Болезнь Паркинсона: мифы, симптомы, лечение

Что такое болезнь Паркинсона, как она проявляется и как ее лечить.

Болезнь Паркинсона: симптомы, причины, лечение
Фото из открытых источников

Болезнь Паркинсона часто овеяна разными мифами. Вот некоторые из них:

Миф 1. Болезнь Паркинсона бывает только у пожилых людей. Это медленно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание. Действительно, оно чаще развивается у пожилых людей, но иногда диагностируется и у людей моложе 40 лет (обычно это связано с генетикой). Причина развития болезни Паркинсона – уменьшение выработки дофамина, котрый отвечает не только за эмоции, чувство удовольствия, сон и память, но и за способность контролировать движения.

Миф 2. Главный признак болезни Паркинсона – это тремор. На самом деле это не так: у 15-20% людей с Паркинсоном тремора нет. Поэтому главный симптом заболевания – брадикинезия (постепенное уменьшение скорости и амплитуды движений, их замедление, затрудненное начало). Чтобы установить диагноз «болезнь Паркинсона», должна быть эта симптоматика, а также хотя бы один из следующих симптомов: тремор покоя или ригидность мышц. Существуют даже ранние признаки болезни Паркинсона, которые могут возникать за 10-15 лет до заболевания: бессонница, нарушение обоняния, запоры, дискомфорт или боли в плече.

Миф 3. Если вам на первом приеме у врача установили диагноз «болезнь Паркинсона», это окончательно. На самом деле в течение пяти лет диагноз пересматривается: если к симптомам Паркинсона добавились какие-то нехарактерные для этого заболевания проявления, заключение может измениться. Среди симптомов, указывающих на другие причины паркинсонизма, следующие:

[banner]

Симптомы болезни Паркинсона

Симптомы болезни Паркинсона могут проявляться по-разному у каждого человека и способны изменяться со временем. Вот некоторые из самых распространенных симптомов:

Эти симптомы часто развиваются постепенно и со временем усугубляются.


Причины болезни Паркинсона

К сожалению, до сих пор точная причина возникновения болезни Паркинсона полностью не установлена. Вот некоторые возможные факторы, которые могут влиять на развитие болезни Паркинсона:

10 ранних признаков деменции

Лечение болезни Паркинсона

Лечение болезни Паркинсона направлено на уменьшение симптомов и улучшение качества жизни больного. Однако на сегодняшний день нет лечения, полностью останавливающего развитие болезни. Лечение обычно включает комбинацию лекарств, физической терапии и других методов. Вот некоторые из самых распространенных методов лечения:

  1. Препараты. Лекарства при болезни Паркинсона включают «Леводопу» (препарат, заменяющий дофамин в мозге), ингибиторы МАО-Б (повышающие уровень дофамина), «Амантадин» (помогает контролировать тремор и жесткость мышц) и другие. Лечение назначается индивидуально с учетом симптомов и потребностей конкретного пациента.
  2. Физическая терапия. Такая терапия может помочь улучшить мышечную силу, подвижность и равновесие. Это упражнения по растяжке, укреплению мышц и баланса, а также физические упражнения, направленные на улучшение подвижности.
  3. Хирургическое лечение. В тяжелых случаях болезни Паркинсона могут использоваться оперативные вмешательства, такие как глубокая стимуляция мозга или хирургическая абляция, для уменьшения симптомов.
  4. Психотерапия. Этот метод может помочь пациентам управлять эмоциональными и психологическими аспектами болезни, такими как депрессия, страх или стресс.