Глубокое очищение кожи лица. Паровые ванны

Тщательное регулярное очищение кожи лица — одно из основных средств борьбы с камедонами. Впервые они могут появиться в период полового созревания, но встре­чается этот распространенный косметический недостаток в любом возрасте. Чтобы избавиться от него, применяют различные процедуры, способствующие глубокому очище­нию пор колеи. Одна из таких процедур — паровая ванна

Пар благоприятно действует на сосудистую систему лица, усиливает кровообращение и потоотделение. Кожа очи­щается от пыли, мертвых клеток, выделений сальных и потовых желез. Особенно рекомендуется такая процедура при огрубевшей, жирной коже с угрями. При склон­ности к расширению сосудов и красноте лица паровые ванны противопоказаны. Не рекомендуются они и при тяжелых болезнях сердца, бронхиальной астме, нару­шениях кровообращения. Время действия паровой ванны различно: при сухой коже — 3 минуты, при нормальной — 5, при жирной — 8-10 минут. По мнению большинства косметологов, такую чистку лица необходимо прово­дить раз в две недели, а при сухой коже — раз в 2-3 месяца.

Если кожа сухая, то перед паровой ванной на лицо и шею наносят тонкий слой питательного крема.

Чтобы сделать паровую ванну дома, необходимо мах­ровое полотенце и широкий металлический сосуд с водой. Воду доводят до кипения, и полотенцем, перекинутым через голову, накрывают сосуд. Перед процедурой лицо нужно умыть, волосы повязать косынкой. Следите, чтобы вода не разбрызгивалась. Температура воды во время паро­вой ванны должна быть около 50°. Если станет очень жарко, сделайте маленькую отдушину. Полезно использовать для паровых ванн лекарственные травы. При сухой коже благоприятное действие оказывает сбор из равных частей мелиссы лекарственной, укропа, лаванды, ромашки, кален­дулы, мать-и-мачехи. Для жирной кожи рекомендуется сбор из равных частей розмарина, шалфея, ромашки, липового цвета, мяты перечной, коры дуба, плодов конского каштана, листьев ивы и березы. На одну паровую ванну берут столовую ложку сбора.

Усилить очищающее действие паровой процедуры можно, сделав после нее солевую чистку. Для этого нужны крем для бритья или камфорный, мелкая поваренная соль и сода.; Ватный тампон макают в крем, затем в соль и соду. Полученную смесь наносят на кожу лица круговыми движениями в направлении снизу вверх по массажным линиям. Особое внимание следует уделить местам скопле­ния камедонов. При жирной коже смесь нужно оставить на лице на несколько минут.

А вот процедура очищения кожи лица, впервые пред­ложенная болгарскими косметологами. Выполняется она следующим образом.

На чистое лицо наносится смесь кукурузной или овся­ной муки со взбитым белком. После высыхания ее сни­мают сухим махровым полотенцем, как бы отряхивая. Делать это нужно осторожно, не растягивая кожу. Затем лицо ополаскивают прохладной водой, промокают поло­тенцем, а места скопления камедонов протирают тампоном, смоченным в лимонном соке. Нормальную и жирную кожу можно протереть после этого тонизирующим лосьоном, содержащим спирт, а сухую — отваром дикой мальвы или касторовым маслом.

Нередко нормальная кожа в период полового созревания становится жирной, себорейной, на ней появляются не только камедоны, но и угри. Нелеченые угри оставляют на лице уродливые шрамы и чрезмерно расширенные поры. Не нужно ждать, пока «само все пройдет». Обра­титесь к специалисту! И ни в коем случае не прикасай­тесь к лицу грязными руками и не пытайтесь выдавливать гнойнички! Помимо радикальных средств, которые посо­ветует врач, необходимо тщательно следить за чистотой кожи и особое внимание обратить на питание.

Источник: bycosmetics.ru