Как лечить депрессию и распознать непрофессионального психиатра?

Врач-психиатр Евгений Скрипник на своей странице в Facebook поделился советами, как избавиться от депрессии и понять, что врач лечит вас неправильно.

Депрессию нужно обязательно лечить
Фото из открытых источников

Депрессию вызывают такие же внутренние факторы, как и другие заболевания. По статистике Всемирной организации здравоохранения, депрессия – самое распространенное психическое расстройство. В мире насчитывается более 300 млн человек с диагностированной депрессией. Депрессия – это не колебания настроения, не эмоциональные реакции на какие-то обычные жизненные проблемы, а полноценная болезнь, которая в худшем случае может закончиться самоубийством. Есть даже ужасающая статистика: ежегодно 800 тыс. человек в мире совершают самоубийства на фоне депрессии, причем это в основном люди 15-29 лет.

Умеренную и тяжелую депрессию лечат как лекарствами, так и психотерапией. Но в странах, где уровень доходов низкий или средний (Украина принадлежит именно к таким государствам) люди часто вообще не обращаются к врачам за помощью или эта помощь недостаточна. Статистика свидетельствует, что люди с депрессией даже скрывают от врачей семейной практики то, что страдают депрессией.

Что делать, если у вас депрессия

Врач-психиатр Евгений Скрипник советует, кроме того, что обязательно следует обратиться к специалисту, такие сопутствующие методы борьбы с депрессией:

[banner]

Как понять, что ваш психиатр – непрофессиональный

В другом своем посте Евгений Скрипник рассказывает, от какого психиатра лучше сразу бежать: он точно не вылечит вашу депрессию. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Врач установил вам диагнозы, которых не существует (ВСД, невроз, органическое расстройство, эндогенное заболевание, неврозоподобная или вялотекущая шизофрения).
  2. Если ваш врач убеждает вас, что никакой депрессии у вас нет, потому что вы ухаживаете за собой (делаете прическу, ходите к косметологу и т. п.).
  3. Для диагностики депрессии врач отправляет вас сдать анализы на кортизол и серотонин.
  4. Когда врач уверяет, что панические атаки – это из-за проблем со спиной (надо снять "зажимы" – и все пройдет).
  5. Уверяет, что ваше состояние – это негативное влияние «планет и цифр».
  6. Говорит, что разработал индивидуальный метод диагностики и лечения тревоги и депрессии.
  7. Занимается лечением не самой депрессии, а только ее симптомов (назначает при панических атаках такие препараты, как гидазепам или атаракс, а перед сном рекомендует принимать мелатонин, цветиксол, левану или сондокс).
  8. Настаивает на том, что нужно прокапаться ("почистить" сосуды, "подпитать" мозг).
  9. Если врач на первой встрече назначает множество препаратов (особенно одной группы).
  10. Снижение дозировки лекарств ниже эффективного (например, говорит: «вы худенькая, вам можно всего 10 мг пароксетина или 25 мг золофта»).
  11. Прописывает недейственное лекарство, не имеющее доказательной эффективности: валериана, персен, пустырник, когнум, бифрен, адаптол, мебикар, транвилар, ашваганда и т. д.
  12. Назначает вам БАДы.
  13. Уверяет, что недоказательные лекарства на самом деле прекрасно работают – просто у фармкомпаний недостаточно средств на проведение исследований.
  14. Лечит гомеопатией (сразу бегите).
  15. Если говорит, что депрессия или паническая атака пройдут, как только вы родите ребенка.
  16. Назначает антидепрессант на 10-14 дней, затем рекомендует новый препарат.
  17. Отменяет антидепрессант, как только ваше состояние улучшилось.
  18. Предлагает вам посетить церковь, дом престарелых, онкодиспансер (говорит, что там действительно плохо, а вот у вас все хорошо).
  19. Уверяет, что ваша депрессия – это от лени.
  20. Говорит: «Ну а что вы хотели, сейчас война, всем плохо».
  21. Молча прописывает вам какое-то лечение, при этом ничего не объясняя, а когда вы спрашиваете, как и что принимать, отвечает: «Я все написал, почитаете».