Как долго кофеин действует на организм и каковы побочные эффекты?
- Сколько времени требуется для метаболизма кофеина?
- Как долго длится эффект?
- Сколько кофеина в каждом продукте?
- Кофеин и кормление грудью
- Как кофеин влияет на сон?
- Побочные эффекты кофеина
- Симптомы отказа от кофеина:
Кофеин - вещество, которое стимулирует нервную систему. Когда кофеин попадает в организм, он повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление, увеличивает уровень энергии и улучшает настроение.
Кофеин действует быстро, и многие люди замечают эффекты уже в течение нескольких минут, которые сохраняются до полного метаболизма вещества.
[banner]
Сколько времени требуется для метаболизма кофеина?
Кофеин имеет период полураспада около 5 часов. Пик действия кофеина в крови в течение примерно 15-45 минут потребления. Большинство людей замечают самые сильные эффекты за это время, многие в этот период чувствуют себя нервными, нуждающимися в мочеиспускании и внезапными всплесками энергии. Эти симптомы, как правило, исчезают, когда кофеин начинает разрушаться.
Поскольку организм со временем становится устойчивым к кофеину, люди, которые регулярно его потребляют, могут едва заметить его последствия. Однако для тех, кто очень чувствителен к кофеину, эффекты могут сохраняться в течение нескольких часов или до следующего дня.
Как долго длится эффект?
Установленного лимита времени нет. Продолжительность действия кофеина зависит от дозы и личных факторов, включая возраст, массу тела и то, насколько чувствителен человек к кофеину.
Кофеин содержится в напитках:
- кофе и кофейные напитки, такие как эспрессо, латте и капучино;
- черный, зеленый и белый чай;
- большинство безалкогольных напитков;
- энергетические напитки.
Даже кофе без кофеина содержит кофеин, и люди, которые чувствительны к нему, должны избегать его.
Кофеин можно также найти в пище:
- шоколад и продукты, содержащие его, такие как какао;
- семена гуараны;
- некоторые протеиновые и энергетические бары;
- напитки и порошки для предварительной тренировки.
Кофеин также является общим ингредиентом в таблетках для похудения и внебиржевых лекарствах от головной боли, включая «Экседрин».
Сколько кофеина в каждом продукте?
Количество кофеина в таких продуктах, как кофе и чай, варьируется, но Американская академия медицины сна указала следующие цифры:
- 226 грамм вареного кофе - 95 мг кофеина;
- 28 грамм эспрессо - 64 мг кофеина;
- 455 грамм энергетического напитка - 158 мг;
- 340 грамм содовой - 45 мг;
- 50 грамм молочного шоколада - 9 мг кофеина.
Кофеин и кормление грудью
Обычно людей предупреждают о том, чтобы не употреблять кофеин в период беременности, поскольку это может представлять опасность для матери и ребенка. Хотя эти риски уменьшаются после рождения, кофеин может влиять на ребенка, которого кормят грудью.
Даже небольшое количество кофеина может перенестись через грудное молоко, поэтому любой, кто кормит грудью, должен ограничивать потребление кофеина перед кормлением. В одном из исследований было установлено, что регулярное потребление кофеина кормилицами практически не влияет на характеристики сна у детей старше 3 месяцев. Тем не менее, большое количество кофеина может сделать детей суетливыми и раздражительными. Это также может привести к возникновению проблем с регулярными сном и другими негативными последствиями.
Врач рекомендуют, чтобы между потреблением кофеина и кормлением грудью должен быть пару часовой перерыв.
Как кофеин влияет на сон?
Общие эффекты кофеина могут продолжаться в течение дня. Он может привести к снижению качества сна и к его нарушению, в зависимости от чувствительности человека и количества потребления.
Большинство взрослых людей могут безопасно потреблять 200-300 мг кофеина в день, и только превышение этого количества может привести к проблемам со сном.
Если кто-то подозревает, что потребление кофеина провоцирует бессонные ночи, они должны снизить потребление, пока они не определят допустимое для себя количество. Это может также помочь практиковать расслабляющие методы перед сном, такие как йога или дыхательные упражнения.
Кофеин может быть полезным стимулятором, но чрезмерное потребление может маскировать основные расстройства сна. Люди, которые нуждаются в кофе или чае, чтобы проснуться утром, могут невольно компенсировать проблемы со сном.
Разрабатывайте регулярный график сна, ложась спать и просыпаясь примерно в одно и то же время ежедневно. Это может помочь организму отрегулировать самого себя и уменьшить потребность в утренних «стимуляторах», таких как кофеин.
Побочные эффекты кофеина
Люди быстро поймут, когда они употребляют слишком много кофеина. Помните о следующих симптомах:
- нервозность;
- боль в желудке;
- понос;
- быстрое или нерегулярное сердцебиение;
- ускоренное дыхание;
- бессонница;
- чувство беспокойства;
- потливость;
- раздражительность;
- атаки тревожности.
Люди с заболеваниями почек или печени могут обнаружить, что их здоровье ухудшается при употреблении кофеина. В некоторых случаях кофеин может усилить чувство усталости.
Как и другие наркотические вещества, человек может стать зависимым от кофеина, и без его употребления можно привести к симптомам отказа.
Симптомы отказа от кофеина:
- общая усталость;
- раздражительность;
- боли в мышцах;
- тошнота или расстройство желудка;
- состояние «расфокуса»;
- головные боли или мигрень;
Эти симптомы могут быть устранены, если человек снова начнет употреблять кофеин. Если же в планах полностью отказать от его употребления, симптомы обычно проходят в течение нескольких дней.
Когда человек, который регулярно потребляет большое количество кофеина, резко отказывается от него - могут быть испытывать более серьезные симптомы отказа. Вместо этого лучше постепенно уменьшать потребление кофеина до тех пор, пока оно не будет устранено без симптомов.