Микроинсульт: причины, симптомы, профилактика

Чем отличается микроинсульт от инсульта и каковы симптомы микроинсульта.

При микроинсульте не происходит инфаркта мозга, но это состояние требует срочной госпитализации
Фото из открытых источников

В народе «микроинсультом» называют острое нарушение мозгового кровообращения, но не настолько грозное, как инсульт. В современной медицине это понятие называется «транзиторная ишемическая атака» (ТИА). Причем инсульт и ТИА имеют в основе одинаковый патологический процесс – нарушение кровообращения мозга ишемической природы. При микроинсульте происходит преходящее нарушение мозгового кровообращения, без инфаркта мозга. И инсульт, и микроинсульт потенциально опасны инвалидизацией и смертью. Но при микроинсульте, если вовремя провести адекватное лечение, можно не допустить повреждения мозга. В Украине ежегодно происходит около 100 микроинсультов на 100 тыс. населения. Обычно ТИА диагностируют у пожилых людей.

[banner]

Причины и симптомы микроинсульта

Чаще всего причина микроинсульта – атеросклероз сосудов, высокое давление, болезни сердца, сахарный диабет и т. д. Эти причины - главные в возникновении ТИА. На них припадает 95 % случаев микроинсультов.

Среди других причин микроинсульта:

Обычно ТИА начинается внезапно и примерно в течение часа происходит регресс симптомов.


Три вида инсульта: чем они отличаются и какой самый опасный

Признаки микроинсульта

  1. Слабость руки и/или ноги, может быть паралич лица.
  2. Онемение конечностей или половины лица.
  3. Нарушение речи.
  4. Проблемы с координацией (пошатывание или невозможность стоять на ногах).
  5. Диплопия (нечеткость или раздвоение изображения).
  6. Головокружение (человек обычно описывает это состояние как будто он сам кружится, а не странные ощущения в голове).
  7. Проблемы с восприятием (невозможность воспринимать информацию), сонливость или, наоборот, возбуждение (психоз).

Нередко ТИА – это предвестник любых типов инсульта, но обычно ТИА развивается перед атеротромботическим инсультом (в 25-50% случаев).

В большинстве случаев микроинсульт бывает у пожилых людей
Фото из открытых источников

Как понять, что у вас микроинсульт?

Человек с ТИА не всегда может распознать ее у себя, поскольку симптомы кратковременные. Часто заподозрить микроинсульт могут люди, которые находятся рядом с человеком.

Если у человека случился микроинсульт, его нужно срочно госпитализировать, чтобы вовремя провести обследование и начать лечение. Никакого амбулаторного лечения! Самое главное – это магнитно-резонансная томография, а также МР-ангиография либо КТ-ангиография мозговых сосудов. Часто ТИА – это предшественник инсульта, поэтому важно снизить риски его развития.

Для профилактики инсульта важно контролировать давление
Фото из открытых источников

Профилактика микроинсульта

У людей, перенесших ТИА, возрастает риск инсульта. Ишемический инсульт в течение трех месяцев после микроинсульта развивается у 10-17% пациентов. 25-50% таких инсультов обычно случаются в первые 48 часов после ТИА. После микроинсульта возрастает риск развития других сердечно-сосудистых заболеваний. Это могут быть инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, желудочковая аритмия и т. д.

  1. Для профилактики микроинсульта очень важно контролировать цифры артериального давления. Артериальное давление нужно поддерживать на уровне 120/80 мм рт. ст. Этого можно достичь, изменив образ жизни и принимая (по назначению врача) гипотензивные препараты.
  2. Регулярно контролируйте уровень сахара в крови – если глюкоза повышена, нужно обратиться к врачу – он даст рекомендации по диете.
  3. После анализа на холестерин и липопротеиды, возможно, необходим будет прием препаратов, снижающих уровень холестерина. Опять же, исключительно врач подбирает эти лекарства или дает советы по изменению образа жизни.
  4. Свежие исследования показали, что профилактическим эффектом НЕ обладают витамины и антиоксиданты, а также гормональные препараты у женщин.
  5. Что касается антитромбоцитарных лекарств в первичной профилактике, то ацетилсалициловая кислота в небольших дозах (до 100 мг в сутки) практически не имеет профилактического эффекта. Ацетилсалициловая кислота для профилактики микроинсульта показана пациентам с асимптомным стенозом внутренней сонной артерии более чем на 50 %.
  6. В снижении рисков микроинсульта огромную роль играют отказ от курения, минимизация алкоголя. 5-6 раз в неделю по полчаса должна присутствовать физическая активность (прогулки, плаванье, езда на велосипеде, танцы и т. д.). Ешьте меньше соленого и насыщенных жиров, больше – овощей и фруктов.