Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Можно ли лечить кашель у детей муколитиками и отхаркивающими?

Чем опасны сиропы от кашля?
Фото из открытых источников

Педиатр Екатерина Величко рассказала, почему лечить кашель у детей муколитиками и отхаркивающими препаратами нельзя.

Отовсюду мы слышим и видим рекламу сиропов от кашля – нам рассказывают об их эффективности и безопасности. Но давайте разберемся, как относятся к лечению кашля у детей в других странах?

«В США Управление по продовольствию и медикаментам (FDA), Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов здравоохранения (MHRA) Великобритании и Министерство здравоохранения Канады, а также Американская академия педиатрии, Европейское агентство по лекарственным средствам и ВОЗ – все в один голос не рекомендуют для лечения кашля и простуды сиропы от кашля у детей младше 12 лет и детей в возрасте от 12 до 18 лет, имеющих проблемы с дыханием», – объясняет Екатерина Величко.

Как возникает кашель у ребенка?

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, что такое кашель и каков механизм его возникновения.

Кашель возникает как защитная реакция организма, чтобы очистить дыхательные пути от мокроты, слизи, каких-либо механических или химических частиц. Кашель – это вещь физиологическая, и короткие кашлевые толчки возникают у здоровых детей примерно десять раз в день. Благодаря анатомическим особенностям тела у детей первого года жизни есть нюансы, влияющие на кашель:

[banner]

«Кашлевой толчок – сложный рефлекс со многими составляющими.
Если коротко, все начинается с раздражения рецепторов и нервных окончаний на слизистой дыхательных путей (от полости носа и до дыхательных бронхиол). Далее формируется импульс, направляющийся в кашлевой центр – продолговатый мозг. Он мгновенно обрабатывает информацию, моделирует кашель и передает импульс на дыхательные и межреберные мышцы, диафрагму слизистой дыхательных путей. Воздух с большой силой и скоростью выходит, захватывая с собой те же частицы и мокроту – таким образом происходит очищение дыхательных путей, то есть кашель», – рассказывает педиатр.

Почему опасны сиропы от кашля для детей?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты:

  1. У ребенка до 2 лет может легко возникнуть передозировка сиропом от кашля.
  2. Сиропы от кашля на самом деле токсичны, особенно те, в составе которых есть декстрометорфан, кодеин, ментол, эвкалиптовое или камфорное масло.
  3. На фоне лечения кашля муколитиками или отхаркивающими препаратами у детей и подростков меняется психическое состояние. Обычно это может быть вялость, возбуждение, иногда даже кома. У ребенка может развиться угнетение дыхания, судороги или сильное повышение АД, затуманенность зрения, задержка мочи.
  4. Муколитики и отхаркивающие могут спровоцировать избыточное количество слизи в бронхах, что вызывает бронхоспазм или присоединение вторичной бактериальной инфекции.
  5. Возможные побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушение ритма (аритмия), дистонические проявления, тахикардия, иногда даже остановка сердца.
  6. Центральная нервная система: сонливость, раздражение, головокружение, головные боли, возбуждение, галлюцинации.
  7. Органы желудочно-кишечного тракта: тошнота и рвота, сухость во рту, запор или диарея.

Смертельные сиропы от кашля: не давайте их детям!

ВАЖНО! Не давайте своему ребенку отхаркивающие средства и муколитики бездумно, без достаточных показаний и консультации с врачом. Ведь такие препараты наносят больше вреда, чем положительного эффекта.