Дискинезия желчевыводящих путей: причины, симптомы, лечение

Само по себе это состояние неопасно, но оно может привести к желчнокаменной болезни.

okeydoc.ru

Функциональные нарушения моторики

Дискинезия ЖВП и желчного пузыря – это хроническое состояние, когда нарушается моторика и тонус стенок желчного и его протоков. Часто такая ситуация встречается у женщин из-за изменений гормонального фона. В 50 % случаев заболевание вторично и появляется из-за основных заболеваний ЖКТ. После их лечения все проходит самостоятельно.

[banner]

Причины дискинезии ЖВП

1. Первичные

Во время стресса происходит дисбаланс между отделами вегетативной нервной системы, отсюда - несогласованное сокращение и расслабление желчного пузыря и его сфинктеров. Если человек плохо питается, не соблюдает режим, переедает, ест некачественные продукты – это ведет к нарушению секреции ферментов и гормонов, которые регулируют перистальтику. Худощавое телосложение, отсутствие физической активности провоцирует снижение тонуса мышц желчного пузыря и снижает перистальтику желчных путей. Процессы расслабления и сокращения мышечной стенки нарушаются также при астме, пищевой аллергии и крапивнице.

pixabay.com


2. Вторичные

Из-за воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта нарушается выработка ферментов и гормонов, которые регулируют моторику ЖВП. Из-за высокой кислотности в двенадцатиперстной кишке тонус сфинктера Одди повышается – происходит выброс желчи. Также на перистальтику влияют заболевания почек, яичников, мочевого пузыря. Отток желчи нарушается из-за врожденных аномалий: перегибов, перетяжек желчного пузыря. Механические препятствия оттоку желчи способны формировать некоторые гельминты (лямблии, описторхии), проникая в желчевыводящие пути. Также влияют на отток желчи разные эндокринные заболевания и нарушения обмена веществ. Главное - не запускать это состояние, потому что оно чревато образованием камней в желчном пузыре.

Симптомы дискинезии

гипомоторная: тупая боль в правом подреберье, тошнота, отрыжка после еды, горечь во рту по утрам, плохой аппетит, вздутие, метеоризм, запор;

гипермоторная: приступообразная острая боль, тошнота, рвота, понос;

смешанная форма: признаки обеих форм дискинезии.

Диагностика дискинезии ЖВП

печеночные пробы (АСТ, АЛТ, ГГТП, билирубин);

УЗИ органов брюшной полости с функциональной нагрузкой (пробным завтраком);

исследования на исключение сопутствующих болезней.

unimed.zp


Лечение

Обязательно соблюдение диеты (стол № 5) и медикаментозное лечение – все зависит от типа дискинезии. Если это гиперкинетическая – применяют спазмолитики и желчегонные лекарства. Если гипокинетическая – прокинетики, желчегонные, урсодезоксихолевую кислоту.

При гипокинетической форме с синдромом холестаза (застоем желчи) можно провести беззондовый тюбаж – лечебную процедуру, когда очищаются желчный и его пути. Во время процедуры используют желчегонные средства и прогревают область печени грелкой. Но следует помнить, что такая процедура противопоказана тем, у кого желчнокаменная болезнь.