Пролактин: что это за гормон, за что он отвечает и почему повышается
Почему повышается пролактин и как снизить его уровень?
- Что такое пролактин
- Где производится пролактин
- За что отвечает пролактин в организме
- Почему повышается пролактин
- Чем опасен высокий пролактин
- Как снизить уровень пролактина
Чаще всего высокий уровень пролактина возникает из-за пролактиномы (опухоль гипофиза). Такой диагноз бывает у 30 из 100 тыс. женщин и у 10 из 100 тыс. мужчин. Обычно это заболевание обнаруживают у людей 25-34 лет.
Что такое пролактин
Пролактин – это полипептидный гормон, стимулирующий лактацию, отвечающий за развитие груди и поддержание саморегуляции организма.
Гиперпролактинемия – это состояние, при котором происходит повышение уровня пролактина. Если есть подозрение на высокий пролактин, обязательна консультация эндокринолога.
Как понять, что в организме недостаток эстрогена
Где производится пролактин
В головном мозге находится железа эндокринной системы под названием гипофиз – пролактин вырабатывается передней его частью. Также небольшое количество пролактина выделяется центральной нервной, иммунной системами, молочными железами и маткой. Что помогает выделяться пролактину:
- физические упражнения;
- стимуляция сосков;
- сон;
- прием пищи;
- половой акт;
- солнечный свет.
Кроме того, пролактин выделяется при психологическом или физическом стрессе. У женщин уровень пролактина растет во время беременности и после родов (на фоне влияния эстрогенов).
[banner]
За что отвечает пролактин в организме
Пролактин отвечает за несколько важных функций в организме, в частности:
- Лактация (пролактин помогает в развитии молочных желез во время беременности, а также стимулирует выработку молока после родов).
- Поддержка репродуктивной системы (при повышенном пролактине может угнетаться функция яичников у женщин и половая функция у мужчин).
- Иммунная система и обмен веществ (пролактин влияет на работу иммунной системы, метаболизм и накопление жировой ткани).
- Адаптация к стрессу (пролактин регулирует выделение гормонов стресса, например, кортизола – то есть помогает организму приспособиться к стрессу).
Но повышенный уровень пролактина может отрицательно сказаться на некоторых функциях организма, поэтому следует обращать внимание на симптомы, о которых мы расскажем ниже.
Почему повышается пролактин
В норме уровень пролактина увеличивается во время беременности и снижается, когда женщина перестает кормить грудью. Стимулируется выброс пролактина в кровь, когда женщина прикладывает ребенка к груди. Если ребенок на искусственном вскармливании, пролактин у мамы постепенно снижается и уже через пару недель приходит в норму (лактация прекращается). Почему еще может быть повышен пролактин?
- доброкачественная опухоль гипофиза (пролактинома);
- заболевания печени;
- гипотиреоз (сниженная активность щитовидной железы);
- опоясывающий лишай;
- раздражение или травмы груди;
- синдром поликистозных яичников;
- патологии гипофиза;
- эндокринные или гипоталамические расстройства.
Кроме того, пролактин может повышаться на фоне приема антипсихотических лекарств, препаратов от гипертонии, тошноты и рвоты, обезболивающих средств. Если пролактин повышен из-за приема какого-то лекарства, то он самостоятельно нормализуется через несколько дней после завершения их употребления.
У мужчин пролактин, кроме вышеперечисленных причин, может повышаться из-за хронических проблем с почками или печенью. И хотя с психосоматикой пролактин не связан, его уровень способен повышаться на фоне стресса. Симптомы повышенного пролактина у женщин:
- нерегулярные месячные;
- сухость влагалища;
- акне;
- выделения из груди, похожие на молоко (при отсутствии лактации или беременности);
- чрезмерный рост волос на лице и теле;
- боли в молочных железах.
У мужчин при повышенном пролактине возможны проблемы с эрекцией, увеличение размеров груди, уменьшение количества волос на теле. Ухудшение зрения и головные боли тоже могут быть связаны с высоким пролактином.
Кроме того, повышенный пролактин способен влиять на уровень других гормонов, которые вырабатывает гипофиз (например, ТТГ).
Чем опасен высокий пролактин
Повышенный пролактин оказывает негативное влияние на работу половой системы: сбои менструального цикла или прекращение менструации, проблемы с созреванием яйцеклетки и выходом ее из яичника, бесплодие. Также высокий пролактин вызывает:
- увеличение грудных желез, боль, выделения и чувство их напряжения;
- уменьшение уровня эстрогенов (женских гормонов), а следовательно – раннюю менопаузу.
У мужчин высокий пролактин может быть причиной снижения уровня мужского гормона тестостерона, уменьшения полового влечения, проблем с выработкой сперматозоидов. Также высокий пролактин вызывает истончение и ломкость костей.
Как снизить уровень пролактина
В первую очередь и женщинам, и мужчинам с повышенным уровнем пролактина необходимо достаточно отдыхать, нормализовать сон, перестать курить и употреблять алкоголь, правильно питаться. Обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом – он может назначить то или иное лекарство для нормализации пролактина.
Если у вас повышенный пролактин, не занимайтесь самолечением (не принимайте БАДы или какие-то витамины). К примеру, существует миф, что якобы фолиевая кислота снижает пролактин, а на самом деле никакого влияния на пролактин этот витамин не оказывает.