Катаракта: какие симптомы и как лечить

Что такое катаракта, какие виды катаракты бывают, симптомы катаракты и как лечить это заболевание.

Почему возникает катаракта и как ее лечить?
Фото из открытых источников

Катаракта: что это

Внутри нашего глаза, напротив зрачка, находится эпителиальное образование, называемое хрусталиком. Хрусталик работает как линза: преломляет лучи, фокусирует и проецирует их на сетчатку – так мы можем четко видеть все, что нас окружает. Хрусталик в норме прозрачен, но именно катаракта делает его мутным (частично или полностью). Такой хрусталик уже не может выполнять свои естественные функции.

При малейшем помутнении хрусталика свет рассеивается или блокируется – человек начинает видеть как будто сквозь пленку. Если не лечить катаракту, со временем можно полностью потерять зрение.

10 симптомов проблем с глазами, которые нельзя игнорировать

Какие бывают виды катаракты

  1. Врожденная катаракта. Это заболевание встречается в 3% всех случаев катаракты, но именно такая катаракта чаще всего приводит к потере зрения. Прогрессирование болезни быстрое, поэтому лечить врожденную катаракту необходимо как можно раньше. Обычно это первые месяцы после рождения ребенка с катарактой. Часто при обнаружении врожденной катаракты есть также сопутствующие отклонения: проблемы с сердцем, глухота и т. д. Причины врожденной катаракты – метаболические заболевания матери, инфекции, хроническая интоксикация организма, алкоголь и курение. Родители могут поначалу не заметить, что у ребенка катаракта. Поэтому обратите внимание, следит ли малыш за предметами перед его глазами – если нет, обратитесь к врачу.
  2. Возрастная катаракта. Когда с возрастом нарушаются биохимические процессы в хрусталике, может возникнуть катаракта. По статистике, катаракта может появиться как в 40 лет, так и в 80 – все зависит от индивидуальных особенностей организма. В начале болезни хрусталик совсем чуть-чуть мутнеет и уплотняется, поэтому человек может не замечать особого дискомфорта. Обычно этот период длится около двух лет. Далее у человека ощутимо ухудшается зрение, появляется пелена (незрелая катаракта). При зрелой катаракте зрение становится все хуже, хрусталик полностью мутнеет, часто увеличивается, что вызывает повышение внутриглазного давления, зрачок становится белым. Зрелая катаракта – это последняя стадия болезни – хрусталик становится коричневым. Иногда он даже опускается на дно глаза.
  3. Травматическая катаракта. Такая катаракта возникает на фоне какого-либо внешнего воздействия на хрусталик. Травматическая катаракта прогрессирует, поэтому ее следует лечить максимально быстро. Из-за удара тупым предметом – это контузионная катаракта. Хрусталик смещается, возможен разрыв связок. Токсическая катаракта может возникнуть из-за воздействия на глаз кислот и щелочей, тяжелых металлов или ядов. Лучевая катаракта – следствие ионизирующего излучения.

[banner]

Симптомы катаракты

Главный симптом катаракты – это беспричинное чувство пелены перед глазами и визуальное помутнение зрачка. Человеку нужно больше света, чтобы рассмотреть какие-то мелкие предметы, объекты, на которые он смотрит, обесцвеченные или менее яркие. Итак вот основные симптомы катаракты:

Как только вы заметили у себя какие-нибудь из этих симптомов, сразу обратитесь к офтальмологу, чтобы не потерять время и сохранить зрение.

Почему возникают "мушки" перед глазами?


Причины катаракты

По статистике, 70% больных катарактой – это пожилые люди в возрасте старше 70 лет. Но многое зависит и от генетики, образа жизни и индивидуальных особенностей организма. Естественная причина возникновения катаракты – это возрастное сворачивание белков в хрусталике. Итак, почему возникает катаракта:

Лечение катаракты

Важно после 40 лет ежегодно проходить комплексный офтальмологический осмотр. Выявить начало развития катаракты можно с помощью биомикроскопа. Врач определяет остроту поля зрения, производит осмотр глазного дна, определяет внутриглазное давление. Всё это помогает узнать стадию болезни.

Единственный способ лечения катаракты – хирургический. Врач удаляет поврежденный хрусталик и заменяет его искусственным. Внутриглазная линза подбирается в зависимости от особенностей заболевания того или иного пациента.


Но даже после замены хрусталика у 20% пациентов есть риск развития вторичной катаракты примерно через два-три года. При такой проблеме мутнеет хрусталиковая капсула, держащая искусственный хрусталик. Причем спрогнозировать, будет ли у пациента вторичная катаракта, к сожалению, невозможно. Насторожить после операции должны такие симптомы вторичной катаракты, как снижение остроты зрения, нечеткость изображения, появление бликов и т. д.