Эфирные масла защищают организм от вредных воспалительных процессов
18 октября, 2011 год
301
Открытие, сделанное японскими учёными из Женского университета г. Нара, обеспечивает более глубокое понимание преимуществ для здоровья разнообразия природных масел и представляет широкий потенциал для разработки противовоспалительных препаратов.
Эфирные масла из растений обладают сильными антибактериальными свойствами и уже давно применяются в лечебных целях, в качестве анальгетиков /например, капли от кашля/ и для ароматерапии. Точный механизм их естественного действия не совсем понят. Теперь биологи во главе с профессором Хироясу Иноэ считают, что многие эфирные масла, так же, как и полезные соединения в вине и чае, могут целенаправленно действовать на ингибитор циклооксигеназа-2 или COX-2 и тем самым подавлять внутреннее воспаление, связанное со многими заболеваниями.
Клиницисты провели широкое исследование имеющихся в продаже эфирных масел и определили, что вещества из масел тимьяна, гвоздики, розы, эвкалипта, сладкого укропа и бергамота понижают выражение COX-2 в клетках, по крайней мере, на четверть. Из шести исследованных масел состав тимьяна оказался самым активным и уменьшал действие вредного фермента на почти 75%. Когда специалисты проанализировали состав масла из тимьяна, они обнаружили, что основной противовоспалительный агент в нём - это компонент карвакрол. В чистом виде экстракт карвакрола подавлял COX-2 более чем на 80%.
Источник: Ami-tass.ru