцитрат», «Пензитал», «Уни-Фестал», «Энзибене», «Эрмиталь».

Исследования доказали, что панкреатин может помочь лишь при несварении желудка. При диабете, панкреатите, грыже и настоящих расстройствах пищеварительного тракта он бессилен.

5. «КОРВАЛОЛ»

Действующее вещество: фенобарбитал.

Другие названия: «Валокордин», «Валосердин».

Фенобарбитал ? опасный барбитурат с наркотическим действием.

Если принимать этот препарат в больших дозах, он может вызвать серьезные когнитивные и неврологические нарушения (проблемы с кратковременной памятью, нарушения речи и шаткость походки), подавленность сексуальной функции. Поэтому данный препарат запрещен в США, ОАЭ и многих странах Европы.

6. «ПИРАЦЕТАМ»

Другие названия: «Луцетам», «Мемотропил», «Ноотропил», «Пиратропил», «Церебрил».

Как и все подобные препараты, существует главным образом в СНГ. Эффективность сомнительна, зато список побочных эффектов внушителен. В развитых странах не зарегистрирован.

7. «ЦИННАРИЗИН»

Действующее вещество: дифенилпиперазин.

Другие названия: «Стугезин», «Стугерон», «Стунарон».

«Циннаризин» сейчас производится в основном в Бангладеш. На Западе его не используют уже 30 лет, поскольку у препарата слишком много побочных эффектов, среди которых – острая форма паркинсонизма.

8. «ВАЛИДОЛ»

Действующее вещество: ментиловый эфир изовалериановой кислоты.

Другие названия: «Валофин», «Ментовал».

Устаревший препарат, эффективность которого не доказана. Никогда не полагайтесь на него, если у вас проблемы с сердцем! Он бесполезен, а при инфаркте важна каждая минута.

9. «НОВО-ПАССИТ»

Действующее вещество: гайфенезин.

Этот препарат якобы обладает анксиолитическим эффектом и содержит много травяных экстрактов. Но на самом деле главное его действующее вещество обладает отхаркивающим эффектом. Оно часто входит в состав средств от кашля и не оказывает успокаивающего действия.

pixabay.com


10. «ГЕДЕЛИКС»

Другие названия: «Гедерин», «Гелисал», «Проспан».

Национальный институт здравоохранения США провел тщательное исследование и сделал вывод: экстракт листьев плюща никакого эффекта при лечении кашля не имеет.

11. ГЛИЦИН

Глицин ? это простая аминокислота, очередной БАД, который ни пользы, ни вреда организму не приносит. Эффективность глицина даже не исследована.

12. «СИНУПРЕТ»

Действующее вещество: экстракт лекарственных растений.

Другие названия: «Тонзипрет», «Бронхипрет».

Фитопрепарат, популярный в Германии. Его эффективность подтверждена лишь исследованиями, которые провела компания-производитель. Такое лекарство вы можете приготовить сами дома: заварите корень горечавки, цветки первоцвета, щавель, цветки бузины и вербену. Вот какая экономия!

13. «ТРОКСЕВАЗИН»

Действующее вещество: флавоноид рутина.

Другое название: «Троксерутин».

Исследования относительно этого препарата проводили только две российские компании. Западные ученые жестко их раскритиковали и заявили, что «Троксевазин» оказывает минимальное воздействие на организм.

14. ЛЮБАЯ ГОМЕОПАТИЯ

Действующее вещество: отсутствует.

Популярные препараты: «Анаферон», «Антигриппин», «Афлубин», «Вибуркол», «Галстена», «Гинкго Билоба», «Мемория», «Окулохеель», «Палладиум», «Пумпан», «Ременс», «Ренитал», «Сальвия», «Тонзипрет», «Траумель», «Успокой», «Энгистол» и т. д.

Ну и, конечно же, гомеопатические препараты. Они в принципе не содержат никаких действующих веществ и не оказывают никакого влияния на организм человека.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.

Лекарства и алкоголь: сочетание и возможные последствия

Если вам назначили какие-нибудь препараты, обязательно почитайте в инструкции, можно ли на фоне лечения пить алкоголь. Давайте рассмотрим возможные побочные эффекты такого сочетания.

Почему снижается уровень гемоглобина и как его поднять

При низком гемоглобине автоматически организм страдает от недостатка кислорода. Но часто при снижении уровня гемоглобина человек может не испытывать никаких ярко выраженных симптомов.

Почему может лопнуть сосуд в глазу?

Обычно когда в глазу разрывается сосуд, человек ничего не чувствует, зрение от этого не страдает, поэтому проблему можно увидеть только в зеркале. Кровоизлияние в глаз происходит между конъюнктивой и склерой (белком глаза).

Топ-18 дешевых аптечных средств для красоты

Мы решили составить список препаратов для кожи, волос и ногтей, которые могут легко заменить дорогие средства и салонные процедуры. Активные вещества этих бюджетных препаратов входят в состав дорогостоящей косметики.

Антигистаминные препараты при сезонных аллергиях и насморке

Когда пыльца-аллерген попадает в организм аллергика, это вызывает усиленный синтез специфического вещества – гистамина, – что в свою очередь провоцирует проявления, типичные для аллергии. Принцип действия противоаллергических средств состоит в том, чтобы снизить уровень гистамина в организме и таким образом устранить симптомы.

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ