Йогурт или кефир: что полезнее?
Кефир и йогурт – очень похожие продукты, но все-таки отличаются свойствами и методом изготовления.
Собираетесь купить кефир – хорошо изучайте этикетку продукта, ведь часто вместо кефира вы можете… взять йогурт. Кстати, заблуждаются не только покупатели, но и производители.
В чем же разница между йогуртом и кефиром?
Когда украинские эксперты пищевой промышленности стали находить на полках вместо кефира обычный йогурт, то были удивлены. Оказывается, что и производители не в курсе, чем отличаются эти два продукта. Да, везде есть полезные кисломолочные бактерии. Но существует серьезное отличие. Давайте разбираться.
«В кефире, кроме молочнокислых бактерий, должны быть дрожжи, причем в определенном количестве. В том исследовании, которое мы проводили в последний раз, в трех из 12 образцов мы не нашли вообще дрожжей. Так что это продукт, который не имел права называться кефиром», – объясняет Нина Кильдий, эксперт «ТЕСТ».
Эксперты говорят, что определить отличие йогурта от кефира можно только благодаря надписи на этикетке. На ней производитель указывает, из чего приготовлена закваска.

«Дрожжи создают соответствующий вкус продукта: он немножко резковат и пощипывает язык. И они обогащают кефир белком, витаминами группы D и так далее. На вкус тоже не всегда можно отличить от йогурта, потому что многие кефиры сейчас выпускают достаточно мягкими по вкусу, поэтому человек не может этот оттенок уловить», – рассказывает Нина Кильдий.
Диетолог Евгения Королева предупреждает, что тем, у кого гастрит или язва, лучше не употреблять кефир, особенно на ночь. Специалист рассказала, какое отличие между этими продуктами: «В кефиры не добавляют фрукты и сахар. Никакие заменители, ничего. В йогурты чаще всего производители добавляют и фрукты, и сахар. Настоящий йогурт мы должны кушать ложкой, а кефир – пить».
Коментарі