Лишний вес – проблема не только косметическая
Ольга АНИСИМОВА
К.м.н., кафедра профилактической и восстановительной медицины РГМУ
В настоящее время все более очевидным становится противоречие: заболеваемость
ожирением неуклонно возрастает, а подходы к его лечению, являющиеся с позиций
современных научных представлений во многом неадекватными и даже ошибочными, в
большинстве своем не претерпевают существенных перемен.
На протяжении вот уже нескольких десятилетий основным принципом лечения ожирения
неизменно остается редуцированная диета в сочетании с анорексигенными и
стимулирующими термогенез препаратами. Общая направленность терапии как будто бы
правильная. Так почему же зачастую результаты лечения ожирения остаются
неудовлетворительными? Чаще всего это связано с тем, что в большинстве случаев
лечебные воздействия проводятся без учета многоплановой патофизиологической
основы заболевания и фаз перестройки жирового обмена во время лечения.
Переедание и диета
Развитие ожирения невозможно без переедания. При хроническом переедании в крови
поддерживаются постоянно высокие уровни инсулина, лепнина и других
периферических регуляторов липогенеза, что приводит к резистентности,
"привыканию" гипоталамических центров регуляции жирового обмена, к высокому
уровню этих медиаторов. На определенном этапе заболевания именно высокие уровни
инсулина, лепнина воспринимаются гипоталамусом как норма и не вызывают активацию
утилизации жира. А вот снижение их концентрации, неизбежно возникающее при
малокалорийной диете, воспринимается организмом как отклонение от
гомеостатической константы - и включается реакция сохранения жировых ресурсов.
Безусловно, строгое ограничение калорийности питания должно оставаться
непременным компонентом всех без исключения терапевтических схем. Однако до сих
пор в большинстве случаев этот принцип сводится единственно к резкому
ограничению количества потребляемой пищи, т.е. белков, жиров и углеводов. При
этом не учитываются потери микронутриентов: витаминов, микроэлементов, пищевых
волокон, липотропных веществ, в то время как многие из них участвуют в регуляции
жирового обмена.
Кроме того, существует небезосновательное предположение, что склонность людей к
перееданию есть своего рода компенсаторная реакция организма на нехватку в
современном питании человека ряда незаменимых и жизненно важных микронутриентов.
Информация об их дефиците в большинстве случаев опосредуется через "пищевые
центры" головного мозга - и человек получает "сигнал" о необходимости
потребления большего количества рафинированной пищи. Поэтому при оценке
лечебно-профилактических свойств продуктов питания и адекватности рациона нужно
учитывать соотношение ПНЖК (растительные масла, жир глубоководных рыб)/ НЖК,
коэффициент насыщенности микронутриентами, липотропными факторми (фосфолипиды,
карнитин, метионин, инозит, холин, бетаин и др.), наличие пищевых волокон.
Комплексная терапия с учетом патофизиологических фаз липолиза
Максимально эффективный результат в большинстве случаев возможен только при
комплексном подходе к терапии ожирения с обязательным учетом патофизиологических
фаз липолиза.
Первая фаза - избыток инсулина, лептина, избыток ЖТ. Эта фаза протекает быстро и
характеризуется заметным снижением массы тела. Однако это происходит за счет
распада белков и углеводов при практически неизменном объеме жировой ткани. В
этой фазе важны детоксикационные мероприятия для выведения продуктов
катаболизма.
Вторая фаза является переломной в лечебном процессе, длится несколько месяцев и
характеризуется перестройкой механизмов регуляции ЖТ и энергетического обмена.
Этот этап самый сложный, поскольку происходит активация центров голода и резкое
ограничение липолиза за счет довольно значительного замедления основного обмена.
Эти процессы являются проявлением защитной реакции организма, направленной на
сохранение ЖТ. В данной фазе важно использовать терапевтические средства,
направленные на стимуляцию основного обмена, препятствующие новообразованию жира
и анорексигенные препараты. Положительный эффект дают и интенсивные физические
нагрузки. Они увеличивают утилизацию ЖТ, вследствие чего в крови повышается
уровень лепнина, инсулина и других периферических медиаторов, что значительно
снижает чувство голода.
Третья фаза является восстановительным этапом. Происходит нормализация
чувствительности гипоталамических центров регуляции к лепнину и инсулину,
возвращение к норме концентрации медиаторов в крови, активация липолиза и
уменьшение жировых отложений. На этой стадии наиболее важными являются следующие
мероприятия: подбор рационального сбалансированного рациона питания с
обязательным обогащением его микронутриентами, липотропными факторами и пищевыми
волокнами, сохранение физической активности. Питание должны быть малокалорийным,
но частым, т.к. при редком, но обильном питании неизбежно включаются
эволюционные механизмы энергосбережения.
Источник: информационно-аналитический портал "Remedium.ru".