Бытовая химия, которая есть у каждого, но от нее надо срочно избавиться!

pixabay.com

Бытовой химии, которая «по волшебству» в одно мгновение избавит квартиру от пыли, грязи, микробов и тд и тп – превеликое множество. Однако многие средства подобного рода несут большую опасность для здоровья, в особенности для легких и кожи. 

Какими средствами вообще не стоит пользоваться?

Откажитесь от хлорсодержащих продуктов. Хлор - это отрава, которую применяли во время Первой мировой войны для отравления людей. Поверьте, без хлорки могут обойтись пятновыводители, и отбеливатели (кислородсодержащие), и средства для чистки туалета (содержащие органические кислоты).

pixabay.com

Как можно реже также стоит использовать средства в аэрозольных баллончиках под давлением. Все эти средства, попадая в воздух, мы сразу же вдыхаем. Так при регулярном использовании можно маленькими дозами отравлять легкие и раздражать слизистую носоглотки. Кроме того, такие аэрозоли обладают повышенной пожароопасностью.

[banner]

Какие средства желательно заменить?

Преимущественно хозяюшки покупают средства «от – пыли/налета/жира/блеска…». Однако в большинстве случаев можно заменить все это народными средствами, тем более они являются гипоалергенными и натуральными. Загляните в бабушкины записи:

- для чистки посуды возьмите обычную пищевую соду;

- с вредителями можно бороться без химической отравы: моль боится проветренного помещения, порошка пиретрума (из ромашки), корки апельсина, герани, табачных листьев. Муравьи « не любят» дрожжи, а тараканов можно уничтожить при помощи специальных ловушек;

- для мытья мебели и стекол лучше всего использовать салфетки из микроволокна. 

Такого рода советов очень много – они не затратные, безвредные, натуральные и гораздо действеннее многих химических средств. 

pixabay.com

Разумеется, можно использовать «удобные» порошки и гели, но их стоит применять разумно.

- покупайте наиболее щадящие химикаты, гипоаллергенные, с этикетками «экологичный продукт», «из натуральных элементов» - так, по крайней мере, есть надежда, что они не нанесут серьезного вреда здоровью. А в случае чего, производителю придется отвечать по-закону за неправдивую информацию;

- при использовании средств, следуй инструкции: придерживайся рекомендованной области применения и дозировки;

- если «надумали» травить вредителей химией – не запускайте в помещение детей, животных, уберите продукты питания и используйте средства индивидуальной защиты;

- периодически меняйте набор применяемых вами средств для чистки дома, чтобы у организма не было привыкания к определенной химии. 

[banner]

О чем говорят надписи на упаковках средств бытовой химии?

ПАВ – поверхностно активные вещества. Накапливаясь в организме они наносят незначительный вред, но полностью избежать их невозможно - это основные действующие вещества синтетических моющих средств, их содержат все стиральные порошки. А-ПАВ (анионные) – самые агрессивные вещества, которые в Западной Европе уже запрещены. 

SLS (Sodium Lauryl Sulfate) - вещество, которое добавляют в моющие средства, чтобы они пенились. Они добываются из кокосового масла, которое раздражает кожу и, накапливаясь в организме негативно воздействует на внутренние органы.  SLES - аналогичное вещество, но с добавлением эфирной цепи и оказывает похожее действие. Поэтому, запомните, обильность пены не говорит о «высоком качестве» средства. 

pixabay.com

Еще парочка очевидных советов: при использовании химии не забывайте о технике безопасности, средства храните плотно закрытыми в местах далеких от еды и спальных мест. 

Контролируйте правила хранения и срок годности средств. Старайтесь любую уборку проводить в перчатках и пользоваться защитным кремом для рук. 

Во время уборки открывайте окна и хорошо проветривайте помещение – воздух должен очищаться и вентилироваться. 

Важно: чем тщательнее Вы прополоскаете одежду, посуду от моющих средств – тем лучше.