«Постковидная диета» и анализы: врачи рассказали, как быстрее восстановиться после болезни

Врачи рассказали, что нужно контролировать тем, кто переболел коронавирусом, и как питаться, чтобы быстрее восстановиться.

После перенесенного ковида нужно обязательно контролировать состояние здоровья
Фото из открытых источников

Какие анализы сдать после ковида

Сразу после выздоровления обязательно нужно пройти обследование, чтобы знать, не развился ли постковидный синдром. Важно прислушиваться к реакции организма на физические нагрузки, чтобы понимать, правильно ли работают дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Для этого необходимо обследовать легкие, сделать кардиограмму и контролировать артериальное давление. Кроме того, переболевший ковидом должен сдать общий анализ крови и мочи (важны также С-реактивный белок, уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности). Нелишней будет проверка печени и почек.

[banner]

Диета после ковида

Врачи также говорят, что коронавирус поражает сосуды кишечника, поэтому важно после перенесенной болезни соблюдать «постковидную диету». Среди обязательных пунктов в питании: достаточное количество воды, много белка, витамины группы В. Чтобы рассчитать дневную норму белка после ковида, свой вес в килограммах переводим в граммы и умножаем на два. Кстати, чтобы сделать белок максимально биодоступным, мясо желательно перед приготовлением измельчать.

Какие анализы сдать после коронавируса

Вирус негативно влияет и на желудок. После болезни часто наблюдается пониженная кислотность желудка, поскольку в разгар заболевания резко уменьшается уровень цинка в организме, который способствует формированию желудочного сока. Диетологи рекомендуют готовить блюда из потрохов, богатых цинком. Отличный вариант – суп из потрохов с добавлением фрикаделек из мяса либо рыбы.

Мясной бульон с фрикадельками - отличный источник белка
Фото из открытых источников

В рационе должны быть и мясные бульоны, богатые лизоцимом – антибактериальным ферментом белковой природы. Кстати, это вещество в большом количестве содержится и в яичных белках. Лизоцим помогает восстановиться верхним дыхательным путям после вирусных инфекций.

Отличным источником жиров в «постковидном рационе» врачи считают сало.

Что касается молочных продуктов, то от них лучше некоторое время воздержаться – так быстрее пройдет воспалительный процесс. Исключение составляет молочная сыворотка.

Примерно на три-пять недель после болезни лучше исключить из рациона картофель, баклажаны, сладкий перец и глютен (он содержится в белой муке). Лучше выбирать муку темную или грубого помола.

Если долго не восстанавливается обоняние (это происходит потому, что нервные клетки перестают проводить импульсы, вирус разрушает их миелиновую оболочку), включите в рацион рыбу. Рыба поможет восстановить жировой слой миелиновых оболочек. Оптимальный вариант – сельдь, поскольку она жирная и богата кислотами омега-3, омега-6 и омега-9.