Рак шейки матки: новые правила скрининга и ранней диагностики

С 1 января 2025 года в Украине введены новые стандарты раннего выявления рака шейки матки.

ПАП-тест для ранней диагностики рака шейки матки
Фото из открытых источников

По данным Национального канцер-реестра, в Украине ежегодно выявляют около 3000 случаев рака шейки матки. В 2023 году таких случаев было диагностировано 2962.

Что такое рак шейки матки

Это одна из самых агрессивных форм рака. Рак шейки матки (РШМ) возникает в нижней части матки, соединяющейся с влагалищем. Его развитие начинается с перерождения нормальных клеток в патологические, они бесконтрольно размножаются, образуя опухолевую ткань.

Основным фактором риска возникновения этой болезни является инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ), особенно его высокорисковыми типами. Обычно вирус передается половым путем. В большинстве случаев организм успешно справляется с ВПЧ, однако у некоторых людей инфекция может повлечь за собой атипичные изменения в клетках, которые со временем способны перерасти в злокачественную опухоль.

Рак шейки матки обычно развивается постепенно, проходя стадии предраковых изменений, известных как цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН) или дисплазия. При прогрессировании без правильного лечения эти изменения способны перерасти в рак.

[banner]

Существует два основных типа рака шейки матки:

Профилактика рака шейки матки – это вакцинация от ВПЧ (ведь 99% болезни вызваны именно ВПЧ), регулярные медицинские осмотры, в частности ПАП-тест и тест на ВПЧ, а также соблюдение принципов здорового образа жизни для укрепления иммунитета.

Вакцинация против вируса папилломы человека обычно рекомендуется для подростков в возрасте 11-12 лет, чтобы обеспечить эффективную защиту до возможного контакта с вирусом. Однако вакцину можно начинать вводить уже с 9 лет. Вакцина наиболее эффективна, если ее получить до начала половой жизни, когда риск инфицирования ВПЧ минимален.

Кроме того, вакцинироваться могут и молодые люди до 26 лет, если они еще не получили прививку раньше. В этом возрастном диапазоне вакцина способна также обеспечить защиту от наиболее опасных штаммов вируса, даже если контакт с некоторыми типами ВПЧ уже состоялся.


Диагностика рака шейки матки в Украине

Чтобы как можно раньше выявлять рак шейки матки, с 1 января этого года в Украине заработал новый порядок скрининга и диагностики. Это комплексная программа, которая имеет современные подходы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Такая программа поможет вовремя диагностировать заболевание и уменьшить количество таких случаев.

Диагностика рака шейки матки входит в Программу медицинских гарантий и проводится бесплатно. Система скрининга имеет четкий алгоритм и состоит из первичной и вторичной профилактики. Если врач обнаружил у женщины факторы риска РШМ, ей выдается направление на ПАП-тест (Папаниколау) или ПЦР-тест (полимеразная цепная реакция). В зависимости от возраста и индивидуальных факторов риска рекомендации относительно частоты тестирования такие:

Если ПАП-тест или ПЦР положительные, женщину направляют к онкологу.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Факторы риска возникновения рака шейки матки

Причиной многих случаев болезни является вирус папилломы человека, который передается преимущественно во время полового акта. Типов ВПЧ существует более 100, а 12 из них имеют высокий онкогенный риск. Существует несколько основных факторов, увеличивающих риск развития рака шейки матки: