Головная боль – это НЕ симптом гипертонии

Кардиолог рассказала, как правильно измерять давление.

Как правильно измерять давление
Фото из открытых источников

Врач-кардиолог Светлана Окоро-Бык, работающая в Университетской больнице Милтона Кейнса в Великобритании, рассказала, какие ошибки мы чаще всего допускаем при измерении давления.

Как правильно подобрать таблетки от давления: советы кардиолога

«Люди часто жалуются на то, что у них давление высокое или низкое.
Также гипертония является одной из самых серьезных проблем современности и одним из основных кардиоваскулярных рисков. Но я часто встречаюсь с тем, что люди имеют очень плохое представление, как и когда измерять давление», – говорит Светлана Окоро-Бык.

Главная ошибка большинства людей – они измеряют давление на стрессе, то есть в момент нервного напряжения или при головной боли. Один из самых стойких мифов бывшего «совка» – это то, что причина головной боли – высокое давление (гипертония).

Кардиолог специально провела анонимный опрос среди своих пациентов в Британии с вопросом, «что они делают в первую очередь, когда болит голова». Результаты таковы:

Аналогичный вопрос врач задала и своим пациентам в Украине и получила следующие ответы:

[banner]

Главная ошибка среди пациентов – измерение давления на фоне головных болей. Это неправильно, ведь головная боль – стресс для организма, поэтому эти измерения будут неинформативными. Организм всегда реагирует на боль повышением давления и это нормально.

«Поэтому правило номер один! Если у вас болит голова, сначала обезболиваем. Когда головная боль прошла, при необходимости можно измерить давление. Возможно, для кого это будет сюрпризом, но головная боль не является симптомом гипертонии», – объясняет кардиолог.

Как правильно измерять давление

  1. Давление нужно измерять, когда вы в спокойном состоянии, сидя. Обе ноги поставьте на пол, вам должно быть удобно. Руку с манжетой тонометра необходимо разместить так, чтобы она была на уровне сердца. Положите руку предплечьем на стол.
  2. На вас не должно быть давящей одежды, манжету накладывайте на руку без одежды, причем рукав нужно не закатывать, а снимать полностью.
  3. Если вы измеряете давление самостоятельно, лучше выберите автоматический тонометр, подбирайте манжету под размер вашего плеча. Не измеряйте давление аппаратами, предназначенными для запястья или для пальца – у них большая погрешность.
  4. За 30 минут до измерения давления лучше ничего не есть, а также не пить алкоголь, напитки с кофеином, не курить, не принимать лекарства и отказаться от физических нагрузок.
  5. Измерять давление желательно на пустой мочевой пузырь. Перед измерением посидите спокойно пять минут, а во время измерения не разговаривайте.
  6. Чтобы получить точные данные артериального давления, измеряйте его трижды подряд с интервалом в две минуты. Запишите тот результат, который был наименьшим.