Пробиотики и пребиотики – что это и где их найти?

pixabay.com

Часто люди не понимают разницы между пробиотиками и пребиотиками. Да, они одинаково важны для ежедневного здоровья: стимулируют пищеварение, укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с инфекциями, но, различия все же имеются!

Пробиотики – живые микроорганизмы (наподобие дрожжей), оказывающие положительное влияние на здоровье. Их различают двух видов: лактобактерии и бифидобактерии.

Это кишечные бактерии, которые помогают стимулировать пищеварительные соки и натуральные ферменты, необходимые для правильного пищеварения. Микроорганизмы также играют роль иммунной системы в слизистой оболочке кишечника, не разрешая патогенам и вредным микроорганизмам расти и развиваться.

Пребиотики – тип углеводов, который является базовым слоем до пробиотиков. Они являются неперевариваемыми компонентами, которые действуют как структура для прочности живых организмов, которые защищают нас от вредных веществ.

Пребиотики предназначены для стимуляции иммунной системы, способствуя развитию полезных бактерий в кишечнике, а также препятствуя росту патогенных микроорганизмов. Кроме того они помогают поглощать некоторые минералы, например, кальций и магний.

К полезным свойствам относятся и уменьшение газов, способность улучшить кишечный поток, борьба с запорами и воспалениями в кишечнике.

Где взять пробиотики?

 - Кефир – один из самых насыщенных живыми организмами продукт, способный укреплять и ухаживать за здоровьем кишечника. Если употреблять его регулярно можно устранить патогенные бактерии, которые вызывают гастроэнтерит.

 - Квашенная капуста - это ферментированная капуста, богатая лактобациллами или бифидобактериями.

Она улучшает кишечные бактерии, восстанавливает уровень рН в тонком кишечнике и позволяет лучше усваивать питательные вещества.

Кроме того, ферментированная капуста богата витаминами А, В1, В2, С и минералами, такие как железо, кальций, фосфор и магний.

- Греческий йогурт;

- Мисо суп;

- Комбуча (чайный гриб);

- Оливки;

- Темный шоколад.

Лучшие продукты с пребиотиками:

- Артишоки – лучший продукт для здоровья печени, насыщенный от 3% до 20% инулина - распространенного пребиотика;

- Корень цикория;

- Чеснок – содержит около 15% инулина, поэтому чесночный сок можно выпивать со стаканом воды или просто добавлять в блюда;

- Лук – в вареном и сыром луке хранится от 5% до 8% инулина;

- Лук-порей – отлично подходит для микрофлоры кишечника и содержит от 3% до 10% инулина;

- Зародыши пшеницы – обеспечат около 5% пребиотических веществ;

- Пшеничная мука – употребление в умеренных количествах даст около 5% пребиотиков;

- Бананы – при ежедневном употреблении дает около 5% инулина. 


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

  • 22 лютого, 2018 рік Таня
    Пробиотики и пребиотики,они одинаково помогают организму бороться организму с инфекциями, укрепляют иммунную систему организма, очень важны для здоровья.
  • 21 лютого, 2018 рік Арина
    Для здоровья нашего организма пробиотики и пребиотики одинаково важны нашему организму. Принимая их ежедневноони положительно влияют на пищеварение, укрепление иммунитета, а так же борятся с инфекциями. Они постоянно находятся у нас под руками: квашенная капуста, кислое молоко (кефир), темный шоколад, оливки. Следите за своим здоровьем.
  • 7 лютого, 2018 рік Vika
    Узнав что такое Пробиотики и Пребиотики, решила заняться укреплением своего здоровья, но нужен совет врача.


Читайте також:

Ловер - препарат нового поколения, создан чтобы помогать

Кто бы мог подумать, что на помощь человечеству придут именно они! Микроорганизмы, способные противостоять многочисленным врагам нашего здоровья, пробиотики прочно...

Бактоблис: надежная защита здоровья ребенка

Респираторный пробиотик Бактоблис предназначен для профилактики, во время лечения и в период восстановления после болезни детям с одного года

Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры

Н. Ю. Каширская Научно-клинический отдел муковисцидоза МГНЦ РАМН, Москва Русский медицинский журнал, 2000, №13-14 Проблема микроэкологии кишечника в последние годы привлекает большое...

Применение пробиотиков в клинической практике

К.м.н. Ю.О. Шульпекова ММА имени И.М. Сеченова В желудочно–кишечном тракте человека (преимущественно в толстой кишке) обитают микроорганизмы более 400 видов. У здорового...

Пробиотики нового поколения: здоровье в норме

Юрий Павлович Успенский Докт. мед. наук, проф. кафедры пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургской государственной академии им. И.И. Мечникова Как известно, за последние...

Як відновити організм після прийому антибіотиків: 5 порад від лікарів

Лікарі попереджають: якщо під час лікування антибіотиками ви й приймали пробіотики, далеко не завжди цього достатньо, щоб відновити організм. Ми зібрали п’ять порад від лікарів, що ще потрібно робити, аби допомогти організму.

Комаровський: які ліки не потрібно вживати разом із антибіотиками

Лікар Комаровський розповів, що паралельно з антибіотиками дітям не потрібно давати ліки "для імунітету", "для кишечника" чи "проти алергії".

Как приготовить пробиотики в домашних условиях

Для улучшения микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета человеку нужны пробиотики. Лучше всего усваиваются пробиотики из продуктов питания

Так ли полезен кефир, как об этом говорят

Гастроэнтеролог рассказывает о пользе и вреде кефира, а также о том, что диагноза "дисбактериоз" не существует. В кефире есть пробиотик Lactobacillus kefiri, который тормозит рост вредных бактерий и восстанавливает в кишечнике баланс полезных микроорганизмов.

Йогурт или кефир: что полезнее?

Иногда в супермаркетах под видом кефира продают йогурт, потому что сами производители не знают, в чем же отличие этих продуктов.

Как необходимо питаться, когда «сидите» на антибиотиках?

Употребление правильных продуктов может помочь предотвратить побочные эффекты от приема антибиотиков и способствовать заживлению

Принимаете антибиотики? Скорректируйте свое питание

Иногда все мы сталкиваемся с бактериальными инфекциями, вылечить которые помогают только антибиотики. Но, как известно, в первую очередь от их приема страдает...

Антидепресанти в гастроентерології: чому їх призначають навіть без депресії

Багато людей дивуються, чому гастроентеролог може призначити антидепресант пацієнту з болем у животі чи синдромом подразненого кишківника. Насправді йдеться не про лікування депресії, а про сучасний підхід до роботи з нервовою системою кишківника. На своїй сторінці у Facebook лікар пояснила, що таке нейромодулятори і як вони впливають на ШКТ.

Холецистит: причини, симптоми, діагностика та лікування

За статистикою, холецистит є приблизно у 20% дорослих людей на планеті, причому кількість хворих постійно зростає. Захворювання зазвичай проявляється у віці 40-60 років і часто переходить у хронічну форму.

Про які хвороби «розкаже» наліт на язику

Згадайте, як часто на прийомі у лікаря вас просять показати язик. А все тому, що язик – своєрідне дзеркало вашого організму. Якщо людина здорова, то язик у неї має блідо-рожевий колір, добре окреслені сосочки і вертикальну складку по центру.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю