Как спланировать новогоднее меню и не навредить здоровью?

pixabay.com

Как спланировать свое новогоднее меню, чтобы не навредить здоровью? – вопрос, который терзает каждую женщину в преддверии Нового года. Хочется ведь вкусностей: жирных и намайонезеных, а еще и выпить, но это все вредно для желудочно-кишечного тракта, почек и печени, дарит лишние килограммы и к тому же может привести к алкогольной интоксикации.

Для начала стоит запастись препаратами, улучшающими пищеварение и помогающими при изжоге, вздутии живота, переедании, метеоризме, излишней нагрузке печени и поджелудочной железы: фестал, смекта, активированный уголь, мезим, креон, маалокс, альмагель.

Кушать ли до основного застолья?

За праздничный стол надо садиться слегка сытым, поскольку в праздничную ночь рискуете сильно переесть.

За полчаса до застолья съешьте что-нибудь насыщенное клетчаткой, белками, яблоко или банан, выпить сладковатый чай или стакан воды. Это поднимет сахар в крови, даст ощущение сытости и умерит аппетит. Кроме того, клетчатка улучшит работу кишечнику.

Что, когда и в каком количестве есть?

Специалисты рекомендуют начать застолье где-то в 19.00 – 21.00, а в полночь лучше всего скушать десерт и выпить шампанское.

Еще один очевидный совет – ешьте небольшими порциями, соблюдайте «правило ладони» (каждая порция не должна превышать 350 г) и ешьте преимущественно свежие овощи и рыбу.

Касательно приготовления мяса и рыбы: отдайте предпочтение запеченным, отварным, тушеным или гриль-блюдам. Забудьте о жареной пище или кляре. Кроме того, телятина, крольчатина, курица, индейка лучше свинины и баранины, а красная рыба (горбуша, семга, форель, лосось) – ценна своими полиненасыщенными жирными кислотами.

Что нельзя ставить на новогодний стол?

Продукты, вызывающие аллергию: орехи, икра, шоколад, цитрусовые, клубника, рыба, морепродукты.

Магазинный майонез – очень калорийный и содержит много вредных жиров.

Сыр должен присутствовать на столе в небольшом количестве, потому что этот продукт способен перегрузить организм белками и жирами. Идеальные сорта для застолья - адыгейский, брынза, тофу.

Соленья и маринады стимулируют аппетит и увеличивают жажду, «благодаря» чему в итоге наступит переедание и выпьете больше, чем планировалось.

Кремовые десерты ухудшат работу печени и поджелудочной железы, а также перегрузят организм. Замените масляные торты суфле, желе, безе или мармеладом.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

200–300 мл сухого вина или шампанского либо 100–120 мл крепкого алкоголя (коньяк) каждые 1,5 часа застолья.

Не забывайте о «правиле градуса» - понижать нельзя. Если планируете употребить несколько алкогольных напитков – начните с самого легкого вина или ликера, а потом уже – водку, виски, коньяк.

Не мешайте алкоголь с фруктовыми соками, сладкой газировкой или минеральной водой с газом – это усиливает процесс брожения в желудке.

Как быть в тонусе после застолья?

Будьте активными на Новый год – так Вы «растрясете» полученные калории. Кроме того, перерывы между приемами пищи должны быть не меньше 40 минут.