«Надень шапку» или что такое менингит и как с ним бороться

Начался сезон маминых «надень шапку, а иначе заболеешь» и запугивания детей страшной болезнью «менингит». Если вы не сталкивались с этим заболеванием (что, разумеется, к счастью!) или хотите всецело овладеть этой темой – тогда эта статья для Вас.

Болезнь, о которой пойдет речь относится к тяжелым инфекционным заболеваниям и связана с воспалением мозговых (головного и спинного) оболочек. Этой болезни подвержен любой человек, однако зачастую болеют дети от 5 лет и младше. Среди них вероятность «подхватить» менингит 1 на 2 тысячи случаев. Заразиться можно воздушно-капельным путем, через воду и грязные предметы.

Опасность менингита в том, что при этом заболевании зафиксировано высокое количество летальных исходов, как например,мы писали что в Киеве умер двухлетний ребенок.

Даже после выздоровления случаются негативные последствия на умственное и психическое здоровье ребенка, иногда менингит приводит даже к тяжелым формам инвалидности.

Есть также группы детей, которые особенно остро подвержены данному заболеванию:
- недоношенные дети;
- дети с нарушенной работой нервной системы;
- дети с травмами спинного или головного мозга.

Обнаружить менингит не трудно:
- у больного резко и сильно повышается температура тела до 40 и (даже выше) градусов. Зачастую в этой ситуации жаропонижающие не дают особого эффекта;
- после того как подскочила температура – появляется сыпь на теле;
- головная боль;
- рвота, но без тошноты;
- следующий симптом может зафиксировать только врач, взяв пробу спинного мозга. При таком анализе у заболевшего наблюдается пункция специфического цвета – мутного желтого или белесого.

Самолечение при менингите - недопустимо.
Курс лечения предполагает приём противовирусных и антибактериальных средств и будет зависеть от формы болезни.
В таком случае лечение направлено преимущественно на снижение внутричерепного давления. Больному вводятся мочегонные препараты, прописываются десенсибилизирующие (снимающие аллергии) и общеукрепляющие средства, а также различные витамины. 
Здесь лечение строится на антибактериальных препаратах, которые вводятся внутривенно через капельницу, также применяются средства против интоксикации и мочегонные.

Антибиотики назначаются в обоих случаях лечения. Зачастую это: амоксил, флемоксин, бензилпенициллин, которые надо принимать не больше недели. Для восстановления нервных клеток и кровеносных сосудов врачи назначают пирацетам или ноотропил. От дальнейших воспалений применяют дексаметазон, кеналог, гидрокортизон и метилпреднизолон.

Чтобы предупредить менингит детям в раннем возрасте делают прививки. Также проводится химиопрофилактика для всех, кто находился в контакте с человеком, больным менингитом.

Необходимо иметь в виду, если вовремя не обратиться к врачу, есть высокий риск получить осложнения.
Менингит может привести к ухудшению зрения (и даже слепоте), потере слуха и торможению нормального целостного развития ребенка.