Продукты, которые укрепляют иммунитет
Человеческий организм с самого рождения подготовлен к тому, чтобы бороться с различными заболеваниями. Тем не менее иммунитет – очень хрупкая и уязвимая вещь.
4 декабря, 2018 год
2093
- Зеленый чай
- Лук и чеснок
- Кисломолочные продукты
- Рыба и морепродукты
- Цитрусовые
- Морковный сок и клюквенный морс
- Мясо
- Пряности
Даже если никаких жалоб у вас нет, к своему здоровью нужно относиться максимально бережно. Вы, как и все люди на планете, подвержены риску заболеет или быть атакованным определенными микроорганизмами. Но от вас в некоторой степени все-таки зависит состояние собственной иммунной системы. А укрепить ее можно с помощью определенных продуктов.
[banner]
Зеленый чай
Приучите себя с утра выпивать чашку зеленого чая. В нем содержится много витаминов и антиоксидантов, которые стимулируют иммунитет. Выпивая 1-2 чашки чая в день, вы заметите улучшение своего состояния. В прохладный чай можно добавлять яблочный сок и сок половинки лимона. Сахар замените медом.
Лук и чеснок
Чеснок является пробиотиком, который стимулирует рост особой микрофлоры кишечника, полезной для иммунитета. В нем находится аллицин, ахоин и тиосульфаты, которые защищают организм от инфекций. Чеснок лучше употреблять в сыром (измельченном) виде. Продуктами-пробиотиками также являются лук-порей, репчатый лук и бананы.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты с живыми бифидо- и лактобактериями должны ежедневно присутствовать в вашем рационе. Норма в день – 2 порции «молочки» (молоко, йогурт либо кефир).
Рыба и морепродукты
Цинк, который содержится в рыбе, поможет хорошенько восстановить силы. Прекрасно повышают защитные функции жирные ненасыщенные кислоты. Очень полезно есть кальмаров и морскую капусту.
Цитрусовые
Это рекордсмены по содержанию витамина С. А антиоксиданты в их составе укрепляют иммунную и дыхательную системы.
Морковный сок и клюквенный морс
Морковный сок – это бета-каротин, витамины, кальций, железо, калий и медь. Такой сок показан людям со слабым иммунитетом. Клюква же имеет противовоспалительное и антибактериальное действие, обеспечивая защиту организму.
Мясо
Железо и цинк крайне необходимы организму. Поэтому включите в свой рацион курицу, индейку и телятину.
Пряности
Укрепить защитные силы организма помогут лавровый лист, имбирь, корица, зелень укропа, петрушки, сельдерея, а также все виды перца.
Что снижает иммунитет:
• переохлаждение;
• прием антибиотиков;
• злоупотребление кофеином;
• отсутствие физнагрузок;
• неправильное питание и переедание;
• стрессы и депрессии;
• никотин и алкоголь;
• чрезмерная нагрузка (ночные смены).