Как необходимо питаться, когда «сидите» на антибиотиках?
- Что есть во время и после приема антибиотиков?
- Продукты, которых следует избегать при приеме антибиотиков
- Алкоголь и антибиотики
Антибиотики - это тип лекарств, которые борются с бактериями. Они работают либо путем убийства бактерий, либо путем прекращения их воспроизведения.
Эти препараты часто вызывают желудочно-кишечные побочные эффекты, такие как:
- тошнота;
- понос;
- вспучивание;
- расстройство желудка;
- боль в животе;
- потеря аппетита.
Эти побочные эффекты могут вызывать неудобство, но проходят быстро. Употребление правильных продуктов может помочь предотвратить побочные эффекты и способствовать заживлению.
Что есть во время и после приема антибиотиков?
В человеке живут триллионы бактерий и других микроорганизмов - микробиома кишечника. Антибиотики борются с бактериями, но также могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.
Микробиома кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.
Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, человек может испытывать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея. Потребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.
- Пробиотики - это живые микроорганизмы «здоровые бактерии». Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.
Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков по-прежнему неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи.
Антибиотики могут убивать полезные бактерии в пробиотических средствах, поэтому рекомендуется принимать через несколько часов друг от друга.
После окончания курса антибиотиков, употребление пробиотиков может помочь восстановить баланс в микробиоме.
- Пребиотики - это пища для полезных бактерий, которые живут в микробиоме кишечника.
Кормление полезных бактерий до и после приема антибиотиков может помочь вернуть баланс в кишечник. Некоторые продукты содержат низкий уровень пребиотиков, такие как: лук, чеснок, бананы, корень цикория, артишоки.
Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, такие как: йогурт, детское питание, хлопья, хлеб.
Пребиотики могут появляться на этикетках продуктов питания:
- галактоолигосахариды или ГСН;
- фруктоолигосахариды или FOS;
- олигофруктоза или OF;
- волокно цикория;
- инулин.
Большинство пребиотиков - это пищевые волокна. Если человек потребляет их в больших количествах, они могут провоцировать появление газов или вздутие живота.
Любой, кто рассматривает вопрос о добавлении пребиотиков к своему рациону, должен делать это медленно, чтобы позволить их кишечнику адаптироваться.
- Ферментированные продукты являются хорошими источниками полезных бактерий. Они содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии.
Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в баночках, которые хранятся при комнатной температуре, не содержат живых культур.
Микроорганизмы не выдерживают никаких процессов выпечки, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб из закваски.
Ферментированные продукты включают: мисо, темпех, кимчи, йогурт, традиционные салями, некоторые сыры, а также свежие, кислые огурцы.
- Витамин К
Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, необходимый организму для сгущения крови.
Чтобы уменьшить воздействие антибиотиков на уровни витамина К, можно есть:
- листовую капусту;
- шпинат;
- зелень репы;
- петрушку;
- брюссельскую капусту.
- Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.
Люди должны избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки при приеме антибиотиков, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство.
Однако, как только человек пропивает полный курс антибиотиков, клетчатка может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.
Продукты, богатые клетчаткой, включают: артишоки, бананы, ягоды, фасоль, брокколи, чечевица, орешки, горох, цельные зерна.
Продукты, которых следует избегать при приеме антибиотиков
Некоторые продукты влияют на эффективность антибиотиков. К ним относятся грейпфруты и грейпфрутовый сок, которые могут остановить организм от разрушения и правильного поглощения лекарств.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что продукты, обогащенные высокими дозами кальция, такие как некоторые апельсиновые соки, могут влиять на поглощение определенных антибиотиков.
Алкоголь и антибиотики
Разумным будет избегать употребления алкоголя при приеме каких-либо лекарств. В большинстве случаев умеренное употребление алкоголя не будет препятствовать употреблению антибиотиков, но может ухудшить побочные эффекты.
Врач может посоветовать не употреблять алкоголь, если пациент принимает один из следующих антибиотиков:
- «Метронидазол» может лечить зубные инфекции, вагинальные инфекции, инфицированные язвы ног;
- «Тинидазол» лечит инфекции зубов, вагинальные инфекции, инфицированные язвы ног и очищает бактерии Helicobacter pylori в кишечнике.
Употребление алкоголя во время курса антибиотиков может вызвать серьезную реакцию и следующие симптомы:
- тошнота;
- боль в животе;
- горячие приливы;
- быстрое или нерегулярное сердцебиение;
- головные боли;
- головокружение;
- сонливость.
Людям следует избегать алкоголя в течение 48 часов после окончания курса «Метронидазола» и через 72 часа после окончания курса «Тинидазола».
Коментарі