Чего нельзя есть в жару
Пирожки, которые продаются на улице, уже через полчаса могут превратиться в отраву. А салаты с майонезом из супермаркета таят в себе опасность прямо в магазине.
Об опасности уличной еды рассказывает Мирослава Опрышко, врач-гастроэнтеролог.
Врачи говорят, что летом необходимо тщательно следить за тем, что вы едите, а про уличный фастфуд лучше вообще в жару забыть! Например, шаурма при +23-25 градусах хранится всего полтора часа. Беляши сохраняют свежесть на жаре всего час (и это лишь в том случае, если приготовлены без нарушения процесса, что практически невозможно в уличных условиях). Но ведь продавцы торгуют такими изделиями без холодильников или продают уже испорченный продукт.
[banner]
Продавцы уверят, что их ватрушки, пирожки, беляши и чебуреки – «свежайшие», но вы можете отравиться и даже заболеть ботулизмом. А все потому, что мясо, творог и другие начинки храниться вне холодильника не могут.
«От этих продуктов рекомендуется отказаться в жаркое время года не только из-за начинок, которые очень быстро портятся, но и из-за самого теста, в состав которого входят яйца. Все дело в том, что в жаркое время года риск заразиться сальмонеллезом возрастает в несколько раз. Дополнительную опасность несут в себе жареные пирожки и пончики, ведь они содержат огромное количество канцерогенных компонентов. Не говоря уже о том, что многие недобросовестные кулинары экономят на масле, предпочитая жарить на старом, – а это дополнительные риски», – предостерегает доктор.
Заведения, которые находятся на улице, в 90 % случаев не придерживаются элементарных правил санитарии, норм и технологий приготовления еды. Диетологи советуют: если вы проголодались на улице, а до дома далеко, лучше купите в магазине крекеры или сушки, но ни в коем случае не уличные пирожки или шаурму, какими бы аппетитными они ни выглядели.
Что касается уже готовых магазинных салатов с майонезом, то они тоже под запретом. Впрочем, как и любые блюда из кулинарных отделов в супермаркетах.
«Ни для кого не секрет, что магазины нередко таким образом экономят, выбирая ингредиенты не первой свежести, либо снятые с реализации продукты из-за потерянного товарного вида. Сроки реализации салатов, как показали проверки, нарушаются в подавляющем большинстве магазинов, не говоря уже о том, что хранятся все готовые блюда зачастую неправильно. Главная опасность в том, что майонез перебивает запах и привкус испорченного продукта, поэтому вы можете даже не почувствовать, что едите отраву», – говорит врач.
Чего нельзя есть в жару
Молочные продукты
Летом молоко и молочные продукты быстро портятся. В жару воздержитесь от покупки молочного коктейля или йогурта, купленных в киоске. Также не покупайте мороженое, которое готовят прямо в кафе.
Кондитерские изделия
Весьма опасная еда в летнюю пору – пирожные с кремом и торты. Тем более, если вы покупаете такие изделия в киоске, то не можете быть уверенными в том, что были соблюдены условия хранения этих продуктов.
Красное мясо
В жару лучше отказаться от употребления красного мяса. Доказано, что растительная пища охлаждает организм, а мясная, наоборот, – нагревает. А еще красное мясо долго переваривается – около девяти часов.
Вяленая и копченая рыба
Если рыба не обработана термически, в жару она может стать причиной серьезного заболевания – ботулизма. Внешне зараженный продукт не отличается от безопасного. Поэтому лучше вообще не покупать копченую и вяленую рыбу, мясные, грибные и овощные консервы.
Алкоголь
Летом лучше не употреблять алкоголь – в жару риск инфаркта или инсульта увеличивается в несколько раз. Также повышается вероятность теплового удара, потому что на выведение алкоголя организм тратит много энергии и жидкости. Недавно мы писали о том, что делать при пищевом отравлении.