Какие пищевые добавки есть в хлебе, маргарине и конфетах

pixabay.com

Моноглицериды - форма жирной кислоты,которые встречаются естественным образом в некоторых пищевых продуктах, а в другие добавляютсядля улучшения текстуры, качества и срока годности.

Исследователи знают относительно мало о том, как употребление большого количества моноглицеридов влияет на организм. Однако в качестве пищевых добавок моноглицериды считаются безопасными.

[banner]

Что такое моноглицериды?

Моноглицериды представляют собой тип глицерида, состоящий из глицерина и одной цепи жирных кислот. Триглицериды очень похожи, за исключением трех цепей жирных кислот. Триглицериды временно превращаются в моноглицериды и диглицериды во время пищеварения.

Моноглицериды встречаются естественным образом почти во всех продуктах питания в очень небольших количествах. Это особый тип жира, что означает, что они могут быть насыщенными иненасыщенными.

Некоторые моноглицериды и диглицериды также экстрагируются из растительных или животных жиров и масел и используются в качестве пищевых добавок.

Какова их функция?

Моноглицериды и диглицериды являются эмульгаторами, что означает, что они прекращают разделение воды и масла - это делает их полезным дополнением ко многим обработанным продуктам.

Производители добавляют эмульгаторы для упаковки и обработки пищевых продуктов:

- стабилизировать ингредиенты и предотвратить разделение;

- улучшить текстуру и консистенцию пищевых продуктов;

-продлить срок годности продукта.

Центрыпо контролю за продуктами и лекарствамитакже позволяет добавлять моноглицериды и диглицеридыв коммерчески продаваемые продукты, чтобы помочь:

- сгущать продукты;

- укреплять тесто;

-в качестве ароматизаторов;

- чтобы уменьшить липкость во влажных продуктах и конфетах;

-чтобы растворять и смешивать ингредиенты.

pixabay.com

Какие продукты содержат моноглицериды?

Крошечные количества моноглицеридов содержатся в любой пище, содержащей растительные или животные жиры или масла. Небольшое количество моноглицеридов также содержится в широком спектре упакованных и приготовленных пищевых продуктов:

- хлеб;

- маргарин;

- майонез;

- конфеты и жевательная резинка;

- мороженое;

- замороженные блюда;

- заменители мяса;

- некоторые обработанные мясные продукты, особенно колбасы;

- хлебобулочные изделия, включая печенье, пирожные, круассаны и пироги.

pixabay.com

Моноглицериды опасны для здоровья человека?

Моноглицериды классифицируются как «в целом безопасные» вкачестве пищевых добавок и ингредиентов, а это означает, что они не представляют непосредственной опасности для здоровья.

В настоящее время производители продуктов питания в основном используют моноглицериды и диглицериды в небольших количествах, поэтому трудно сказать, как употребление большого количества этих видов жира повлияет на здоровье человека.

Моноглицериды содержат небольшое количество трансжиров,которые встречаются во многих типах мяса и молочных продуктов и, в меньшей степени, в растительных или ореховых маслах.

Трансжиры в небольших количествах не являются поводом для беспокойства. Однако употребление значительного количества трансжиров связано с повышенным риском ишемической болезни сердца и инсульта.

Но, поскольку моноглицериды являются одним из видов жира, который присутствует во многих продуктах,возможно, это нельзя считать здоровым. Кроме того, многие из продуктов сэмульгаторами, также содержат много насыщенных и транс-жиров, таких как хлебобулочные изделия и жареные продукты.

В процессе производства смеси моноглицеридов и диглицеридов могут также загрязняться  небольшими количествами токсинов, такими как:

-известь;

-никель;

- кадмий;

-меркурий;

- мышьяк.

Кто должен избегать моноглицеридов?

Следующие людям желательно избегатьупотребления продуктовс добавление моноглицеридов:

- которые не едят конкретные мясные продукты из диетических, религиозных или этических причин, потому что моноглицериды и диглицериды могут быть сделаны из животных жиров или масел;

-людям, которые подвержены риску нарушения кровообращения или сердечных заболеваний, также могут ограничить или избежать продуктов, содержащих добавленные моноглицериды.