Правила питания, которые должна соблюдать женщина после 40 лет

Женщина, как хорошее вино, с годами становится только прекраснее, - известная истина с которой все согласны. Однако, милые дамы, не стоит забывать о возрастных изменениях, которые влекут за собой корректировку питания.

В возрасте 40-45 лет у женщин происходит перемены в гормональном фоне: яичники работают менее активно, снижается уровень эстрогенов, а также уменьшается функция щитовидной железы. Из-за гормональных перемен происходят изменения состояния кожи, нервной системы или обмена веществ. В итоге женщина может мало есть, но все равно набирать вес. Кожа становится сухой, появляются морщины и отечность, волосы тускнеют, становятся ломкими, может появиться чрезмерная пигментация, «скачет» настроение…

Однако, это не значит, что исправить появившиеся проблемы нельзя! Можно при помощи определенного питания компенсировать возрастные перемены в организме. В помощь Вам продукты с фитоэстрогеном, положительно влияющим на гормональный баланс.

Лен – можно употреблять как семена, так и масло. Семена можно добавлять в салаты, каши и выпечку или делать отвар, полезный для желудка и двенадцатиперстной кишки. «Ленивый» вариант употребления льна – по ложке в день с водой принимать льняной порошок, который можно купить в аптеке.

Полезен также соевый соус и сама соя, которые можно использовать в качестве заправки или вместо каши.

Кстати, если смешать оливковое масло, семена льна, масло расторопши, сок лимона, бальзамический уксус и соевый соус – получится идеально-полезная заправка для любого салата.

Чтобы избежать «прихода» необоснованного лишнего веса и отечности – ограничьте себя солью и сладостями. Соль удерживает ненужную жидкость, а сахар нарушает углеводный обмен. Жидкости пейте много, но в первой половине дня, а булочками и пирожными – не завтракайте ни в коем случае.

Полюбите фрукты и овощи, например почаще делайте салатик из свежей моркови, яблок, сельдерея рукколы, капусты и яйца.

Помните о еще одном враге – холестерине, который хранится в наваристых супах, бульонах, паштетах, копченостях. Телятину замените говядиной, цыпленка – курицей, а в день обязательно съедайте хотя бы одно яйцо.

Не забывайте о молочных и кисломолочных продуктах: выпивайте в день стакан кефир, йогурта, простокваши или ряженки.

Чтобы улучшить состояние кожи, употребляйте ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которых много в семге, форели и креветках. Не забывайте также о том, что морская рыба белых сортов – источник фосфора и кальция.

Отдельно выделим проблемы возникновения остеопороза. На его появление сильно влияют сигареты и кофе, больше 3 чашек кофе в день после 40 – табу. В качестве профилактики остеопороза хороши кальций содержащие продукты: творог, сыр, йогурт, кефир.

Продукты с витамином С: лимон, смородина, земляника, фейхоа, яблоко – важны для профилактики атеросклероза. Кроме того яблоки и клетчатка уменьшат риск появления раковых образований, а сухофрукты полезны для сокращения мышцы сердца.

Кроме вышеперечисленного помните, для сохранения здоровья важен также полноценный сон и физическая активность, а не только добавление определенных продуктов в ежедневное меню.