Как «одолеть» алкогольное отравление и переедание

pixabay.com

Новогодние и рождественские праздники – череда застолий, посиделок и походов в гости, когда «не пить и не есть» - ни у кого не получается. Однако, бурные празднования имеют свои неприятные последствия, с которыми сталкивается каждый третий: «перепил» или «переел».

Итак, подробнее, алкогольное отравление – самая популярная бытовая интоксикация, которая случается из-за больших объемов выпитого или употребления некачественного, поддельного алкоголя. Чтобы отравиться, взрослому человеку достаточно выпить пол-литра водки, коньяка или другого крепкого напитка.

Симптомы отравления: нарушается ясность мышления, речь становится неразборчивой, все труднее фокусировать взгляд, появляется возбуждение и двигательная активность. При этом, человек бледнеет, кожа становится влажной и холодной, сердечный ритм становится нерегулярным. При сильной интоксикации падает артериальное давление и становится неровным пульс, дыхание становится частным и прерывистым. Затем появляется тошнота, сопровождаемая рвотой. Тяжелое отравление может даже закончиться комой.

При появлении признаков алкогольной интоксикации, стоит промыть желудок: выпить несколько стаканов воды и искусственно вызвать рвоту. После чего стоит принять какой-нибудь энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь) – они помогут вывести токсины из организма.

Если пострадавший потерял сознание – дайте ему понюхать нашатырь. Если это не привело его в чувства – вызовите скорую помощь, а до ее прибытия – положите человека на бок, подложив под спину валики или подушки. Такая поза станет профилактикой захлебывания рвотными массами.

Переедание – чревато не только появлением лишних килограмм, но и нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Переедание начинается с ощущения тяжести и вздутия живота, могут быть болезненные ощущения в области желудка, становится тяжело дышать. Если «плотненькие обеды-ужины» продолжаются несколько дней, тогда могут начаться: газообразования в кишечнике, запор, ощущение дискомфорта в животе и тошнота. Кроме того, может появиться бессонница.

Справиться с этими симптомами поможет симптоматическое лечение и диета. При боли принимать – спазмолитики, а при метеоризме и вздутии - ветрогонные средства, чтобы улучшить пищеварительные процессы можно «попить» Фестал, Мезим, Пензитал.

Нормализовать пищеварение после многочисленных банкетов сможет разгрузочный день. Это не обязательно голодание - есть множество питательных продуктов, которые «не отяготят» желудок: кефир, гречка, рис, овощи и фрукты. И самое главное, в разгрузочный день надо пить не меньше полутора литра чистой воды.

Чтобы избежать переедания можно придерживаться нескольких простых правил:

- не накладывать полную тарелку еды – пища должна занимать немного больше половины пространства;

- не торопитесь попробовать все блюда, которые есть на столе – успеете, «посиделки» ведь затянутся не на один час;

- ешьте не спеша и делайте перерывы между блюдами;

- тщательно пережевывайте пищи и не говорите с набитым ртом – это не только не красиво, но и «дарит» тяжесть в эпигастральной области и нарушит пищеварительный процесс.

Чтобы не «заработать» интоксикацию – меньше пейте алкоголя, все просто. Кроме того помните, что на пустой желудок алкоголь всасывается в кровь всего за 15 минут, поэтому съешьте что-нибудь сытное и только потом – пейте. И еще, не употребляйте много алкоголя за маленький промежуток времени – «тяните» подольше свои бокалы.