Принимаете лекарства? Не совершайте этих ошибок

Чего нельзя делать при приеме лекарств.

Прием лекарств: главные ошибки
Прием лекарств: главные ошибки
Фото из открытых источников

Врачи рассказали о самых распространенных ошибках, которые совершают люди, когда занимаются самолечением или не придерживаются рекомендаций врача.

Половинка таблетки

У вас несильная головная боль и вы решаете, что можно выпить половинку таблетки, чтобы «не травить организм лишней химией». Знакомая ситуация? Но помните, что эффект от этого будет прямо противоположный – в половине таблетки недостаточно действующего вещества, поэтому головная боль (и любая другая) никуда не денется. А вот печени все равно придется выводить «химию».

Прием лекарства «через раз»

Таблетки, предположим, от давления заканчиваются, а купить новые пока нет возможности. Что вы делаете? Вы экономите таблетки, принимая их не ежедневно, а через день. Но стабильная терапевтическая доза – очень важный момент при приеме практически всех препаратов, которые нужно пить на постоянной основе. В крови должен быть постоянный определенный уровень активного вещества. Это касается средств от давления, противозачаточных таблеток и других гормональных препаратов, средств для лечения грибка и антибиотиков. Если вы будете уменьшать дозировку или пропускать прием таблеток, у микроорганизма выработается устойчивость к препарату или повысится риск сердечно-сосудистых проблем.


Самые бесполезные лекарства

Лекарства для детей

Вы хотите сэкономить и вместо покупки жаропонижающего для взрослых решаете использовать то же средство, но детское, которое уже есть в домашней аптечке. Предупреждаем, что препараты в детской дозировке не только малоэффективны, но зачастую и бесполезны для взрослых, даже если вы примете двойную дозу.

Детские лекарства малоэффективны для взрослых
Детские лекарства малоэффективны для взрослых
Фото из открытых источников

Оболочка таблетки нарушена

В погоне, опять же, за экономией или потому что в аптеке не оказалось нужной вам дозировки лекарства, вы покупаете таблетки с большой дозировкой и потом делите их на части (или высыпаете половину капсулы).

Но таблетки и капсулы имеют специальную оболочку не просто так. Оболочка сделана из специального материала, который не дает желудочному соку растворить препарат раньше, чем он достигнет «пункта назначения». Или же наоборот: оболочка таблеток защищает желудок от агрессивных компонентов. Есть препараты, активные вещества которых должны высвобождаться постепенно. Если вы нарушите защитную оболочку, нужная концентрация лекарства в крови поддерживаться не будет. Вы понимаете, что это вовсе не лечение.


Когда лучше принимать таблетки от давления

Меньше таблеток

К примеру, врач прописал курс антибиотиков на 10 дней (по одной таблетке в день). В упаковке – 7 таблеток. Вы решаете, что экономнее взять одну упаковку. Но при этом не осознаете, что, не пройдя полный курс лечения, рискуете получить проблемы снова. Кашель прошел и вместо назначенных 7 дней лечения вы пролечились четыре и перестали? Запомните: если даже вы почувствовали улучшение, принимая антибиотики, ни в коем случае нельзя самостоятельно прекращать прием таблеток. Кстати, это касается всех препаратов, которые вам врач назначил курсом.

Не прекращайте курс лечения раньше времени
Не прекращайте курс лечения раньше времени
Фото из открытых источников

Другая форма приема

В инструкции написано, что таблетки нужно рассасывать, но вкус лекарства слишком неприятный? Что вы делаете? Решаете просто глотнуть таблетку и запить водой.

Или наоборот. В первом случае вы получите слишком маленькую дозу активного вещества, во втором – слишком большую. Не занимайтесь самодеятельностью, а четко придерживайтесь инструкции.

Лечимся «как другие»

Муж или ребенок переболели ОРВИ, теперь и вы подхватили вирус. Можно же не идти к врачу, а просто начать принимать все те лекарства, которые были прописаны родственникам. Или еще круче: в прошлом году у вас было «что-то похожее», поэтому вы находите старые назначения врача и начинаете лечение по той же схеме. Но помните, что каждый раз лечение должно быть индивидуальным и при конкретном заболевании, имеющемся на данный момент.


Устаревшие лекарства, которые лучше выбросить из аптечки

Важно знать

Иногда пациент может запутаться в дозировках препарата. Обычно в инструкциях к сиропам, суспензиям и другим жидким формам препаратов дозировка указывается в граммах. При этом ложечки и крышечки – с делениями по миллилитрам (а это разные вещи).

Чтобы не запутаться, изучите упаковку. Там обычно указано соответствие. Например: 1 мл раствора – 2,5 мг действующего вещества. То есть в 5 мл лекарства – 12,5 мг вещества.

Еще бывает так, что пациент неправильно понимает написанный врачом рецепт. Если написано «1/2 таблетки», «1/4 таблетки», речь идет о части таблетки. Но если написана цифра через запятую (1,5 или 0,5), это не полторы таблетки и не половина. Это дозировка действующего вещества.

Внимательно изучите то, что написано в рецепте
Внимательно изучите то, что написано в рецепте
Фото из открытых источников

Внимательно читаем инструкцию

Обычно пациенты даже не открывают инструкцию к препарату, а очень зря. Там написано много важных вещей. Среди моментов, на которые стоит обратить внимание, кроме дозировки, побочных эффектов и противопоказаний:

  1. Максимальная суточная доза. Это максимально допустимое количество препарата, которое можно принять в течение 24 часов. Если за сутки вам нужно принять несколько препаратов, убедитесь, что у вас не будет передозировки. Ацетилсалициловая кислота, например, есть и в кардиопротекторах, и в препаратах от простуды. За сутки можно принять не более 3 г этого вещества, так что следите, чтобы суммарная дозе не превышала это значение.
  2. Терапевтическая доза. Это то количество препарата, которое необходимо для лечебного эффекта Терапевтическая доза лекарства зависит от возраста и веса пациента. Курсовые приемы препаратов обычно начинают по нарастающей: с минимальной дозы до максимальной.
  3. Передозировка. Это доза препарата, которая негативно отразится на здоровье. Передозировка не смертельна.
  4. Летальная доза. Эта такая доза препарата, которая может повлечь за собой смерть.
  5. Поддерживающая доза. Это то минимальное количество препарата, прием которого будет давать видимый положительный эффект.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Несовместимые лекарства

Если вы одновременно должны принять несколько препаратов, обязательно ознакомьтесь с инструкцией или позвоните своему доктору.

Как хранить лекарства летом

Когда вы покупаете лекарства, обязательно соблюдайте правила по их хранению. Важно знать, как хранить лекарства летом. Если не соблюдать температурный режим хранения, препарат может просто стать неэффективным.

Домашняя аптечка: что в нее должно входить

Список лекарств, которые обязательно должны быть в домашней аптечке.

Покупая разрекламированные лекарства, не стоит ожидать эффекта

МОЗ Украины предлагает усилить ответственность медиа за нарушения в сфере рекламы лекарственных средств

Эти лекарства нельзя принимать одновременно!

Неудачные сочетания препаратов могут серьезно навредить здоровью или даже поставить жизнь под угрозу

Опасные соединения продуктов и лекарств

Пища и напитки могут вступать в реакцию с лекарствами, снижая их свойства

Осторожно, подделка! Какие лекарства контрафактные и как не наткнуться на них

На территории стран постсоветского пространства каждое десятое лекарство – подделка, которая, в лучшем случае, не содержит ничего, кроме мела или глюкозы.

Делимся тайнами: чудо-лекарства, которые каждому по карману и реально лечат

Есть множество медицинских препаратов, которые лечат и не сделают Вас банкротом, поскольку стоят недорого.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ