Как отличить розеолу от краснухи

Многие даже не догадываются о существовании заболевания розеола, потому что ее симптомы напоминают краснуху или аллергию. Предлагаем разобраться в этом вопросе.

kakprosto.ru

Розеолу еще называют внезапной экзантемой, детской трехдневной лихорадкой и псевдокраснухой. Распознать ее можно по определенной симптоматике и некоторым особенностям.

Что такое розеола

Розеола – это инфекционная болезнь из группы детских вирусных инфекций (чаще всего ею болеют дети до пяти лет, особенно малыши от девяти месяцев до полутора-двух лет). Переболев один раз, ребенок будет иметь иммунитет к розеоле. Возбудитель этой инфекции – вирус герпеса 6 типа (который был открыт в 1986 году и о котором на сегодняшний день известно не так много, как о вирусах 1-5 типов).

Кстати, некоторые ученые уверены, что симптом хронической усталости вызывает именно вирус герпеса 6 типа. Передается вирус от человека к человеку воздушно-капельным путем.

[banner]

Как протекает псевдокраснуха

Инкубационный период розеолы у детей – три-семь дней, но в некоторых случаях болезнь проявляется и спустя две недели после заражения. Обычно розеола развивается в острой форме.

Симптомы розеолы

Важно! Когда у ребенка резко поднимается температура (начинается лихорадка), возможны фебрильные судороги (даже с потерей сознания). Нужно срочно вызывать скорую помощь.



Возможные осложнения при розеоле

Обычно розеола не требует лечения и проходит самостоятельно. Но, по статистике, около 13 % детей с первичной инфекцией герпеса 6 типа были госпитализированы с подозрением на сепсис.

Главные осложнения при розеоле связаны с воздействием вируса на центральную нервную систему. Чаще всего это проявляется судорогами, реже – выбуханием большого родничка или менингоэнцефалитом. Такие осложнения могут возникнуть у малышей от года до полутора.

Как отличить розеолу от краснухи

Оба этих заболевания вызываются вирусами, оба считаются «детскими инфекциями» и в раннем возрасте, как правило, протекают легко.

Лечить эти заболевания, по словам медиков, не нужно, да и не существует как такового лечения. Организм ребенка сам может побороть вирус, родители просто должны ему в этом помочь. После болезни вырабатывается пожизненный иммунитет к обоим заболеваниям.

Различия краснухи и розеолы:

Краснуха начинается с высыпаний и высокой температуры. Часто именно сыпь – первый симптом заболевания. При розеоле наоборот, сыпь – признак выздоровления. При краснухе часто увеличиваются лимфоузлы на затылке (плотные, болезненные). Также могут увеличиться подчелюстные. При розеоле слегка напухают шейные, расположенные под челюстью. Оба заболевания лечения не требуют и в детском возрасте протекают легко. Но важно знать, чем именно переболел ребенок, чтобы понимать, нужно ли делать прививку от этой болезни. Кстати, сыпь при розеоле имеет такую особенность: если на пятнышко надавить и подержать 10 секунд, оно побледнеет. При краснухе же останется изначального цвета. В одной из предыдущих статей мы писали о том, как отличить корь от ветрянки, краснухи и других заболеваний.

Нужно ли обращаться к врачу?

Обязательно нужно, потому что симптомы розеолы похожи на симптомы других болезней, причем не таких безобидных. Только специалист может поставить правильный диагноз.