Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Интервальное голодание по схеме 16/8 увеличивает шансы умереть от болезней сердца и сосудов.

Интервальное голодание опасно
Фото из открытых источников

Что такое интервальное голодание

Интервальное голодание (периодическое голодание) – это подход к питанию, предполагающий чередование периодов приема еды с периодами голодания. При таком методе люди ограничивают промежуток времени, в течение которого они употребляют пищу, и имеют периоды, когда они ничего не едят.

Существует несколько популярных методов интервального голодания, среди которых:

[banner]

Интервальное голодание в последние несколько лет стало очень модным методом похудения. Говорят, что такое голодание помогает снизить вес, уменьшает риск развития заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа, снижает уровень холестерина, а также улучшает метаболизм и функции мозга.


Чем опасно интервальное голодание

Гастроэнтеролог Наталья Сливка на своей странице в Facebook поделилась информацией, полностью разрушающей миф о пользе интервального голодания.

Ученые провели новое исследование, подвергающее сомнению пользу интервального голодания. Была взята группа взрослых людей из 20 тысяч человек (немало, согласитесь) средним возрастом до 49 лет. Они в течение 16 часов голодали, а 8 часов – употребляли любую пищу. Исследование длилось в среднем 8 лет, максимально – 17 лет.

Результаты исследования были представлены на конференции в Чикаго, посвященной здоровому образу жизни и кардиометаболическим рискам.

Оказалось, что люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

По словам ученых, такой тип голодания вообще никак не влияет на уменьшение рисков развития каких-либо заболеваний.

Такое исследование – отличный пример того, что кратковременные результаты не способны предусмотреть долгосрочные последствия того или иного способа питания.