Продукты, которых следует избегать при заболеваниях почек


Люди с хроническим заболеванием почек должны ограничить количество потребления калия, потому что их почки не могут правильно обработать калий, заставляя его накапливаться в крови.

Лекарства, используемые для лечения заболеваний почек, также могут повышать уровень калия. Одним из лучших способов управления уровнями калия является внесение диетических изменений - что значит отказаться от некоторых продуктов с высоким содержанием калия и заменить их на низкокалиевые.
[banner]

Важно: люди не должны полностью устранять калий и рациона

Калий - необходимое питательное вещество, которое помогает управлять многими функциями организма:

- помогает мышцам сокращаться;

- поддерживает баланс электролита;

- регулирует артериального давления;

- правильное функционирование сердца;

- помощь в удалении отходов;

- стимулирование роста клеток и здоровья;

- доставка кислород в мозг;

- стабилизация метаболического процесса. 

Что такое ХЗП?

По данным Национального фонда почек, ХЗП поражает десятки миллионов человек по всему миру и является результатом постепенной потери функции почек со временем. Причины ХЗП включают высокое кровяное давление и диабет.

Со временем это заболевание может ухудшиться, в редких случаях почки могут полностью перестать работать. При правильном лечении и диетических изменениях люди с ХЗП могут жить полноценно, вести здоровый образ жизни и избежать осложнений.

Лекарства от самого ХЗП нет, но определенное лечение может управлять симптомами и поддерживать работу почек. Большинство людей управляют своей болезнью при помощи здорового образа жизни, управления основными условиями, такими как диабет, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

На ранних стадиях заболевания почек у человека нет симптомов. По мере продвижения ХЗП это может привести к усталости, опухшим лодыжкам и ногам, сбивчивому дыханию, чувству тошноты, крови в моче. 

Поскольку ХЗП сопровождает на протяжении всей жизни, важно регулярно проверять функции почек.

Люди с ХЗП имеют повышенный риск сердечно-сосудистых состояний, включая сердечный приступ и инсульт. Регулярные осмотры могут помочь обнаружить проблемы на раннем этапе и предотвратить осложнения.

Ограничение калия с ХЗП

Когда почки «терпят неудачу», они не могут удалить избыток калия из организма. Это позволяет дополнительно накапливать калий и вызывать проблемы. Наличие высокого уровня калия в крови называется гиперкалиемией, что характерно для людей с развитой ХЗП.  Высокий уровень калия обычно развивается постепенно.

Симптомы высокого уровня калия включают:

- мышечная слабость;

- онемение;

- покалывание;

- тошнота. 

Если уровень калия увеличивается внезапно и быстро, человек может испытывать следующее:

- тошнота и рвота;

- боль в груди;

- учащенное сердцебиение;

- сбивчивое дыхание.

Эти симптомы могут указывать на опасную для жизни ситуацию, и человек должен немедленно обратиться к врачу.

Высококалиевые продукты, которых следует избегать

Высокий уровень калия может вызвать серьезные симптомы, включая нерегулярное сердцебиение и судороги мышц, а низкий уровень калия может привести к слабости мышц. Поэтому врач или диетолог должны помочь «подобрать» правильное количество калия, потребляемое в конкретной ситуации человека.

Некоторые продукты с высоким содержанием калия, которые стоит ограничивать или избегать: орешки, бобы, картофель, бананы, большинство молочных продуктов, авокадо, соленые продукты, фаст-фуд, обработанное мясо, отруби и цельные зерна, шпинат, помидоры, овощные соки. 
pixabay.com

Низкокалиевые продукты, которые стоит добавить в рацион

Продукты с низким содержанием калия являются безопасным вариантом для людей с ХЗП. По данным Американского фонда почек, диета с ограниченным калием разрешает ежедневно принимать 2000 миллиграммов калия.

Низкокалиевые продукты включают: 

- яблоки, яблочный сок и соус;

- большинство ягод, включая ежевику, чернику, клубнику и малину;

- виноград и виноградный сок;

- ананас и ананасовый сок;

- арбуз;

- спаржа, брокколи, морковь, листовая капуста, капуста, огурцы, цукини;

- белый рис, лапша и хлеб (не цельное зерно).
pixabay.com
Люди с ХЗП должны не только самостоятельно работать над уменьшением количества потребляемого ими калия, но и посещать регулярные осмотры с врачом для наблюдения за функциями почек. 

В дополнение к работе с врачом, можно встретиться с диетологом, который может помочь понять этикетки питания, чтобы уменьшить размеры порций и разумно планировать свое питание.