Киста молочной железы: причины, симптомы, лечение

Что такое киста груди и как ее лечить?

Что такое киста молочной железы и как ее лечить
Фото из открытых источников

Киста молочной железы (доброкачественное образование) обычно женщина обнаруживает самостоятельно либо ее находят во время профилактического осмотра у гинеколога или маммолога.

Что такое киста молочной железы

Вообще киста (не только молочной железы) – это новообразование, состоящее из полостей. Кисты могут образовываться в любых органах. Киста имеет вид плотной или овальной капсулы, внутри которой – серозная жидкость. Киста – образование доброкачественное, но отдельные виды кист все же способны перерождаться в рак (под влиянием гормональных изменений, солнца, снижения иммунитета и т.п.).

Молочная железа – это железистая и жировая ткань, а также протоки, по которым в сосок поступает молоко, когда женщина кормит грудью. Когда в протоках скапливается жидкость, тогда и появляется киста.

Киста бывает единичной и множественной, может находиться в одной молочной железе или в обоих, размеры кисты – от нескольких миллиметров до пяти и более сантиметров.

[banner]

Почему появляются кисты

Кисты в груди могут быть следствием гормональных изменений в женском организме (беременность, роды, лактация, менопауза). Чаще всего кисты в груди обнаруживают у женщин в возрасте от 35 до 55 лет, особенно у тех, кто не рожал.

Пусковым механизмом к образованию кист могут быть заболевания репродуктивных органов и гормональные сбои. Итак, причины появления кист в молочных железах:

Причиной появления кист также могут быть травмы груди или хирургическое вмешательство. Риск появления кисты молочной железы увеличивается у женщин, которые долго находятся на солнце (это касается и солярия), курят, злоупотребляют алкоголем.



Симптомы кисты молочной железы

Кисты можно обнаружить во время самообследования груди. Кстати, его маммологи рекомендуют проводить каждый раз после окончания менструации. На ощупь киста – это шишка округлой формы, которая во время пальпации может двигаться под кожей. Обычно киста не болит, разве что боль может ощущаться при ее воспалении. Симптомы кисты:

Что лучше: УЗИ или маммография молочных желез?

Часто женщины находят кисты в груди перед месячными (грудь становится более чувствительной на фоне гормональных изменений). Если киста воспаляется, возможны такие симптомы, как повышение температуры, жжение в груди, увеличение лимфоузлов под мышками, покраснение кожи груди.

Если вы обнаружили какие-либо изменения в груди, обязательно запишитесь к маммологу. Только врач после обследования может отличить кисту от абсцесса, гематомы, фиброаденомы, жирового некроза или рака груди.

Кстати, если киста или другое образование в груди небольшого размера, никаких симптомов может не быть. Именно поэтому каждой женщине после 18 лет необходимо посещать маммолога раз в год, чтобы не пропустить патологию. Женщинам старше 40 лет обязательно ежегодно делать маммографию для профилактики и своевременного выявления рака груди. Это важно делать, даже если нет никаких жалоб.



Киста молочной железы: лечение

Подавляющее большинство кист груди в лечении не нуждается. Если это мелкие кисты, то они не вредят и могут спонтанно исчезать. Женщине просто необходимо ежегодно проходить контрольный осмотр (маммолог, УЗИ груди или маммография).

Если киста молочной железы проявляется симптомами (боль, дискомфорт, плохое самочувствие), врач может назначить лечение, причем индивидуальное, в зависимости от локализации, симптомов и вида кисты. Лечение кисты может быть как медикаментозное, так и хирургическое.

Если киста стала причиной дискомфорта, врач может назначить аспирацию содержимого с помощью шприца. Этого в большинстве случаев достаточно. Но если после процедуры киста появилась снова, рекомендуется удалить ее хирургически.

Когда нужно удалять кисту молочной железы

Врач может порекомендовать удалить кисту груди, если это большое новообразование (более 1 см) и когда медикаментозное лечение неэффективно. Кроме того, показаниями к хирургическому удалению кисты являются:

Также кисту могут удалить, если внутри нее есть кровь или гной (присоединение вторичной инфекции).