Астма у ребенка: причины, симптомы, лечение

Почему развивается астма у детей, как ее лечить и что делать при приступе.

Как распознать астму у ребенка
Фото из открытых источников

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, причем обычно она развивается у детей школьного возраста. Патология является серьезной и требует обязательного лечения и наблюдения. Рассказываем о симптомах, причинах и лечении астмы у детей.

Причины астмы у детей

Однозначные причины развития астмы у ребенка до конца не изучены, но есть факторы, которые предрасполагают к астме. Среди них:

Симптомы астмы у ребенка

В начале астма напоминает обычную простуду. Дальше появляется приступообразный кашель, при котором выделяется немного мокроты. Во время дыхания у ребенка слышны свистящие звуки. Также при астме возможны одышка, ощущение сдавливания в груди. Наблюдается и кашель с хрипом, который усиливается ночью, во время активной физической нагрузки, при стрессе. Более того, детям с астмой тяжело дышать, хочется делать это чаще, но процесс дыхания вызывает боль из-за сопротивления бронхов. После приступов астмы у детей наблюдаются вялость, апатия, сонливость.

8 видов кашля и его причины

Как происходит приступ астмы

Когда наступает обострение астмы, происходит следующее: дыхание затрудняется и учащается, усиливаются свистящие хрипы, ребенок начинает беспокоиться и волноваться, ощущается удушье, у него синеют губы, ногти, а эффект от ингалятора снижается.

Как лечить астму у ребенка

Первый и самый главный шаг, если вы заподозрили астму у ребенка – обратиться к врачам: пульмонологу, аллергологу, иммунологу.

Что обычно провоцирует приступ астмы
Фото из открытых источников

Как вылечить кашель у ребенка: советы доктора Комаровского

В ходе лечения специалисты делают все возможное, чтобы ребенок научился контролировать симптомы, не допустив осложнений. Лишь при правильном лечении и профилактике жизнь ребенка-астматика сможет быть полноценной и активной.

Обычно лечение астмы у ребенка является комплексным и зависит от того, какие причины астмы, стадия у болезни, выраженность симптомов, частота приступов, возраст ребенка, сопутствующие заболевания. Дело в том, что лечение астмы – это в первую очередь исключение тех факторов, которые провоцируют приступы. К таким факторам-провокаторам относятся аллергены, стресс, физическое перенапряжение и прочее. Учитывая форму заболевания, врач назначает те лекарства, которые избавляют от воспалений в бронхах, стабилизируют выработку и отхождение мокроты, делают реактивность бронхов меньше. Также пульмонолог прописывает препараты, которые в экстренных случаях купируют приступы, снимая бронхоспазмы, восстанавливая вентиляцию легких.

Почему возникают приступы удушья?

Запомните: любые препараты от астмы у ребенка должен назначать исключительно врач, никого самолечения здесь быть не может!

Когда же у ребенка с астмой появляются другие заболевания дыхательных путей, очень важно лечить это вместе с врачом, чтобы специалист правильно контролировал процесс.

Препараты от астмы у детей назначает врач
Фото из открытых источников

У ребенка приступ астмы: что делать?

Во время приступа удушья при астме у ребенка родители часто паникуют, вместо того чтобы собраться, успокоиться и действовать четко и правильно. Если у вашего ребенка приступ астмы, следуйте такому алгоритму:

  1. Ребенка нужно посадить на твердую поверхность.
  2. Наклоните ребенка вперед торсом, пусть он облокотится на свои колени.
  3. Откройте окно, чтобы был свежий воздух, но не было холодно в комнате.
  4. Воспользуйтесь ингалятором от астмы, который прописал врач.
  5. Пока приступ астмы проходит, обязательно успокаивайте ребенка (спокойно разговаривайте с ним вслух).
  6. Даже если у вас паника, не подавайте виду – ребенок должен понимать и видеть, что родители спокойны и все под контролем. Паника в большинстве случаев только усиливает приступ астмы.
  7. Если перечисленные выше меры не помогли, срочно вызывайте скорую помощь.