Анемия у детей: причины, симптомы, лечение

Почему у детей возникает анемия, чем она опасна и как ее лечить.

Причины и симптомы анемии у детей
Фото из открытых источников

Анемия – это состояние, при котором у единицы объема крови снижается уровень эритроцитов и/или гемоглобина. При анемии органы и ткани тела страдают от нехватки кислорода. По-другому анемию называют малокровием. Это заболевание может быть как самостоятельным, так и симптомом какой-либо патологии.

У детей часто диагностируют анемию, причем наиболее подвержены малокровию дети до 3 лет (40% случаев) и подростки (30% случаев).

10 симптомов пониженного гемоглобина

Виды анемии

В зависимости от причины анемии существуют следующие ее виды:

  1. Дефицитные анемии (когда есть недостаток тех или иных факторов кроветворения). Самый распространенный вид – железодефицитная анемия. Также бывают витаминодефицитные (на фоне недостатка фолиевой кислоты или витамина В12) и протеинодефицитные.
  2. Анемии из-за нарушения кроветворения в костном мозге (апластическая и гипопластическая). Могут быть наследственными и приобретенными.
  3. Анемии из-за потери крови (постгеморрагические). Бывают острыми и хроническими.
  4. Анемии из-за усиленного разрушения эритроцитов.

Почему возникает анемия у детей

Причины анемии у детей зависят от первоочередного фактора и могут быть такими:

[banner]

Симптомы анемии у детей

Нормы гемоглобина у детей:

Симптомы анемии у ребенка могут быть следующими (общеанемические и специфические):

Если у ребенка есть дефицит железа, кроме вышеперечисленных симптомов, могут проявляться и следующие:

Если анемия развивается на фоне дефицита фолиевой кислоты и витамина В12, к основным симптомам анемии добавляются: язык становится как «лакированный», малинового оттенка, есть расстройства стула, плохой аппетит, тошнота. При недостатке витамина В12 появляются проблемы с нервной системой (мышечная слабость, «ползание мурашек» в руках и ногах, «ватные ноги»).

Если анемия – следствие нарушений в системе кроветворения, возможны такие симптомы, как частые носовые кровотечения, мелкие кровоизлияния на коже, рецидивирующие инфекционные заболевания.

При гемолитических анемиях кожа приобретает желтоватый оттенок, увеличиваются печень и селезенка. Часто дети с наследственной формой гемолитической анемии отстают в физическом развитии от своих сверстников. Если наступает гемолитический криз (резкое снижение гемоглобина), у ребенка возникает боль и скачок температуры тела – необходима неотложная медицинская помощь.

Если вы видите у своего ребенка подобную симптоматику, обязательно обратитесь к врачу, чтобы поскорее выявить причину анемии и начать лечение.



Как диагностировать анемию

Диагностируют анемию в несколько этапов. Сначала ребенка осматривает педиатр, выясняя все симптомы, выслушивая жалобы. Дальше ребенка отправляют на обследование, которое поможет выявить болезнь, ее степень и вид, чтобы назначит правильное лечение анемии. Для диагностики анемии требуются следующие лабораторные анализы:

Если есть необходимость, возможно проведение пункции костного мозга, чтобы изучить материал. Также назначаются такие инструментальные обследования, как ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС (обследование ЖКТ).

Степень тяжести анемии оценивается по следующим показателям (содержание эритроцитов и гемоглобина):

Как лечить анемию у детей

Тактика лечения анемии у ребенка зависит от ее вида и тяжести. Врач обязательно назначает специальную диету, вводя в рацион больше продуктов, содержащих железо. Если это ребенок грудного возраста, важно вовремя вводить ему прикорм. Если ребенок исключительно или параллельно на грудном кормлении, маме нужно скорректировать свой рацион, ведь анемия у нее может быть причиной анемии у ребенка. Детям постарше нужно есть достаточно продуктов, содержащих железо. Но вышеперечисленные методы – это скорее профилактика анемии, а не лечение.

Основное лечение анемии у детей – определение ее причины и устранение этого фактора. Обычно назначаются препараты железа, а в тяжелых случаях – переливание крови. Лечением анемии должен заниматься исключительно врач, самолечение здесь запрещено.



Чем опасна анемия у детей

Что касается прогнозов болезни, то все зависит от формы анемии. Если это дефицит железа, то на фоне адекватного лечения ребенок полностью поправляется. Если же причина анемии – тяжелые наследственные факторы, прогноз может быть неудовлетворительным. Но когда анемия диагностирована вовремя, а лечение проведено правильно, ребенок выздоравливает. Если анемия у ребенка обнаружена поздно или не было проведено надлежащего лечения, возможны следующие опасные последствия: