Что такое коагулограмма и что показывает этот анализ

Коагулограмма: что это за анализ и как его расшифровать?

Суть коагулограммы – оценка активности белков свертывающей системы крови
Фото из открытых источников

Коагулограмма (гемостазиограмма) – это специальный анализ крови, используемый для оценки процессов свертываемости крови и ее способности к коагуляции. Этот анализ может выявить нарушения, связанные с тромбозом (образованием кровяного сгустка) или кровотечением.

Коагулограмму обычно назначают беременным, людям с заболеваниями печени, кровеносных сосудов, иммунной системы и перед хирургическими операциями. Также коагулограмму периодически должны сдавать люди, принимающие препараты для разжижения крови или некоторые другие лекарства.

Какие анализы нужно сдать перед визитом к кардиологу и почему

Какие показатели входят в коагулограмму?

Вот перечень типовых показателей, входящих в коагулограмму:

В расширенную коагулограмму входят также следующие показатели:

Коагулограмма – это много разных показателей свертывания крови, чаще всего врачу для диагностики необходимы лишь некоторые из них.

[banner]

Когда нужно сдавать коагулограмму?

Этот анализ поможет выявить проблемы со свертыванием крови и в дальнейшем разработать тактику профилактики или лечения кровотечений или образования тромбов. Коагулограмма обязательно сдается перед любыми хирургическими операциями, чтобы снизить риски кровотечений или тромбозов. Кроме того, коагулограмму назначают при:


Какие болезни «показывает» коагулограмма?

Вот основные заболевания, которые можно обнаружить с помощью коагулограммы:

  1. Гемофилия. Это генетическое заболевание, характеризующееся недостаточностью или отсутствием факторов свертывания крови.
  2. Тромбоэмболические болезни. Это такие состояния, как венозный тромбоз, легочная эмболия, инсульт и другие проблемы, связанные с образованием или распространением тромбов в кровеносных сосудах.
  3. Дисфункция печени. Нарушение функции печени может влиять на синтез свертывающих факторов крови, что снижает уровень этих факторов и увеличивает время свертывания крови.
  4. Дефицит фибриногена. Это редкое заболевание, характеризующееся недостаточностью фибриногена в крови, и может привести к задержке свертывающего процесса.
  5. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС). Это состояние, при котором процесс свертывания крови выходит из-под контроля и может привести к образованию множественных микротромбов в кровотоке.

Нормы коагулограммы

Нормальные значения коагулограммы могут изменяться в зависимости от лаборатории и используемых методов анализа. Однако есть общие примерные диапазоны нормальных значений для некоторых основных параметров коагулограммы:

Показатели коагулограммы могут изменяться в зависимости от возраста пациента, хронических болезней, приема препаратов. Во время беременности коагулограмма может меняться на фоне гормональной перестройки организма и увеличения объема крови.